Новости подписчиков Все статьи автора
30 июня 2016, 11:47 81

Регулятор повышает нормативы резервов по пассивам банков

Новости юридического центра "Сredit-off.net"

Повышение будет проводиться в два этапа: с 1 июля увеличится размер резервов по обязательствам в иностранной валюте, а с 1 августа – по рублевым обязательствам.
Согласно Указанию Банка России от 10 июня 2016 г. Нормативы резервов по пассивам кредитных организаций в иностранной валюте увеличатся с первого июля. Всего нормативные значения по обязательствам кредитных организаций вырастут на один процент. Для обязательств перед физлицами он составит 5,25%, а по иным обязательствам – 6,25%. Данные значения будут актуальны уже для отчетного периода с 1 июля по 1 августа 2016 года.
Следующий рост резервов предусмотрен уже на первое августа 2016 года. Оно составит 0,75 процентных пункта и коснется обязательств, как в рублях, так и в иностранной валюте. В итоге, нормативы резервов по пассивам в иностранной валюте перед физлицами составит 6%, а по иным – 7%. Резерв же по рублевым обязательствам будет установлен на уровне 5%.
Несмотря на то, что о возможном повышении размеров резервов банки были предупреждены заранее, это решение потребует от них повышения ликвидности на сумму от 400 до 600 млрд. рублей. Деменчук Полина Васильевна, генеральный директор "Credit-off.net" считает, что это решение может иметь неоднозначный результат, а гражданам стоит соблюдать особую осторожность в отношениях с банками:
– Очевидно, что такое решение регулятор принял, чтобы несколько ослабить приток ликвидности, созданный в последнее время, тем самым ограничивая возможность банков выдавать кредиты, переизбыток которых может привести к инфляции. С одной стороны, эта мера направлена на защиту покупательской способности населения, а с другой, заставит банки искать способы снизить стоимость новых привлечений и повышать доходность займов. То есть практически гарантировано стоит ожидать снижения депозитных ставок, как по вкладам в рублях, так и по депозитам в иностранной валюте. Кроме того, существует некоторая вероятность роста стоимости кредитов. В такой ситуации очень важно следить за тем, чтобы ваш банк или кредитная организация четко выполняли условия договора и не пытались изменить его в своих интересах.

Новости партнеров
Реклама