Михаил Шевчук, Виктор Овсюков Все статьи автора
27 июня 2016, 18:51 2963

Три партии "расписали" между собой округа в Петербурге

Праймериз "Единой России" в Госдуму, на счетном участке в школе №172.

Три из четырех думских партий выдвинули списки кандидатов на выборах в Госдуму. Судя по всему, партии действительно договорились и уступили друг другу важные округа.

"Единая Россия" утвердила списки кандидатов на предвыборном съезде. Президент Владимир Путин и премьер-министр, по совместительству председатель партии Дмитрий Медведев произнесли по этому случаю положенные слова о том, как замечательно партия выразила свою приверженность принципам прямой демократии, а затем делегаты без лишних проволочек утвердили списки.

Депутат Максим Резник получил отказ в регистрации на выборах

Депутат Максим Резник получил отказ в регистрации на выборах

2 2203
Виктор Овсюков

Что касается Петербурга, то итоговые списки почти не расходятся с итогами праймериз. Возглавит единороссов в Петербурге губернатор Георгий Полтавченко. Он не участвовал в праймериз, но его включение в партсписок на съезде ожидалось; правда, некоторое время назад считалось, что Петербург объединят в региональной группе с Калининградской областью, но этого не случилось, Калининград "отправился" в группу к Вологодской, Новгородской и Псковской областям, а Петербург все-таки остался самодостаточным.

За Георгием Полтавченко последуют гендиректор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский и три депутата Госдумы: Юрий Петров, Василий Шестаков и Владимир Плигин. А вот дальше случились некоторые перестановки. На шестое место, после Плигина, поставили главу МО "Измайловское" Ольгу Бубнову. Она выиграла праймериз, но по округу Центральному, №216. После того как ее передвинули в список, 216-й округ остался единороссами вовсе не закрытым.

Дело в том, что в Центральном округе от КПРФ выдвинут кинорежиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко. То, что думские партии будут "делить" между собой округа, было известно, так что взлет малоизвестного доселе муниципала на небезнадежное место в партсписке ЕР, вероятнее всего, объясняется уступкой округа коммунистам. Точно так же остался без кандидата от ЕР Северо-Восточный, 214-й, округ. Депутат Госдумы Ирина Соколова перебралась на выборы в Законодательное собрание города, уступив округ коллеге из "Справедливой России" Елене Драпеко.

Вице-губернатор Игорь Дивинский, занявший на праймериз пятое место по списку, из него исключен, но он остался баллотироваться в Восточном, 211-м, округе. Наоборот поступили с депутатом Госдумы Василием Шестаковым — он уступил право выдвигаться в Северном, 213-м, округе депутату ЗС Евгению Марченко (второе место на праймериз) ради списка. В остальных округах ничего не изменилось: Сергей Вострецов идет в Западном, 212-м, округе, Владимир Катенев — в Северо-Западном, 215-м, Михаил Романов — в Юго-Восточном, 217-м, и Виталий Милонов — в Южном, 218-м.

В этот же день свой съезд проводила и "Справедливая Россия". Справороссы выставили на выборы 328 человек. На выборах 2011 года справороссы заняли второе место и получили 63 мандата в Госдуме.

В Петербурге общегородской список партии возглавляет председатель местного отделения депутат Госдумы Олег Нилов, следом идут депутаты Госдумы Елена Драпеко, Денис Волчек, перешедший под знамена справороссов из ЛДПР, и Дмитрий Ушаков. За ними — бывший петербургский вице-губернатор, глава комитета по экономике (еще при Владимире Яковлеве) и бывший председатель совета директоров "Аэрокосмическое оборудование" Анатолий Алексашин, депутат ЗС Алексей Ковалев, экс-депутат Госдумы Сергей Попов, член регионального отделения Екатерина Фесик и депутат МО "Малая Охта" Алексей Плотников.

Часть кандидатов выставляется и по округам, и здесь тоже есть неожиданные решения. Так, лидера фракции СР в ЗС, одного из самых популярных депутатов Петербурга Алексея Ковалева, "убрали" с его родного Васильевского острова и выставили по Южному, 218-му округу, захватывающему Пушкин с частью Московского и Фрунзенского районов. Там ему придется конкурировать с Виталием Милоновым — а вот Владимиру Бортко в Центральном районе он не помешает. Хотя там СР будет представлять Сергей Попов.

С чем единороссы решили пойти на выборы в Госдуму

С чем единороссы решили пойти на выборы в Госдуму

2334
Михаил Шевчук

В 211-м округе СР выставляет депутата ЗС Виктора Ложечко, в 212-м — Дмитрия Ушакова, в 213-м — бизнес-тренера Наталью Грэйс, в 214-м — Елену Драпеко, в 215-м — Олега Нилова, в 217-м — Анатолия Алексашина.

Чуть раньше кандидатов выдвинула и КПРФ. У коммунистов в одну региональную группу объединены Петербург и Ленобласть. Первым номером в списке идет Владимир Бортко, за ним — председатель профсоюза Кировского завода Сергей Пантелеев, замдиректора ООО "СитиТрансСевер" Вадим Гришков, депутат Госдумы Николай Кузьмин, первый секретарь горкома Ольга Ходунова, депутат ЗС Ирина Иванова, экс-ректор Университета физкультуры им. Лесгафта Владимир Таймазов, депутат ЗС Юрий Гатчин, экс-депутат Александр Ольховский, глава администрации Бережковского сельского поселения Волховского района Владимир Ожерельев и писатель Герман Садулаев.

Распределение кандидатов по округам произошло в точности так, как рекомендовал горком ранее. Ольга Ходунова выдвигается в 211-м Восточном округе, Александр Ольховский — в 212-м, Сергей Пантелеев — в 213-м, Юрий Гатчин — в 214-м, Ирина Иванова — в 215-м, Владимир Бортко — в 216-м, депутат Госдумы Святослав Сокол — в 217-м и Герман Садулаев — в 218-м.

Новости партнеров
Реклама