dp.ru Все статьи автора
15 июля 2016, 12:21 797

Кремль рассказал об откровенной встрече Путина и Керри

Фото: kremlin.ru

Беседа Путина с госсекретарем США была откровенной и конструктивной, но "по-прежнему пока остается много вопросов, связанных с реальным взаимодействием в ходе выполнения операции в Сирии", заявил Песков.

Кремль рассказал об итогах встречи президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри. По словам пресс-секретаря российского лидера, встреча была конструктивной и откровенной, но тема "непосредственного сотрудничества и взаимодействия" в Сирии не обсуждалась, сообщает ТАСС.

"Обсуждались различные форматы взаимодействия, но тема непосредственного сотрудничества и взаимодействия военных в плане борьбы с терроризмом не фигурировала", — сказал Песков. Обмен в этой сфере происходит, однако стороны "не приблизились существенно к реальному сотрудничеству, с тем чтобы повысить эффективность усилий по борьбе с терроризмом в Сирии", отметил пресс-секретарь.

"Что касается судьбы Асада, то здесь хорошо известная позиция России не претерпела каких-либо изменений", - сказал также Песков. На вопрос, поднималась ли на встрече тема продолжения межсирийских переговоров в Женеве, он ответил: "Продолжение переговоров в Женеве - это то, за что выступает Россия, потому что только путем продолжения женевского процесса возможен выход на политическое урегулирование".

Он также уточнил, что основной день в переговорах по сирийской проблеме — 15 июля, тогда же прозвучат "главные оценки" от главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Керри. Госсекретарь США, в свою очередь, назвал переговоры с Путиным продуктивными, открытыми и серьезными.

"Мы вчера с ним проговорили до часу ночи – учитывая предстоящий полет. Мы особенно благодарны за эту возможность. Считаю, что состоявшиеся переговоры были открытыми и серьезными", – заявил он перед встречей с Лавровым в Москве. Госсекретарь отметил, что США и Россия должны ускорить работу по Сирии, так как "в первую очередь основным источником и инкубатором террористов является Сирия".

Накануне Керри прибыл в Москву с двухдневным визитом для встречи с российским руководством. По данным секретаря Госдепа, переговоры Путина с Керри продлились 3 часа. В них также приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, проведшие в июне в Москве переговоры по Украине.

Новости партнеров
Реклама