Елена Домброва, Марина Васильева Все статьи автора
20 июня 2016, 15:25 895

"Начнут изучать толщину котлет". В лагерях Петербурга и Ленобласти готовятся к проверкам

Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Трагедия на озере в Карелии неминуемо приведет к волне проверок действующих лагерей. Чиновникам, которые раньше закрывали глаза на нарушения, придется доказать свою профпригодность. Участники рынка закрытий не опасаются, но готовятся к штрафам.

Более сотни детских лагерей Петербурга и Ленобласти сейчас замерли в ожидании проверок. Так, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в связи с трагедией, произошедшей в Карелии, уже дал поручение провести внеплановые проверки областных учреждений, где отдыхают дети. "Руководителям и воспитателям оздоровительных лагерей мы в очередной раз напомним о необходимости соблюдения правил как на территории учреждений, так и за их пределами", — цитирует его пресс-служба правительства Ленобласти.

Песков обозначил официальную позицию Кремля по трагедии в Карелии

Песков обозначил официальную позицию Кремля по трагедии в Карелии

352

"Проверки обязательно будут. Я боюсь, что в лагерях начнут проверять размеры котлет, толщину туалетной бумаги. Начнутся сертификации, инспекции, а по сути — перетекание денег из одного кармана в другой", — говорит Айдар Фаррахов, учредитель профориентационного лагеря "АРТ–личность".

"Скорее всего, будут запрещены или поставлены под жесткий контроль все экскурсии из лагеря на воду, у нашей компании довольно много таких экскурсий в Крыму, — говорит Валерий Астанчук, владелец и основатель лагеря "Хаглар". — Ну и, конечно же, пройдет проверка всех лагерей, которые находятся у водоемов, на предмет организации купания. В первую очередь это будет МЧС, также может быть управление по правам несовершеннолетних. Закрытия лагерей вряд ли будут, возможны штрафы, например, за отсутствие инвентаря, но уверен, руководство очень быстро все исправит".

"Проверок и сейчас очень и очень много, думаю, следствием трагедии в Карелии станет увеличение количества бумаг, которые будут возлагать дополнительную ответственность на образовательное учреждение, педагогов и лагеря", — ожидает руководитель спортивного клуба “Школа молодого каюра” Денис Чернатов.

В Ленобласти около сотни загородных лагерей постоянного пребывания – в основном именно на них, а не на дневные группы или оздоровительные базы, обрушится вся мощь внеплановых проверок. Участники рынка предполагают, что закрытий будет немного — возможно, несколько "показательных казней", но вполне возможно появление дополнительных норм соответствия — сертификатов, аккредитаций и др.

На выручку компаний в этом году происшествие уже вряд ли повлияет: большую часть путевок на этот год уже купили, а возвратов предприниматели ожидают только в лагерях, связанных с экстремальными турпоходами.

"Большого числа отказов от путевок мы не ждем, отдых планируется заранее, и многие родители сами уезжают на время детского лагеря, — говорит Валерий Астанчук, — но звонки поступают в офис постоянно, в большом количестве. Родители уточняют, как организовано купание в нашем лагере".

На отдых детей в лагерях разных регионов петербургские родители тратят до 5 млрд рублей в год. По данным Top Hotel Experts, спрос на летний отдых в лагерях вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом, потому что в этом сезоне меньше семей уедут в отпуска за рубеж. В лагерях отдохнут около 149 тыс. детей из Петербурга, подсчитало правительство Петербурга.

Студентка - инструктор лагеря в Карелии рассказала об ужасах работы в заведении

Студентка - инструктор лагеря в Карелии рассказала об ужасах работы в заведении

2646

Расчетная стоимость путевки в загородный лагерь, по данным ведомства, в этом году — 23,9 тыс. рублей. Участники рынка оценивают среднюю цену смены в лагере в 34 тыс. рублей, на 10% дороже, чем в прошлом году. Себестоимость пребывания ребенка в лагере — 1,4 тыс. рублей в сутки, на 15-17% больше, чем год назад.

Одной из причин трагедии могло быть участие организаторов в гостендере, которое привело к тотальной экономии, считают участники рынка. "Мы не знаем, были ли на детях в Карелии спасжилеты, они явно не предупредили МЧС о том, что будут сплавляться, а это базовая вещь. Мы участвовали в тендерах несколько раз, выигрывали компании, предложившие на тысячу рублей меньше. Потом они звонили нам и предлагали стать их подрядчиком", — рассказывает Айдар Фаррахов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама