dp.ru Все статьи автора
21 июня 2016, 14:50 294

ЦБ разрешил использовать пенсионные накопления для спасения бюджета

Фото: Смертин Павел/ТАСС

ЦБ снял ограничения для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ в приватизационные сделки государственных активов. Правительство намерено использовать для этих целей 300-400 млрд рублей остатков на счетах НПФ.

Центробанк снял ограничения на использование средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) для инвестирования в акции госкомпаний, реализуемые в рамках внебиржевых приватизационных сделок с участием агентов. Поправки были опубликованы на сайте регулятора 20 июня и вступят в силу по истечении 10 дней.

Дефицит российского бюджета в первом полугодии превысил 4% ВВП

Дефицит российского бюджета в первом полугодии превысил 4% ВВП

168

Согласно предложенным поправкам, пенсионные деньги россиян могут быть инвестированы в приватизационные сделки государственных активов, то есть в государственный бюджет. Таким образом, пенсионные средства россиян теперь смогут попасть в государственный бюджет в рамках объявленной властями приватизации.

В январе президент РФ Владимир Путин объявил о планах продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "АЛРОСА", "Совкомфлоте", всего правительство планирует выручить на продаже госпакетов до 1 трлн рублей.  В марте глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в ходе предстоящей приватизации правительство намерено задействовать 300-400 млрд рублей остатков на счетах НПФ.

Новости партнеров
Реклама