Дмитрий Иванов Все статьи автора
12 июля 2016, 15:19 11602

Сколько заработали сборные за выступление на Евро-2016

Фото: globallookpress.com

Финансовые итоги завершившегося во Франции главного футбольного турнира двух лет: призовые выплаты сборным, гол Березуцкого ценой 500 тыс. евро, а также состоявшиеся и ожидаемые громкие трансферы.

Перед началом турнира федерации футбола стран, пробившихся на Евро, получили от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по 6,3 млн фунтов (около 7,5 млн евро) для подготовки своих сборных. Как распорядился этими деньгами Российский футбольный союз (РФС) — неизвестно, а вот, например, Уэльс, разгромивший нашу команду 3:0 и добравшийся до полуфинала, вложился в обеспечение максимально комфортных условий для своих игроков. Валлийская сборная расположилась в четырехзвездочном отеле в Бретани, привезла с собой специального командного парикмахера, подключила британский пакет телеканалов, индивидуально оформила номер для каждого футболиста и наняла бригаду агрономов для работы над газоном тренировочных полей.

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

440
Дмитрий Иванов
Чемпионат Европы по футболу: лучшее

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

440
Дмитрий Иванов

УЕФА зарабатывает на чемпионатах Европы хорошие деньги, но, разумеется, вынуждена делиться ими со сборными, принимавшими участие в турнире. В связи с увеличением количества участников призовой фонд Евро-2016 во Франции вырос аж на 65% по сравнению с Евро-2012 в Польше и на Украине и составил 301 млн евро. Да, эта цифра сильно не дотягивает до призового фонда последнего чемпионата мира в Бразилии (576 млн евро), но в нем участвовало 32 команды, а не 24, как на Евро.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Логично, что самые большие призовые получил победитель, сборная Португалии, — 25,5 млн евро, проигравшей в финале Франции досталось 23,5 млн, примерно столько же заработали полуфиналисты Уэльс и Германия. Каждый участник финального турнира гарантированно получал 8 млн, а дальнейшие надбавки зависели от результата выступления. Сборной России (из трех матчей лишь одна ничья) перепадет лишь 8,5 млн. Получается, что гол Василия Березуцкого на последних минутах матча с Англией имеет вполне конкретную цену — 500 тыс. евро.

Крупные турниры сборных всегда были своего рода ярмаркой талантов, и успешное выступление на них гарантировало футболистам хорошие контракты и переходы в более сильные клубы. По итогам чемпионата Европы во Франции уже состоялись или готовятся десятки громких сделок. Прямо по ходу турнира один из лидеров дошедшей до четвертьфинала сборной Польши Гжегож Крыховяк за 33,6 млн евро перешел из испанской "Севильи" во французский ПСЖ, забивший на турнире три гола португальский полузащитник Луиш Нани подписал контракт с "Валенсией", испанец Нолито — с "Манчестер Сити", а основной форвард сборной Италии Грациано Пелле последовал тренду и махнул в Китай. Одного из участников Евро удалось заманить и российскому клубу: грозненский "Терек" укрепился нападающим сборной Албании Бекимом Балаем.

Однако все это скорее исключения. Руководители топ-клубов и влиятельные агенты определенно встречались и вели переговоры до, после и даже во время матчей во Франции, а теперь, после окончания турнира, должны окончательно ударить по рукам и объявить миру о громких сделках. Так, 2 года назад, сразу после чемпионата мира в Бразилии, "Барселона" за рекордную для себя сумму 110 млн евро купила у "Ливерпуля" кусачего уругвайского нападающего Луиса Суареса, а мадридский "Реал" ответил ей подписанием лучшего игрока ЧМ колумбийца Хамеса Родригеса. Этим летом главными целями для больших клубов должны стать французские полузащитники Поль Погба и Блез Матюиди, немец Марио Гетце и зенитовский бельгиец Аксель Витсель. Российские команды едва ли смогут удивить покупкой каких-то ярких игроков, но перевезти в наш чемпионат кого-нибудь из сборных Венгрии, Чехии или Словакии они все же в силе.

Новости партнеров
Реклама