Камила Мирзакаримова Все статьи автора
6 июля 2016, 15:23 363

В Петербурге появится памятник ремонтнику

Фото: Денис Сорокин

Памятник "Мастер на все руки" возведут в сквере на улице Решетникова в Московском районе этой осенью. Инициатором создания памятника стала петербургская компания "Ленремонт". Петербургские компании все чаще выступают инициаторами установки в городе памятников.

Сорок петербургских скульпторов приняли участие в конкурсе на создание памятника ремонтнику, проводимом компанией ООО "Ленремонт" совместно с Союзом художников Петербурга.

В Петербурге открыли сквер у памятника Дзержинскому

В Петербурге открыли сквер у памятника Дзержинскому

616

Отбор эскизных проектов проходил в несколько этапов. Вчера жюри, состоявшее из представителей комитета по градостроительству и архитектуре и генерального директора и владельца "Ленремонта" Дениса Сорокина, выбрало работу-победителя. Ею стала скульптура "Мастер на все руки" преподавателя академии имени Штиглица Дмитрия Андреева.

Починить облака

По словам Дениса Сорокина, установка памятника обойдется фирме в сумму до 3 млн рублей: "Все зависит от того, попросят ли нас благоустроить прилегающую территорию", — поясняет бизнесмен. Осенью установку памятника должен утвердить градостроительный совет. Место под проект город уже выделил — участок в сквере на улице Решетникова в Московском районе. Здесь поставят скульптуру высотой 4 метра, на постаменте шириной в 2 метра. Композиция представляет собой человека в рабочем комбинезоне, который стоит на лестнице и чинит облака. Денис Сорокин объясняет, что эта метафора отражает призвание мастера, который ремонтирует поломавшуюся бытовую технику, тем самым восстанавливая ясную погоду в доме, как поется в известной песне. По словам предпринимателя, фигура человека будет выполнена из бронзы, а лестница и облака из листового металла.

Владелец "Ленремонта" рассказывает, что идея установка памятника ремонтнику связана с желанием популяризировать эту профессию. "Оказалось, что не только в Петербурге, но и в мире нет подобного памятника. Мы бы хотели, чтобы молодежь видела — профессия ремонтника почетна". Денис Сорокин сетует, что профессионалов не хватает: "К нам в фирму приходят мастера, которым уже за 50 лет. К сожалению, сегодня нет институтов, училищ, где обучают мастеров по ремонту телевизоров, холодильников и другой техники. Хочется, чтобы этот памятник вернул престиж профессии".

Поветрие

Отметим, что бизнес не в первый раз становится дарителем памятников городу. Так, в 2014 году благодаря фонду бизнесмена и владельца торговых комплексов Юрия Жорно на площади Трезини появился памятник архитектору Доменико Трезини скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Богрянцева. Ранее при поддержке фонда в 2006 году был установлен памятник Анне Ахматовой в сквере между Шпалерной улицей и набережной Робеспьера. В 2001 году — памятный знак "Вагонетка" к 60-летию начала блокады Ленинграда в Московском парке Победы.

"Мастер на все руки" в Петербурге дополнит галерею уже существующих в стране и за границей памятников в честь людей рабочих профессий. Так, в Ижевске в центре города установлен памятник сантехникам. В белорусском городе Полоцк также есть памятник сантехнику и дворнику. В Омске известен памятник сантехнику Степанычу, который высовывается из канализационного люка.

Дом Татьяны Павловой в Петербурге признан памятником регионального значения

Дом Татьяны Павловой в Петербурге признан памятником регионального значения

378
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама