Наталья Ковтун Все статьи автора
11 июля 2016, 15:00 3006

"ДП" постарался понять, что стоит за уголовным делом против Зингаревича-младшего

Сын совладельца группы "Илим" Бориса Зингаревича Антон стал фигурантом уголовного дела — его подозревают в хищении у МТС-банка 1 млрд рублей. "ДП" вспоминает, как бизнес Зингаревича-младшего бил по основному бизнесу семьи.

Следственный департамент МВД РФ завел уголовное дело на владельца ГК "Энергостройинвест-холдинг" (ЭСИХ) Антона Зингаревича. По данным "Коммерсанта", дело заведено по статье "о мошенничестве в сфере кредитования, совершенном в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, Антон Зингаревич договорился с гендиректором ЭСИХ и главой ООО "Инжиниринговый центр "Энерго" (ИЦ "Энерго") Константином Шишкиным, и последний в 2013 году взял у МТС-банка кредит в 1 млрд рублей для пополнения оборотных средств ИЦ "Энерго". Вся сумма кредита поступила на счет компании в МТС-банке в декабре 2013 года. Его нужно было вернуть к марту 2015 года.

Бизнесмен Антон Зингаревич стал фигурантом уголовного дела из-за хоккейных трат

Бизнесмен Антон Зингаревич стал фигурантом уголовного дела из-за хоккейных трат

847

Поручителями по займу выступали ЭСИХ, а также ООО "Новая инжиниринговая компания" (НИК) и ООО "Сетьстройкомплект" (ССК), входящие в ЭСИХ. Но, по данным следствия, бизнесмены сообщили в банк ложную информацию о деятельности своих фирм. Кредит был переведен на счета ССК, НИК и ИЦ "Энерго" и использован в пользу третьих лиц. Следствие выяснило, что из полученных денег Антон Зингаревич погасил долг перед банком "Санкт-Петербург" и некоторое время содержал подмосковный хоккейный клуб "Атлант" (он был куплен Зингаревичем-младшим в 2013 году). Еще часть денег ушла за границу в качестве кредита компании Blaine Overseas Venture, а также была потрачена на покупку векселей фирмы Enonoline Overseas Ltd.

В октябре 2014 года заемщик не выплатил проценты по кредиту, и МТС-банк потребовал погасить долг в полном объеме. Заемщик не смог. А в январе 2015 года Московский арбитражный суд признал ИЦ "Энерго" банкротом. Претензии к ИЦ "Энерго" были  и у других банковских структур. Иск к компании в 2014 году подали больше сотни компаний, среди которых банк ФК "Открытие", банк "ВТБ", банк "Санкт-Петербург", Альфа-Банк, "Сименс", ФСК ЕЭС.

Получить комментарии в ЭСИХ не удалось. Люди из окружения Бориса и Михаила Зингаревичей от комментариев отказались (занимают 26-е и 51-е места соответственно в рейтинге "Миллиардеры Петербурга").

ИЦ "Энерго" зарегистрирован на офшор Matias Co Limited Антона Зингаревича и входит в холдинг ЭСИХ, подконтрольный тому же офшору. ЭСИХ строит линии электропередачи и подстанции по всей России. Проблемы у компании начались в 2014 году, когда группа не сдала вовремя в эксплуатацию некоторые объекты для ФСК ЕЭС. Банковские гарантии в размере 5,6 млрд рублей под проект давал Альфа-Банк. Банк заподозрил руководителей ЭСИХ в нечестной игре и обратился в полицию. В результате было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании.

В рамках следствия московская полиция в ноябре 2015 года пришла с обысками в петербургские квартиры Антона Зингаревича, его отца Бориса Зингаревича, а также бабушки и дедушки молодого предпринимателя. В результате в квартирах не было обнаружено ничего имеющего интерес для следствия. Позже банк договорился с должником о реструктуризации долгов.

А долг ЭСИХ в размере 1,3 млрд рублей перед Собинбанком в прошлом году обернулся информационной атакой на братьев Зингаревич со стороны Национальной Медиа группы (ее контролирует Юрий Ковальчук — друг президента РФ Владимира Путина и владелец банка "Россия", которому принадлежит Собинбанк). В прошлом году на центральных каналах ТВ прошло несколько сюжетов, где сообщалось, например, что якобы "Зингаревичи скупили половину лесов России" и "захват новых территорий сопровождался похищениями людей и убийствами".

Досталось и партнеру Зингаревичей по "ИлимуЗахару Смушкину. Те же СМИ заявили, что город-спутник Южный, которым занимается его компания "Старт Девелопмент", будет построен на костях жертв холокоста. Позже выяснилось, что информация искажена. Но от нападок бизнесмена не защитила даже дружба с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чьим работодателем Смушкин когда-то был.

СК РФ возбудил уголовное дело против министра обороны и главы Генштаба Украины

СК РФ возбудил уголовное дело против министра обороны и главы Генштаба Украины

539
Новости партнеров
Реклама