dp.ru Все статьи автора
12 июля 2016, 09:39 1152

"Вор в законе" Шакро Молодой задержан в Москве по подозрению в двойном убийстве

Шакро Молодой (Захарий Калашов)
Фото: Скриншот кадра Youtube

В Москве задержан грузинский криминальный авторитет Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой. Его подозревают в убийстве двух человек в ходе перестрелки у ресторана на Рочдельской улице.

Титулованный грузинский "вор в законе" Захарий Калашов по прозвищу Шакро Молодой задержан в Москве по делу об убийстве двух человек в перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице. Его схватили у станции "Белорусская" и уже допросили, сообщает "Интерфакс" во вторник, 12 июля.

СМИ: банда Шакро Молодого из бывших силовиков работала под прикрытием полицейских

СМИ: банда Шакро Молодого из бывших силовиков работала под прикрытием полицейских

812

В скором времени Калашову предъявят обвинения. Задержанного также подозревают в организации вымогательства крупной суммы денег у владельца ресторана.

Две группы людей устроили перестрелку у ресторана Elements 14 декабря 2015 года. Тогда погибли два человека, еще семь попали в больницу, один пострадавший от госпитализации отказался. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что конфликт произошел между хозяевами ресторана и сотрудниками фирмы, ремонтировавшей помещение. В него ввязалось по несколько человек с каждой стороны. Дошло до драки со стрельбой. Среди участников потасовки были уроженец Дагестана, судимый за кражу и похитивший человека, а также сотрудник регионального общественного фонда содействия оперативным подразделениям МВД.

Московское управление СКР расследует в связи со случившимся уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Ранее было задержано три человека.

Захарий Калашов родился в Тбилиси. Правоохранители считают, что он тесно связан с кавказскими ОПГ. Мужчина имеет три судимости в России. В 2003 году Калашов переехал в Испанию, где, по данным испанской прокуратуры, отмывал преступные доходы. В июне 2005 года спецслужбы Испании в ходе операции задержали несколько десятков лидеров, но Шакро Молодой бежал. Впоследствии его задержали в ОАЭ и выдали Испании. Арест Калашова, по данным СМИ, привел к переделу сфер влияния в российской криминальной среде. Началась война между лидерами ОПГ Асланом Усояном (Дед Хасан) и Тариэлом Ониани.

В июне 2006 года испанский суд приговорил Калашова к 7,5 года лишения свободы из штрафуа 20 млн евро за отмывание преступных средств и создание преступной группировки. Позже срок был увеличен до 9 лет. Испанская прокуратура полагает, что Калашов по поручению российской военной разведки нелегально поставлял оружие курдам для дестабилизации ситуации в Турции, напоминает агентство RNS.

Выйдя на свободу в Испании, Шакро Молодой вернулся в Россию. После смерти нескольких криминальных лидеров его считают одним из наиболее вероятных кандидатов на статус лидера организованной преступности постсоветского пространства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама