dp.ru Все статьи автора
4 июля 2016, 12:25 634

Россия приостановила режим приграничного передвижения между Калининградом и Польшей

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Россия приостановила действие правил МПП между Калининградом и Польшей в ответ на такое же решение Варшавы. Польша остановила действие режима МПП в связи с проведением саммита НАТО и визитом папы Франциска.

Россия приостановила действие режима местного приграничного передвижения (МПП) между Калининградской областью и Польшей, сообщили "Интерфаксу" в пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области. Таким образом, граждане соседней страны лишились права въезда на территорию российского региона по карточкам МПП. Дата возобновления не известна.

Чем интересна смена полпреда в Северо-Западном федеральном округе

Чем интересна смена полпреда в Северо-Западном федеральном округе

2133
Михаил Шевчук
Чем интересна смена полпреда в Северо-Западном федеральном округе

Чем интересна смена полпреда в Северо-Западном федеральном округе

2133
Михаил Шевчук

"С 0 часов понедельника въезд в Россию граждан Польши по карточкам МПП запрещен. Это означает, что действие режима безвизового пересечения российско-польской границы временно приостановлено. Россия приняла данное решение в ответ на действия Польши, также приостановившей МПП с 4 июля", - пояснили агентству в пресс-службе ведомства.

Жители Калининградской области, обладающие разрешением на МПП, не смогут воспользоваться этим документом для въезда в Польшу. Все граждане, ранее въехавшие и пребывающие на территории республики, смогут беспрепятственно вернуться в Россию в намеченные сроки в установленном порядке, пояснили в пресс-службе правительства области.

В свою очередь, министр - руководитель агентства по международным связям правительства Калининградской области Алла Иванова в Facebook написала, что "поляки не смогут въезжать к нам до того момента, пока первичная приостановка (со стороны Польши) не будет снята".

Приостановить действие режима МПП с Россией и Украиной ранее инициировала Варшава. Запрет объясняется необходимостью введения повышенных мер безопасности в связи с проведением 8-9 июля саммита НАТО в Варшаве и 26-31 июля Всемирных дней молодежи в Кракове, во время которых Польшу посетит с визитом Папа Римский Франциск. Соответствующая нота поступила в посольство РФ в Варшаве 30 июня.

Соглашение о принципах МПП Россия и Польша подписали в 2012 году Оно предполагает упрощенный порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и Варминско-Мазурского и Поморского воеводств могут пересечь границу, имея при себе загранпаспорт и карточку-разрешение на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.

Новости партнеров
Реклама