Ирина Панкратова irina.pankratova@dp.ru Все статьи автора
26 июня 2016, 23:32 379

Семейная выручка на трубах

Антимонопольная служба проверит конкурсы на строительство котельных, в которых победил подрядчик "Петрострой", близкий к семье спикера петербургского ЗС.

Компания "Петрострой", которая принадлежит родственникам спикера Законодательного собрания (ЗС) Вячеслава Макарова, стремительно наращивает объем подрядов от молодой теплоснабжающей организации "Теплоэнерго". Игроки энергетического рынка указывают на связь "Петростроя" и "Теплоэнерго" и пишут жалобы в УФАС по Петербургу.

Тесные связи

До конца 2014 года крупнейшим заказчиком "Петростроя" была другая компания — "Петербургтеплоэнерго", принадлежащее структурам "Газпрома". Бывший заместитель гендиректора по строительству и инвестициям этой фирмы Евгений Кочнев в 2014 году покинул ее вместе с командой, чтобы возглавить многообещающий стартап со схожим названием "Теплоэнерго". Он отмечает, что покинул прежний пост, так как с приходом нового руководства "Газпром Теплоэнерго" развитие "Петербургтеплоэнерго" прекратилось. Тогда как "Теплоэнерго", напротив, развивается весьма интенсивно. Можно предположить, что этому способствуют связи владельца компании: Роман Нагорный — однокурсник главы комитета по энергетике Андрея Бондарчука. Во всяком случае, никого не удивило, что, едва появившись на рынке Петербурга в 2014 году, "Теплоэнерго" сразу же получило от комитета по тарифам распоряжения на подключение застройщиков к своим сетям на 2 млрд рублей.

Близкий подрядчик

"Петрострою" удалось сохранить место крупнейшего подрядчика работ, возможно, тоже благодаря связям владельцев. До мая 2016 года половиной компании владела Анна Селегень — дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова. Сейчас 50% компании принадлежит ее свекру Владимиру Селегеню, а еще 50% — Вере Пшеничной. Гендиректор "Теплоэнерго" Евгений Кочнев — сын делового партнера Веры Пшеничной по компании "Северная гавань" Виктора Кочнева.

Сам Евгений Кочнев отрицает свое участие в формировании портфеля заказов фирмы. "Виктор Кочнев — самостоятельный человек, занимающийся отдельным от моего видом деятельности. С Верой Пшеничной и Владимиром Селегенем я не общаюсь", — сообщил "ДП" Евгений Кочнев. Он назвал "абсолютно незначительным" объем работ, которые "Петрострой" получил на конкурсах "Теплоэнерго", и отметил, что отбор всегда проводится строго по закону.

На днях "Петрострой" получил контракт на проектирование и реконструкцию котельной на Ремесленной ул. за 137 млн, чуть раньше — на строительство теплосетей от котельной на Парашютной ул. за 94 млн рублей. Всего в этом году "Петрострой" уже получил от "Теплоэнерго" контракты почти на 500 млн рублей.

Вызвали возмущение

По данным "ДП", в антимонопольную службу поступают жалобы от участников рынка. Одна из них касается контракта на работы на Ремесленной ул. Податели жалобы считают, что заказчик неправомерно объединил работы по проектированию и строительству в один лот, что автоматически отсекло от участия в торгах малый бизнес.

Интересно, что накануне смены собственников "Петрострой" тоже потерпел неудачу на торгах — компания не смогла выиграть конкурсы ТГК–1. После этого Вячеслав Макаров неожиданно обрушился с критикой на работу ТГК–1, чем развеселил наблюдателей, знакомых с ситуацией. На этом фоне доля Анны Селегень в "Петрострое" и перешла к Владимиру Селегеню. Видимо, смена собственников должна была помочь спикеру уйти от репутационных рисков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама