Дмитрий Иванов Все статьи автора
11 июля 2016, 18:49 434

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

Фото: globallookpress.com

Рекорды Роналду, невероятный путь Португалии к победе, российские арбитры, самый молодой и возрастной игроки в истории - чем запомнился завершившийся вчера чемпионат Европы по футболу.

15-й чемпионат Европы по футболу, и первый, в котором приняли участие 24 команды, стал не самым результативным и зрелищным, но подарил множество неожиданных, драматичных и красивых историй, завершившись победой сборной Португалии, обыгравшей в финале Францию благодаря голу Эдера на 109-й минуте. Португальцы впервые в истории выиграли Евро, и теперь примут участие в Кубке конфедераций, который пройдет летом 2017 года в Москве, Петербурге, Казани и Сочи.

Волк Забивака стал талисманом чемпионата мира 2018 года в России

Волк Забивака стал талисманом чемпионата мира 2018 года в России

1 1926
Дмитрий Иванов

Победа Португалии во многом уникальна. Перед началом турнира букмекеры оценивали вероятность этого как 17 к 1, гораздо выше были шансы на успех Германии, Испании, Бельгии, Англии, той же Франции. Команда Криштиану Роналду с трудом вышла из группы - с третьего места (что стало возможным благодаря новому формату) и лишь по разнице забитых и пропущенных мячей опередив набравшие столько же очков Турцию и Албанию. За весь турнир португальцы выиграли всего один матч из семи в основные 90 минут!

Финал между Францией и Португалией стал первым в истории Евро, завершившимся нулевой ничьей в основное время. Четыре года назад Испания уверенно разгромили Италию 3:0. Кроме того, португальцы обыграли французов впервые с 1975 года, после десяти поражений подряд.  

Впервые за десять лет матчи финального раунда крупного турнира сборных доверили судить российским арбитрам. После того как Валентин Иванов удалил четырех футболистов в матче 1/8 финала чемпионата мира 2006 года между Португалией и Голландией российские судьи пропустили по два ЧМ и Евро. Во Франции бригада во главе с 37-летним москвичом Сергеем Карасевым отработала два матча групповой стадии (Румыния - Швейцария и Исландия - Венгрия), в каждом из них назначил по пенальти, была удостоена неплохих оценок, но не получила приглашения на игры плей-офф.

Лучшим игроком и бомбардиром турнира стал француз Антуан Гризманн, забивший шесть мячей в семи матчах. Только его соотечественнику Мишелю Платини удавалось забить больше в рамках финальной стадии - в 1984 году он сделал это девять раз. При этом Гризманн с разницей в полтора месяца проиграл финал Лиги чемпионов (в составе мадридского "Атлетико") и финал Евро. В обоих случаях ему противостоял Криштиану Роналду.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В символическую сборную чемпионата вошли четыре португальских футболиста (Роналду, Патрисиу, Пепе, Герейру), трое немцев (Боатенг, Киммих, Кроос), по двое французов (Гризманн, Пайе) и валлийцев (Рэмзи, Аллен). Лучшим молодым футболистом был признан португалец Ренату Саншеш, он же стал самым юным участником финального матча в истории, выйдя на поле в решающем матче в 18 лет и 328 дней. Прежний рекорд (19 лет и 150 дней) принадлежал его соотечественнику Роналду.

Сам Роналду, драматично получивший травму в начале финального матча, до этого успел установить несколько достижений. Нападающий "Реала" стал первым футболистом, забивавшим в четырех чемпионатах Европы, с девятью голами на этих турнирах догнал Платини, и поднял планку по количеству матчей на Евро до 25.

Неожиданный рекордсмен нашелся в составе сборной Венгрии - голкипер Габор Кирай стал самым возрастным игроком в истории Евро, выйдя на поле в 40 лет и 86 дней. Выступающий в забавных штанах вратарь довел свою сборную, которая перед началом турнира считалась едва ли не слабейшей на турнире, до 1/8 финала.

Самые забавные и обсуждаемые моменты Евро-2016

Самые забавные и обсуждаемые моменты Евро-2016

1400
Маргарита Кудрявцева
Самые забавные и обсуждаемые моменты Евро-2016

Самые забавные и обсуждаемые моменты Евро-2016

1400
Маргарита Кудрявцева

Про сборную России в плане рекордов вспомнили лишь однажды. Нападающий сборной Польши Роберт Левандовски открыл счет в матче с Португалей уже на 100-й секунде, и этот гол стал вторым в списке самых быстрых в истории чемпионатов Европы. Рекорд россиянина Дмитрия Кириченко (Евро-2004, матч против Греции, 67-я секунда) устоял.

Следующий чемпионат Европы 2020 года тоже станет необычным. Впервые в истории он пройдет не в одной или двух соседних странах, а в тринадцати городах тринадцати разных стран - от Англии и Германии до России и Венгрии. Такое решение принято в честь 60-летия первого Евро, эта акция будет носить разовый характер. Известно, что Петербург примет матчи групповой стадии и 1/4 финала, а финал состоится на стадионе Уэмбли в Лондоне.

Новости партнеров
Реклама