dp.ru Все статьи автора
21 июня 2016, 12:56 584

Литва вернула призыв в армию

Фото: flickr.com/U.S. Army Europe

В Литве вернули призыв в армию на постоянной основе, в прошлом году призыв в армию был восстановлен на 5 лет. Ежегодно к военной службе по смешанной модели планируют привлекать 3,5-4 тыс. человек.

В Литве вернули призыв на срочную службу в вооруженных силах. Президент страны Даля Грибаускайте подписала принятый сеймом на прошлой неделе закон о введении всеобщей обязательной воинской обязанности на постоянной основе, сообщается 21 июня на сайте президента Литвы. В 2015 году возвращение призыва рассматривалось как временная мера (только на 5 лет), необходимая из-за геополитической напряженности.

Газманова не пустили в Литву из-за "пропаганды российской агрессии"

Газманова не пустили в Литву из-за "пропаганды российской агрессии"

474

Призыв в литовскую армию позволит создать смешанную военную модель. "Смешанная военная модель, где армия состоит из профессионалов и призывников, создает более тесную связь общества и военных, помогает лучше понять общую готовность к обороне страны, а также необходима в качестве наиболее эффективного средства сдерживания", — говорится в сообщении.

Ежегодно с 1 сентября к военной службе в Литве планируют привлекать 3,5-4 тыс. человек. Военные рассчитывают, что эта мера позволит сформировать необходимый резерв и укомплектовать подразделения. В сообщении отмечается, что желание служить по призыву в армии высказали около 3,8 человек. Опросы жителей этой страны показали, что 68% респондентов поддерживают возобновление обязательного призыва в армию.

Военная служба по призыву была отменена в Литве в 2008 году. В марте 2015 года было принято решение о временном возобновлении призыва из-за обострения геополитической ситуации. Первый с 2008 года призыв на обязательную службу в армию решено было начать 11 мая 2015 года. За год на срочную службы были призваны около 3 тысяч человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама