Мария Тирская Все статьи автора
21 июня 2016, 19:05 1438

Депутаты предлагают мораторий на продажу квартир для "СПб Реновации" и "Воин-В"

Россия, Санкт-Петербург. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Единая Россия" Сергей Никешина во время заседания Законодательного собрания.

Депутаты предлагают Смольному ввести мораторий на продажу квартир в новых домах, которые компании "Воин-В" и "СПб Реновация" стоят по программе расселения хрущевок. Это станет обеспечительной мерой, если инвесторы не смогут выполнить свои обязательства по расселению жителей к концу программы. К 2019 году им нужно передать городу более 1 млн м2 жилья.

На депутатских слушаниях в Законодательном собрании Петербурга парламентарии заявили о полном провале программы расселения хрущевок. Программа реновации хрущевок запущена в Петербурге в 2008 году, в ней участвуют компания "СПб Реновация", которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать свыше 977 тыс. м2 жилья), и "Воин–В", преобразующий два квартала пятиэтажек в Ульянке (должен предоставить 31,6 тыс. м2 жилья). На этой территории инвесторы могут построить более 8 млн нового жилья. По условиям инвестдоговора, "Воин В" должен закончить работы в кварталах в феврале 2018 года, "СПб Реновация" — в январе 2019 года.

"Воин В" намерен через суд добиться от Смольного продления договора реновации Ульянки

"Воин В" намерен через суд добиться от Смольного продления договора реновации Ульянки

744

Как сообщил председатель комитета по строительству Сергей Морозов, пока в рамках программы построено только 9 домов на 1,2 тыс. квартир (шесть из них ввела "СПб Реновация", три дома — "Воин-В"). Сейчас строительство ведется на территории восьми кварталов, 16 домов возводит "СПб Реновация" и два дома "Воин-В". По его оценке, с учетом выполненных объемов работ, программа реновации в Петербурге к завершению своего срока будет выполнена всего на 10%.

"Программа реновации свелась к уплотнительной застройке", — заявил депутат Борис Вишневский. "Уже сейчас ясно, что программа реновации реализована не будет, — согласился глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин. — К сегодняшнему дню передано всего 1% жилья для расселения".

Итогом слушаний стало два предложения. Депутаты обратятся в прокуратуру Петербурга с просьбой провести проверку: есть в действиях компаний признаки преднамеренного неисполнения договорных обязательств, которые попадают под действие статьи 159 "Мошенничество" УК РФ. Кроме того, депутаты предложат губернатору Георгию Полтавченко ввести мораторий на продажу квартир в домах, строящихся по программе реновации. Как пояснил Сергей Никешин, это станет обеспечительной мерой, если инвесторы не смогут выполнить свои обязательства по расселению жителей к концу программы.

Стоит отметить, что руководство "Воин-В" и "СПб Реновация" на слушания в Мариинский дворец не пригласили. Возможно, на решение депутатов обсуждать проблемы программы реновации без ее непосредственных участников повлиял коррупционный скандал: депутата ЗС Вячеслава  Нотяга задержали с поличным во время получения взятки от гендиректора компании "Воин-В" Олега Глущенко. Собственно, и сами слушания со всей прозвучавшей на них критикой в адрес строителей можно считать депутатским ответом на дело Нотяга.

По версии следствия, он платил депутату за то, что тот не будет бороться против реновации кварталов в Ульянке. В "коммерческом сотрудничестве" Олег Глущенко обвинял и депутата Сергея Никешина. Накануне депутат заявил журналистам, что подал в суд на гендиректора "Воин-В"; первое слушание в Приморском районном суде по этому делу назначено на 7 июля. Олег Глущенко недоступен для комментариев. Руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрий Михалев заявил "ДП", что не видит правовых оснований для введения моратория на продажу квартир.

Новости партнеров
Реклама