Нелли Шульман, писательница Все статьи автора
16 июля 2016, 14:48 241

Почему интернет не влияет на раннее начало сексуальной жизни у подростков

Фото: globallokpress

Писательница Нелли Шульман, опираясь на исследования американских и европейских ученых, доказывает, что Интернет никак (или почти) не влияет на раннее начало сексуальной жизни у подростков.

Ученые из американских и европейских университетов полностью опровергли постулат о том, что пользование современными медиа влияет на раннее начало сексуальной жизни у подростков. В совместном исследовании участвовали 22 тыс. молодых людей и девушек в возрасте до 18 лет. Ученые проверяли, насколько их активность в социальных сетях и просмотр сайтов, на которых рассказывается о темах, связанных с сексуальностью, влияет на проявление сексуальности в реальной жизни.

Почему одинокие люди считают притягательной внешность, резко отличающуюся от их собственной

Почему одинокие люди считают притягательной внешность, резко отличающуюся от их собственной

639
Нелли Шульман, писательница

Никак не влияет. Распространенная страшилка о раннем интересе к сексуальной жизни, вызываемом посещением определенных сайтов в Интернете, не имеет ничего общего с реальностью. Активность подростков в социальных сетях, просмотр определенного толка фотографий или видео никак не отражается на времени начала их собственной интимной жизни или на количестве случаев ранней беременности.

Вообще, если брать США, то в 2014 году, по данным ВОЗ, частота подростковой беременности там составила 24 случая родов на 1 тыс. девушек в возрасте от 15 до 19 лет, что является самым низким показателем за последние 10 лет. В Дании, второй стране, где проводилось исследование, этот показатель еще ниже: четыре на 1 тыс.

По мнению ученых, в сексуальной активности подростков главную роль играет не Интернет и другие медиа, а влияние семьи и сверстников.

"Доказательства значимости медиа в сексуальном поведении молодежи настолько минимальны, что их можно не принимать во внимание, — замечает руководитель исследования доктор Кристофер Фергюсон из Стетсоновского университета во Флориде, — не стоит делать из Интернета козла отпущения, виновного в развращении молодежи. Для подростков гораздо более значимы семья и сверстники, то есть сексуальное воспитание, полученное от родителей или школы".

Ученые подчеркивают, что никакой Интернет не заменит подростку образования, которое он получает в семье или среди групп ровесников. Исследование доказало, что только жизненный опыт, будь то родительский или дружеский, определяет дальнейшее поведение подростка в его личной жизни.

Новости партнеров
Реклама