dp.ru Все статьи автора
7 июля 2016, 11:22 274

Немецкая OBI выкупила 49% у основателя сети "Старик Хоттабыч"

OBI. ОБИ.
Фото: Яндолин Роман

Немецкий продавец товаров для дома и ремонта OBI консолидировал бизнес в России, выкупив 49% от уставного капитала у российского партнера — основателя сети "Старик Хоттабыч" Игоря Сосина. По оценкам экспертов, пакет мог стоить около 10 млрд рублей.

Основатель сети "Старик Хоттабыч" Игорь Сосин избавился от своего пакета акций в ООО "Сделай своими руками" (ССР, развивает сеть OBI в России). Речь идет о 49%. Об этом в четверг, 7 июля, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на материалы Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"Мегу Парнас" дважды заминировал кассир OBI

"Мегу Парнас" дважды заминировал кассир OBI

1527
"Мегу Парнас" дважды заминировал кассир OBI

"Мегу Парнас" дважды заминировал кассир OBI

1527

ФАС сообщила, что OBI GmbH купила 24,5% ретейлера. По данным ведомства, сделка была закрыта в мае этого года. Передача пакета стала частью общей сделки по выкупу OBI 49% от уставного капитала ССР у ее владельца — компании "Мило Инвестментс Лтд", уточняют в ФАС.

Рамочный договор купли-продажи был подписан 22 апреля 2016 года. По данным Kartoteka.ru, OBI GmbH теперь владеет 75,5% ССР, а OBI Holding — 24,5%.

В ФАС указывают, что при заключении сделки были нарушены порядок и сроки подачи ходатайства, из-за чего служба завела на OBI GmbH дело. Будет проведено административное расследование.

Сумма сделки не раскрывается. Однако гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров оценил ее в сумму около 10 млрд рублей. В OBI дать изданию комментарий отказались, а оперативно связаться с Сосиным не удалось.

На конец 2015 года в России действовало 25 гипермаркетов OBI. Их общая выручка по итогам 2015 года сократилась на 10% и составила 39 млрд рублей.

При этом еще в конце 2014 года гендиректор OBI в России Иан Стрикланд сообщил о планах ретейлера за 3 года построить в стране 18 гипермаркетов, вложив в развитие 250 млн евро. Однако в итоге в 2015 году сеть, по данным Infoline, пополнилась лишь одним магазином. В прошлом году она осталась на втором месте среди DIY-ретейлеров после французской Leroy Merlin, выручка которой составила 143 млрд рублей (42 гипермаркета).

Рынок товаров для дома и ремонта в 2015 году сжался в объеме, его оборот уменьшился почти на 5%. По итогам этого года эксперты ожидают усиления отрицательной динамики до 8%.

Суд отклонил иск Романа Абрамовича к российскому управляющему OBI на 2,4 млн евро

Суд отклонил иск Романа Абрамовича к российскому управляющему OBI на 2,4 млн евро

448
Новости партнеров
Реклама