Валерия Лебедева Все статьи автора
30 июня 2016, 15:19 2095

ЦБ выделит региональные банки в отдельную группу и установит к ним менее жесткие требования

Фото: Ковалев Петр

ЦБ предлагает выделить региональные банки в отдельную группу и установить для них менее жесткие требования. Чтобы получить такой статус, банку нужно будет отказаться от всех филиалов вне своего региона.

Региональные банки, которые совершают простые операции и работают только в субъекте, в котором зарегистрированы, нужно выделить в отдельную группу, заявила на Международном финансовом конгрессе в Петербурге глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков

Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков

851

"Мы предлагаем выделение нового вида кредитной организации — регионального банка. К этому виду могут быть отнесены относительно небольшие региональные организации с ограниченным кругом наиболее простых банковских операций. Бизнес-моделью таких банков должно являться привлечение средств от физических и юридических лиц конкретного региона, их размещение с минимальными рисками в кредиты населению и бизнесу, прежде всего среднему и малому, того же региона", — пояснила глава ЦБ.

Региональным банкам будет запрещено совершать трансграничные операции. Также таким кредитным организациям нельзя будет иметь филиалы и другие внутренние структурные подразделения за пределами субъекта федерации, в котором банк зарегистрирован, а также в граничащих с ним регионах. "В отношении остальных банков, кроме системно значимых, их мы называем банками федерального значения, предполагается увеличение минимальных требований к размеру собственных средств к капиталу до 1 млрд рублей и последовательное внедрение международных стандартов", — сказала Эльвира Набиуллина.

Таким образом внедряются пропорциональные требования в банковской сфере, все российские банки предполагается разделить на три группы. Это системно значимые, к которым уже установлены особые требования, банки федерального значения и региональные банки. По словам главы ЦБ, введение такого регулирования предполагает переходный период, предположительно до 2 лет, в течение которого банки смогут определиться, как они видят свое будущее. Относительно небольшим банкам, которые не захотят позиционировать себя как региональный банк, закрывать филиалы в других регионах и подстраиваться под другие требования к региональным банкам, которые будут разработаны, нужно будет увеличить свой капитал.

Эльвира Набиуллина при этом уточнила, что речь идет не о смягчении регулирования региональных банков, а об упрощении этого регулирования. Поправки будут обсуждать с банковским сообществом, добавила она.

Как дополнил в кулуарах конгресса заместитель председателя правления Центробанка Василий Поздышев, сейчас в стране работают 336 банков с объемом активов ниже 7 млрд рублей, это чуть больше 1% всех активов банковской системы страны. Сейчас такие небольшие банки вынуждены соблюдать те же технически сложные стандарты, что и крупные игроки, но в перспективе требования к ним изменятся. в частности, из трех нормативов достаточности капитала к региональным банкам будут применяться только два, а из трех нормативов ликвидности — только один. Также Василий Поздышев анонсировал, что к региональным банкам будут применяться два норматива по ограничению крупных рисков — Н6 и будущий норматив Н25, связанный с ограничением кредитования собственников этих банков. По словам зампреда ЦБ, пакет предложений с этими изменениями регулятор сформирует для законодателя уже этой осенью.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Возможность выжить

Инициативу давно ждали, говорят петербургские банкиры. "На мой взгляд, инициатива идеально соответствует ожиданиям, она здравая и поможет систематизировать рыночные процессы, — говорит президент банка МБСП Сергей Бажанов. — Уже до этого говорили, что в 2017 году банки будут разбиты на три уровня. Сейчас тщательно описан только один тип — региональные банки, которые, по словам Эльвиры Набиуллиной, имеют капитал до 1 млрд рублей, соответственно, активы у них должны быть где-то в районе 7-8-9 млрд рублей. Таких банков действительно много. Я считаю, что они будут сами рады, даже несмотря на то, что им нельзя будет открывать филиалы в других регионах. Это такие банки, о которых чаще всего вспоминают во время кризиса — как они обслуживали своих традиционных клиентов, региональный бизнес, небольшие предприятия в сфере производства, торговли, быта, так они их и обслуживают. Перепады валюты вообще никак на них не влияют, потому что как люди покупали продукты и ходили в кино, так и продолжают это делать, несмотря на курс валют".

ЦБ отозвал лицензию у одного из крупнейших банков Ленобласти - Рускобанка

ЦБ отозвал лицензию у одного из крупнейших банков Ленобласти - Рускобанка

558

"Когда мы начинали обсуждать внедрение Базеля, уже на этапе Базеля II и Базеля III мы говорили о том, что международная практика рассматривает различный подход для системно значимых, крупных федеральных банков и региональных банков. Эта тенденция сейчас к нам пришла, и почему бы нам не принять ее? Думаю, практика не будет принудительной и будет проходить по аналогии с той, когда пару лет назад у собственников небольших банков был выбор — увеличить свой капитал до 300 млн рублей или же перерегистрироваться как небанковская кредитная организация. Точно так же и сейчас: или докапитализируйся, и у тебя будут более широкие возможности, или оставайся региональным. В принципе, на мой взгляд, это нормальная практика и живая идея", — считает председатель правления СИАБ Галина Ванчикова.

Хотя смягчения требований не предполагается, банкиры надеются, что в части отчетности станет значительно легче. "Инициатива действительно не означает смягчения требований, она скорее предполагает упрощение требований в части предоставления отчетности, требований к количеству сотрудников, которые занимаются в банке лишь контролем, контролем за рисками, контролем за контролем и т. п. и по сути не приносят прямой прибыли, — комментирует председатель правления банка "Викинг" Александр Заозерский. — Зачастую объем данных и сложность их предоставления превышает масштабы деятельности того или иного регионального банка. Пока нет никакого нормативного материала, предложение только анонсировано, и мы предполагаем, что у банка будет выбор: он сможет либо остаться федеральным, либо перейти в разряд региональных банков и упростить себе требования. Все можно просчитать, иногда эффективнее быть региональным и не иметь отделений в других регионах. Для нас это очень актуально".

"Это ни в коем случае не смягчение требований в качестве исполнения законодательства для региональных банков и не снижение контроля за рисками. Это возможность работать на региональном уровне и уменьшить свои затраты в части достижения определенного уровня технической оснащенности. Грубо говоря, это возможность жить региональным банкам. Это совершенно правильное решение, потому что в последнее время, уже года два, мы говорим о том, что региональные небольшие банки не выделяют, хотя у них есть своя ниша, свой клиент", — добавила Галина Ванчикова.  

Хочешь сеть – найди деньги

У банков будет 2 года, чтобы выбрать свой будущий статус, и для многих этот выбор будет непростым. "Если бы мне сказали перевести свой банк в статус регионального, мне бы, конечно, было жалко филиалы. Но у меня и капитал позволяет претендовать на статус банка федерального значения — 14 млрд рублей. Для менее крупных банков, которые уже открыли филиалы в других регионах, конечно, это будет проблемный выбор. Но переходный период — 2 года, это достаточный срок. Когда нужно было увеличивать капитал до 300 млн, многие жаловались, говорили, "мы денег не найдем". В итоге нашли все. И тут, если хочешь федеральную сеть, то поднять капитал до 1 млрд вполне можно", — уверен Сергей Бажанов.

Многое будет зависеть от условий перехода на новый статус. "Вопрос — какие полномочия предоставят региональным банкам, потому что сегодня некоторые вещи прозвучали двояко, — добавил Александр Заозерский. — Например, трансграничные операции — что имеется в виду? Если это международные валютные переводы, то, конечно, их нельзя ограничивать, потому что мы живем в современном открытом мире и они входят в основной пакет банковских услуг, у нас просто не останется клиентов, если мы не сможем совершать валютные переводы. Если имеется в виду работа с ценными бумагами, то от этого, в принципе, региональные банки смогут отказаться".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама