Дмитрий Иванов Все статьи автора
11 июля 2016, 00:34 2101

Португалия без Роналду обыграла Францию и стала чемпионом Европы

Фото: globallookpress.com

Главная и единственная звезда сборной Португалии Криштиану Роналду покинул поле из-за травмы еще в середине первого тайма, но его команда выстояла под натиском французов и победила в дополнительное время.

Финал 15-го чемпионата Европы представляли как противостояние лучшего бомбардира турнира Антуана Гризманна и лидера сборной Португалии Криштиану Роналду, особенно в свете того, что всего 1,5 месяца назад они играли друг против друга в другом финале — Лиги чемпионов. Тогда в основное время француз не забил пенальти, а в серии послематчевых одиннадцатиметровых сильнее оказался "Реал", и победный мяч в ворота отправил именно португалец. На этот раз вышло еще трагичнее.

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

434
Дмитрий Иванов
Чемпионат Европы по футболу: лучшее

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

434
Дмитрий Иванов

Главный тренер хозяев Дидье Дешам не сделал ни одного изменения в составе, обыгравшем в полуфинале Германию, а вот Фернандо Сантуш вернул в строй залечившего повреждение центрального защитника Пепе и отбывшего дисквалификацию опорника Вильяма Карвалью. Начало встречи предваряли красивая церемония закрытия чемпионата и диджей-сет Дэвида Гетты, но еще большим сюрпризом для пришедших на парижский стадион Стад де Франс болельщиков и для самих футболистов стали полчища неизвестных летающих насекомых, круживших повсюду.

Игра началась бодро, Луиш Нани уже на 5-й минуте убежал от защитников и пробил мимо ворот, а еще через пару минут стадион загудел, потому что после стыка с Димитри Пайет на газон присел Роналду. Лидер португальцев хромая покинул пределы поля, получил помощь от врачей и вернулся. На 17-й минуте нападающий "Реала" снова присел с гримасой боли. Стало тревожно. Доктора перемотали колено, Криштиану вновь вошел в игру, но по ходу следующей атаки понял, что это все, и попросил замену. Главная звезда португальцев, да и всего европейского футбола, покинул поле на носилках и в слезах. Сложно даже представить, какие эмоции испытывал он сам, да и все болельщики его сборной. Четвертый чемпионат Европы и второй финал завершился для Роналду досрочно.

На замену вышел Куарежма, а обе команды потратили какое-то время на то, чтобы понять, как изменился расклад сил. Франция и без того считалась фаворитом, а теперь категорически утвердилась в этом статусе. Португальцы и без того собирались играть на контратаках, а теперь совсем должны были прижаться к своим воротам. На деле в первом тайме хозяева действительно были острее, но без совсем уж явных голевых шансов. Их соперник не впал в депрессию, потеряв лидера, а продолжил играть как играл, роль лидера по духу перешла к 18-летнему Ренату Санчешу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В начале второго тайма Дешам неожиданно выпустил в противовес ему своего юниора — 19-летнего Кингсли Комана вместо Пайе. Долгое время опасных моментов не возникало, пока на 66-й минуте Гризманн едва не забил уже седьмой гол на чемпионате, который был бы дороже остальных шести, но мяч после его удара головой пролетел в считаных сантиметрах выше перекладины.  

Во втором тайме не покидало ощущение, что Португалия осталась в меньшинстве. При этом игра вовсе не была скучной. Каждые минут пять-десять голкипер Руй Патрисиу выручал свою команду после опасных ударов то Оливье Жиру, то Мусы Сиссоко, то кого-нибудь еще. Португальцы огрызнулись лишь однажды, но красиво: сначала навес Нани превратился в удар, и Льорис с трудом вытащил мяч из-под перекладины, после чего Куарежма элегантно пробил ножницами в руки вратарю. Главный эпизод случился уже в добавленное время: вышедший на замену Пьер-Андре Жиньяк накрутил в штрафной уставших защитников и шарахнул в штангу.

Лишь в овертайме хромающий Криштиану Роналду вернулся на скамейку запасных, а после первого экстра-тайма, который прошел в осторожной борьбе, уже давал указания партнерам наравне с тренерами. В начале второй пятнадцатиминутки ошибка арбитра Марка Клаттенбурга едва не стала эпичной: англичанин назначил опасный штрафной и показал желтую карточку французскому защитнику Лорану Косьелни, хотя мяч попал в руку не ему, а португальцу Эдеру. К счастью судьи, Рафаэл Герейро пробил в перекладину.

Кульминация матча и всего турнира наступила на 110-й минуте. Тот же Эдер, нападающий скромного французского "Лилля", весь турнир просидевший на скамейке запасных и ни за что не появившийся бы на поле, если бы не травма Роналду, рискнул пробить по воротам метров с двадцати пяти и попал точно в угол! Такой развязки не ждал никто.

Врачи рассказали о травме Роналду и ее последствиях

Врачи рассказали о травме Роналду и ее последствиях

1 1072

Сборная Португалии впервые в истории выиграла чемпионат Европы, сыграв вничью все три матча в группе и выйдя из нее лишь с третьего места, что стало возможным только начиная с этого турнира. В 1/8 финала они лишь на последних минутах дополнительного времени одолели Хорватию, в четвертьфинале лишь по пенальти прошли Польшу. Уже в середине первого тайма финала потеряли единственную звезду. Криштиану Роналду проиграл в финале своего первого большого турнира в составе сборной — домашнего Евро-2004. Спустя 12 лет, на домашнем чемпионате для соперника по финалу в решающем матче он почти ничем не помог своей команде, но она справилась без него.

Новости партнеров
Реклама