Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
4 июля 2016, 14:50 2727

"ДП" отвечает на основные вопросы о Турции

Фото: globallookpress.com

Почему вновь открывшаяся Турция стоит так дорого? Насколько безопасен отдых в этой стране? "ДП" отвечает на основные вопросы, которые возникли после того, как был снят запрет на продажу путевок.

Снятие запрета на продажу путевок в Турцию почти моментально вернуло этому направлению лидирующие позиции на российском туристическом рынке. Туроператоры уже отмечают повышенный интерес к Турции, несмотря на то что с момента подписания указа, признающего запрет на продажу путевок недействительным, прошло всего 5 дней.

Турция за три дня вернула себе треть оборота турагентств

Турция за три дня вернула себе треть оборота турагентств

956

Тем не менее заново открывшееся для россиян направление вызывает немало вопросов. "ДП" ответил на основные из них.  

Почему всех волнует эта Турция? Полно же других стран для отдыха!

Несмотря на то что альтернатив действительно много, Турция много лет оставалась самым популярным туристическим направлением среди россиян. В 2015 году страну посетили 3,46 млн российских туристов, годом ранее — 3,28 млн россиян.

После того как Турция и Египет оказались под запретом, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе пояснила, что найти замену этим странам будет непросто. Она отметила, что хоть любое пляжное направление можно теоретически рассматривать как замену Турции, но ни одна страна при этом не сможет предложить тот же набор услуг за адекватные деньги.

И теперь в Турцию можно лететь?

Лететь можно было всегда. Вопрос о полном запрете авиасообщения с Турцией обсуждался. Но вне закона в итоге оказалась только продажа турпутевок. Однако 29 июня после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Владимир Путин сообщил о необходимости отменить и этот запрет. 30 июня он подписал соответствующий указ. Так что теперь можно не просто лететь, но и купить турпакет, уже включающий перелет, трансфер и проживание в отеле.

И сколько стоит отдохнуть в Турции?

Для "новой Турции" пригодились технологии контрмайдана

Для "новой Турции" пригодились технологии контрмайдана

1 636
Михаил Шевчук

Первого июля несколько туроператоров начали продавать путевки в Турцию по минимальной цене в 90 тыс. рублей (на двоих). Сейчас средняя стоимость путевки из Петербурга на двоих на 2 недели составит 70 тыс. рублей (с учетом размещения в трехзвездочном отеле)

Почему так дорого? Разве турецкие отели не должны снизить цены для привлечения российских туристов?

Действительно, эксперты предполагали, что, желая как можно скорее восстановить российский турпоток, турецкие компании пойдут на демпинг. Но дело не только в них. Пока в стоимость тура включен перелет регулярными рейсами, и финальная цена получается достаточно высокой. Как только туроператоры организуют чартерные рейсы, цена должна снизиться на 20-30%.

Ну и почему они не запускают эти чартерные рейсы?

Для этого необходимо разрешение Росавиации, а его пока нет. По самым позитивным прогнозам чартерное сообщение может быть восстановлено уже к 7 июля. Однако представители туроператорских компаний объясняют, что после того как соответствующее разрешение будет получено, надо будет найти самолеты и слоты в аэропортах. Все это займет около недели.

В Турцию все еще пускают без визы?

Да. С 2011 года россияне могут въезжать в Турцию без визы. А в 2013 году срок безвизового пребывания был увеличен с 30 до 60 дней. Несмотря на то что после обострения отношений между Москвой и Анкарой Россия отменила безвизовый режим для турецких граждан, в посольстве Турции отметили, что не будут вводить визы для россиян. Правда, в феврале все же был введен визовый режим для российских журналистов, а в начале лета — дальнобойщиков. Но если вы не относитесь к представителям этих профессий — виза вам не нужна.

А в Турции вообще безопасно?

Смотря где. 28 июня в аэропорту Ататюрк в Стамбуле произошел теракт. На следующий же день в Ростуризме напомнили о необходимости учитывать высокий уровень террористической опасности в этой стране. 1 июля официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в Турции сохраняется риск, связанный с возможными террористическими угрозами. Кроме того, в ведомстве призвали россиян ответственно относиться к планированию поездок в данную страну.

Тем не менее, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отмечает, что на курортах Турции за последнее время не произошло ни одного теракта.  

И это действительно так, а Стамбул?

Стамбул является достаточно популярным туристическим направлением, но все же это не курорт. Последние теракты произошли в Стамбуле, Анкаре и городе Суруч.

Пока получается дорого и не слишком безопасно. Неужели кто-то поедет?

Судя по всему, да. Игорь Блинов, директор по развитию OnlineTur.ru, говорит, что за сутки Турция восстановила спрос, а количество поисковых запросов по турам в эту страну достигло уровня прошлого года. На 2 июля доля Турции составила 38,8%. Кроме того, в АТОР заявляют, что уже сейчас спрос российских туристов на отдых в Турции примерно в 10 раз превышает объем реальных предложений туроператоров. Тот факт, что Турция заняла первое место среди запрашиваемых стран, отмечают и в компании "Слетать.ру".

"Возобновление продаж пакетных туров в Турцию моментально изменило положение стран в рейтинге популярных направлений. За 3 дня после открытия Турция стала абсолютным лидером: 19% всех поисковых запросов, сделанных с 1 по 3 июля 2016 года на любые даты вылета из Санкт-Петербурга", — говорит Елена Томашевская, директор по маркетингу группы компаний "Слетать.ру".

Статистика поисковых запросов, сделанных с 1 по 3 июля 2016 года на любые даты вылета из Петербурга, %

Источник: sletat.ru

Статистика поисковых запросов, сделанных с 1 по 3 июля 2015 года на любые даты вылета из Петербурга, %

Источник: sletat.ru

Турцию открыли навсегда?

Этого никто не знает. В некоторых турагентствах опасаются, что снова запретить продажу путевок могут столь же быстро, как и сняли запрет, и пока не решаются предлагать туристам это направление.

Новости партнеров
Реклама