Камила Мирзакаримова Все статьи автора
13 июля 2016, 15:08 771

Бизнесмены не зря ждали: принадлежащие городу помещения сдадут в аренду с электричеством

Фото: Сергей Коньков

С опозданием на 1,5 года выполнено поручение Георгия Полтавченко по закреплению мощностей за городскими помещениями. Теперь бизнес сможет арендовать места под кафе и магазины с электричеством, раньше им приходилось подключаться самим.

Поручение губернатора Георгия Полтавченко комитету имущественных отношений и "Ленэнерго" по закреплению электрических мощностей за нежилыми помещениями, находящимися в собственности Петербурга, которое было дано в июне 2014 года на заседании Общественного совета по развитию малого бизнеса еще прежнему руководству КИО, выполнено. Губернатор тогда указал КИО и просил "Ленэнерго" исполнить его поручение за полгода. Наконец акты технологического присоединения на городские помещения, сдаваемые в аренду, выданы на 11 444 помещения. В КИО уже подписаны акты технологического присоединения на 9 566 объектов.

Программа закрепления мощностей за помещениями будет закончена до конца июня

Программа закрепления мощностей за помещениями будет закончена до конца июня

386
Лилия Агаркова lilia.agarkova@dp.ru

Над совместной программой КИО и "Ленэнерго" работали 2 года. До этого городские власти сдавали помещения в аренду предпринимателям без электричества — то есть без договоров с сетевой и сбытовой компаниями. Однако выполнить вовремя поручение не удалось: так, спустя 15 месяцев работы было подключено только 17% помещений. В результате энергетики собрали в Петербурге более 10 млрд рублей платы с бездоговорников, которые вынуждены были платить по сечению входного кабеля.

Обещание до конца июня закрепить мощности за всеми городскими помещениями 31 мая на заседании Санкт-Петербургского союза предпринимателей давал в то время и.о. главы "Ленэнерго" Роман Бердников.

"Программа по закреплению мощностей за нежилыми помещениями со стороны "Ленэнерго" полностью выполнена, — сообщают в "Ленэнерго". — По всем помещениям, на которые поступали заявки, подготовлены акты технологического присоединения и переданы на подпись в КИО".

В "Ленэнерго" надеются, что теперь при обращении предпринимателей в КИО "к договору аренды будет приложена копия акта техприсоединения, а также прописана обязанность новых арендаторов заключать договор энергоснабжения со сбытовой компанией". Отныне, получив на руки подписанный акт техприсоединения, предприниматели должны будут заключить договор энергоснабжения со сбытовой компанией. "Только после этого шага потребление электроэнергии будет узаконено", — подчеркивают в "Ленэнерго".


В КИО предоставили данные по количеству подписанных актов технологического присоединения в городе. С разбивкой по районам это выглядит так:

Программа по закреплению мощностей позволяет компаниям малого и среднего бизнеса наконец легализовать бездоговорное потребление электроэнергии. Полтора месяца назад Максим Шаскольский, глава Петербургской сбытовой компании (АО "ПСК") сообщил на заседании Санкт-Петербургского союза предпринимателей о том, что число неподключенных бездоговорников (тех предпринимателей, которые не заключили договор энергоснабжения) сократилось с 15 тыс. до 7,5 тыс.

Бизнес-омбудсмен по Петербургу Александр Абросимов прокомментировал новость так: "Закрепления мощностей за помещениями, сдаваемыми городом в аренду, мы добивались долго. Этот вопрос в том числе я дважды поднимал на заседании правительства Петербурга. Теперь дело за бизнесом. Нужно, чтобы предприниматели оперативно заключали договоры с "Ленэнерго" и продолжали работать уже в правовом поле. Таким образом, бизнес станет индикатором, подтверждающим качество выполненной работы КИО и "Ленэнерго".


Андрей Горюнов, заместитель председателя регионального отделения "ОПОРы России", говорит: "Новость, конечно, радостная. И это — общий успех всех предпринимательских сообществ и "Ленэнерго". Но, как говорится, осадок остался, а именно: потерянные предпринимателями, то есть выплаченные, штрафы на миллиарды рублей, часть из которых привела к закрытию предприятий. Кто возместит эти потери, понесенные по вине властей города? Будет решаться ли проблема переплаченной арендной платы городу за якобы наличие электричества? Внесены ли соответствующие изменения в нормативные акты и форму договора аренды? Если власть будет честна в отношении к предпринимателям при разрешении всех последствий легализации присоединения городских помещений, то это и будет ее тот самый положительный вклад в поддержку предпринимательства, которого бизнес ждет от власти", — подытожил общественник.


Бизнес, в свою очередь, еще в прошлые годы не раз отмечал, что договоры на энергоснабжение должен заключать собственник, а не арендатор помещений. Как вспоминает гендиректор компании "Академия клининга" Татьяна Белкина, когда ее компания выкупала помещение у города, на помещение не нашлось никаких документов о том, что к нему подведено электричество. Фирме пришлось долго искать доказательства наличия мощности по проекту и в итоге подключаться за свой счет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама