dp.ru Все статьи автора
5 июля 2016, 11:58 205

Правительство РФ одобрило заморозку бюджетных расходов на три года

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Кабмин одобрил предложение Минфина о заморозке расходов федерального бюджета на 3 года на уровне 15,78 трлн рублей. Для этого необходимо сократить расходы по 36 из 42 госпрограмм. Исключения сделаны для расходов на пенсии, экономическое развитие и госдолг.

Правительство РФ одобрило предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на 3 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на неназванных участников совещания 4 июля и двух федеральных чиновников. Министерство Антона Силуанова предложило зафиксировать расходы бюджета в 2017-2019 годах на уровне 15,78 трлн рублей в год.

Минтруд и ПФР допустили заморозку пенсионных накоплений в 2017 году

Минтруд и ПФР допустили заморозку пенсионных накоплений в 2017 году

340

"Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны и в четверг представлено решение", — рассказал участник совещания. "Подход одобрен, возможно перераспределение внутри программных статей", — заявил федеральный чиновник. По его словам, с замораживанием расходов согласен и президент.

Предложение Минфина поддержал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. "Это просто психологически легче и позволяет принять те ориентиры, которые нужно сохранить", — сказал Кудрин. Он также поддержал необходимость сокращения расходов в реальном выражении, пояснив, что дефицит бюджета более 3% ВВП "непосилен" для России.

Согласно предложению Минфина, сокращаются расходы по 36 из 42 госпрограмм, на которые приходится почти половина бюджета. Исключение составляют расходы на пенсии, экономическое развитие и госдолг. О предложении Минфина "Ведомости" сообщили в конце июня. Изначально программа предполагала, что расходы бюджета снизятся на 20% к уровню 2016 года.

По данным отчета Счетной палаты, за первую половину 2016 года дефицит бюджета России достиг 1,5 трлн рублей, доходы сократились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 13,4%. По итогам 2016 года дефицит бюджета РФ должен составить 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. Силуанов при этом допускает, что из-за низких цен на нефть дефицит может быть больше на 420 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама