Поедут ли российские туристы в Турцию уже этим летом

Автор фото: Ковалев Петр
Открытие старого терминала Пулково, после ремонта.

Снятие запрета на продажу путевок в Турцию может оказаться таким лишь на словах. Эксперты считают, что большинство россиян в этом сезоне уже не поедут на турецкое побережье, а туроператоры могут не решиться на чартерные программы.

По итогам телефонного разговора Владимира Путина с турецким президентом Реджепом Эрдоганом на сайте Кремля появилась сообщение, в котором, в частности, говорилось о возможном снятии запрета на продажу путевок в Турцию.
"Имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции", — отмечается в сообщении на официальном сайте президента России.
Участники туристического рынка уже выражали сомнение в том, что в текущем сезоне, даже в случае снятия запрета на туристические поездки в Турцию, россияне поедут туда отдыхать. Сейчас, когда скорейшее открытие самого популярного среди российских туристов туристического направления — вопрос почти решенный, эксперты начинают сомневаться и в том, что туроператоры заинтересуются Турцией.

Все уже сложилось

Действительно, хоть летний сезон и в разгаре — большинство туристов уже позаботились  о летнем отдыхе заранее, и тех, кто мог бы оперативно принять решение о поездке в Турцию, осталось не так много.
"Нынешний сезон уже сложился. Большинство тех, кто собирался отдыхать, уже спланировали свой отдых и приобрели путевки. Те, кто хотел ехать в Турцию, уже отдыхают в 2* на Кипре. Сейчас объем рынка поездок в Турцию не превысит 15%", — говорит генеральный директор туроператора "Питертур" Юлия Большакова.
С этим соглашается и коммерческий директор компании "Вест Тревел" Сергей Хохлов, который поясняет, что "те, у кого еще остались деньги, уже забронировали другие направления".
"Мы рады начавшимся мирным переговорам между Россией и Турцией и надеемся, что на туристической отрасли это также скажется положительно. Однако пока воздержимся от комментариев относительно наших дальнейших действий касательно турецкого направления, поскольку еще рано делать выводы. Сезон уже в самом разгаре, большинство туристов уже определились со своими поездками и забронировали отпуска, так что масштабную переориентацию туристов предугадать сложно. Полетная программа из городов России на пляжные курорты будет выполняться согласно расписанию", - рассказывают также в компании Anex Tour.

Негативное отношение

Другой фактор, который может не позволить россиянам отправится отдыхать на турецкое побережье в ближайшее время — успевшее сформироваться за время напряженных отношений с этой страной негативное отношение к отдыху на турецком побережье. Не стоит упускать из виду и последние новости: во вторник вечером в аэропорту Стамбула произошел теракт.
Сергей Хохлов согласен с тем, что у россиян уже могло сложиться негативное отношение к отдыху в Турции, он объясняет, что этому могли поспособствовать и сбитый осенью самолет, многочисленные теракты (не только в Стамбуле, но и в других городах) и война в Сирии.
О возможности терактов в этой стране успел уже высказаться и Ростуризм, сообщив, что при планировании путешествий в Турцию нужно учитывать высокий уровень террористической опасности в стране. Также в ведомстве напомнили туроператорам, что "до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов".

На крыльях сомнений

В связи с тем что прогнозы по туристическим потокам на турецком направлении сложно назвать позитивными, эксперты ставят под сомнение и заинтересованность туроператоров в том, чтобы начать продажу путевок в эту страну уже в этом сезоне.
"Несложно догадаться, что открытие направления в середине сезона сопряжено с целым рядом проблем. Прежде всего, необходимо изыскать борт, сейчас разгар лета, то есть самолет придется снимать с других направлений. Кроме того, направление нужно будет продвигать и продавать — на это тоже нужно время, нельзя сегодня начать продажу путевок, а завтра заполнить целый самолет", — говорит Сергей Хохлов.
Комментируя возможные действия туристических компаний, Юлия Большакова также полагает, что организовать чартерные перевозки в Турцию в ближайшее время решат лишь те туроператоры, в распоряжении которых есть собственный авиапарк.
Ранее директор УК "Слетать.ру" Евгений Данилович отмечал, что если вопрос о снятии запрета на реализацию путевок в Турцию будет решен положительно, то организованный туризм из России вряд ли станет возможен в течение ближайших 2-3 недель.

А как же Крым

После того как стало известно об извинениях турецкого президента, глава Крыма Сергей Аксенов поспешил заверить всех в том, что на потоке в Крым это никак не скажется. А вот снятие запрета на продажу путевок в Турцию, уверены специалисты, пусть и не в этом сезоне, будет иметь свои последствия.
"Если Турция откроется и все пойдет нормально, это коснется всех направлений, не только российских. Когда это произойдет, Турция оттянет потоки от любого отдыха", — говорит Сергей Хохлов, поясняя, что прогнозировать дату восстановления турпотоков на турецком направлении невозможно.
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!