К чему приводят "опасные сближения" военных кораблей

В последнее время инциденты с участием военных стали все чаще появляться в информационном поле, всякий раз приводя к взрывам патриотизма. В телереальности сближение кораблей или пролет самолета над чужой палубой приравнивается к настоящей военно-морской победе.

Очередной инцидент с участием российских и американских военных кораблей вызвал возмущенные комментарии ВМС США: 1,5 недели назад сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" сблизился в Средиземном море с эсминцем "Грэйвли" из эскорта авианосца "Гарри Трумэн", пройдя менее чем в 200 м. "Грэйвли" был вынужден изменить курс и скорость. В Минобороны РФ заявили, что это американский корабль подрезал российский сторожевик, пересекая курс его движения.
Больше всего американцев возмутило то, что "Ярослав Мудрый" просигнализировал о том, что ограничен в движении, а затем как ни в чем не бывало маневрировал. Представители военно-морского ведомства называют действия российских моряков "небезопасными", "непрофессиональными" и способными привести к ненужному обострению напряженности. В Москве, напротив, полагают, что это на "Грэйвли" забыли о принципах безопасности мореплавания и пошли на опасное сближение.
Подобных инцидентов в последнее время немало, в основном они связаны, правда, не с кораблями, а с самолетами, регулярно пролетающими в опасной близости от иностранной военной техники или даже забирающимися в чужое пространство. Совсем недавно российские читатели с удовольствием комментировали пролет Су-24 над палубой эсминца "Дональд Кук" в Черном море, но это был просто самый растиражированный случай. Вообще на фоне, например, того, что происходит в Южно-Китайском море, российско-американские инциденты выглядят образцом мирных отношений: там через день кто-то опасно маневрирует, наставляет орудия или даже обстреливает чужие корабли.
Кажется, что все это связано с присоединением Крыма, и по статистике таких опасных пролетов и сближений вроде бы стало больше, но они были и до этого, и в советское время случались. К войне такие вещи не приводят: в конце 1980-х в том же Черном море советский сторожевой корабль вообще протаранил американский крейсер, и ничего — ядерные ракеты никто не запустил и даже стрельбу не открыл.
Конечно, военные и дипломаты обязаны в таких случаях делать положенные заявления, но это, в общем, просто выражение мнения. Как мы все недавно узнали, можно вообще целый штурмовик сбить, а потом просто извиниться — и все. Именно осознание того факта, что ничего серьезного не произойдет, и делает возможным все эти мелкие провокации, которые являются просто элементом повседневного быта военных.
Благодаря смартфонам с возможностью видеозаписи инцидентам сообщается размах. Строчки телеграфных сообщений не дают такого объемного впечатления, как запись перехватчика, с ревом проносящегося над палубой, а во-вторых, такие записи не позволяют скрыть фактов пролета, и то, что раньше не вышло бы за рамки кулуарного обмена нотами (лет тридцать назад мы бы, возможно, даже не узнали про то, что в Сирии сбит российский самолет), теперь требует публичной реакции как с одной, так и с другой стороны, а потом — реакции на реакцию.
Всем приятно сказать "Пентагон в панике", восторг неподделен, хотя большинство людей все-таки, наверное, понимает, что ни в какой он не панике. Может быть, он был бы в панике, если бы американским летчикам пришлось проноситься над российскими крейсерами где-нибудь в Мексиканском заливе, но пока что это американские корабли курсируют невдалеке от российских берегов, и авианосец "Гарри Трумэн" тоже дошел куда ему было надо.
В виртуальной войне, которая происходит в сознании телезрителя, пролет истребителя над условно "вражеским" кораблем приравнивается к разгрому эскадры. Желание побед с успехом компенсируется их изображением. Это, впрочем, хорошо хотя бы тем, что такая война бескровна.