Лагеря накроет проверками

Трагедия в Карелии грозит волной проверок всем детским лагерям. Участники рынка объемом 4,5 млрд рублей считают, что этим проблему не решить — нужно менять саму систему госзаказа. Власти уже заявили о том, что тендеры по детским путевкам будут выведены из системы электронных аукционов.

Владельцы детских лагерей Петербурга и Ленобласти, которых более сотни, сейчас замерли в ожидании проверок. Вчера премьер–министр России Дмитрий Медведев заявил, что гибель детей, отдыхавших в лагере в Карелии, требует специального расследования, и поручил вице–премьеру Ольге Голодец контролировать ситуацию вокруг детского отдыха. К вечеру она выступила с заявлением о том, что тендеры по детским путевкам будут выведены из системы электронных аукционов. Изменения в законодательство будут подготовлены к сентябрю. В свою очередь губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в связи с трагедией уже дал поручение провести внеплановые проверки всех областных учреждений, где отдыхают дети.

В ожидании показательных казней

На отдых детей в лагерях петербургские родители тратят до 5 млрд рублей в год. По данным Top Hotel Experts, спрос на летний отдых в лагерях вырос на 10–15% по сравнению с прошлым годом, потому что в этом сезоне меньше семей уедут в отпуск за рубеж. Участники рынка оценивают среднюю цену смены в лагере в 34 тыс. рублей, на 10% дороже, чем в прошлом году. Себестоимость пребывания ребенка в лагере — 1,4 тыс. рублей в сутки, на 15–17% больше, чем год назад. В целом ситуация среди лагерей нашего края благополучная, уверяет уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. "Жалобы на работу оздоровительных лагерей бывают каждый год, но это единичные случаи. Например, конфликтные ситуации с вожатыми или между отдыхающими, плохие бытовые условия, неинтересная досуговая программа", — говорит детский омбудсмен.
В Ленобласти около 100 детских оздоровительных лагерей. Участники рынка предполагают, что закрытий будет не много — возможно, несколько "показательных казней", но вполне возможно появление дополнительных норм соответствия — сертификатов, аккредитаций и др. На выручку лагерей в этом году происшествие уже вряд ли повлияет: большую часть путевок на этот год уже купили, а возвратов предприниматели ожидают только в лагерях, связанных с экстремальными турпоходами. "Возвратов не стало больше, но возможен спад спроса на июльские и августовские смены, но не более чем на 5–10%", — говорит Елена Рыженкова, гендиректор incamp.ru (сервис бронирования путевок в лагеря).

По пути фейерверков

Рынок уже знает примеры, когда трагедии оборачивались законодательными инициативами, которые в корне меняли рынок. Так, в 2009 году в результате пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек. После этой трагедии правительство России ужесточило правила пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники, выпустив постановление №1052, а также техрегламент, регулирующий производство и хранение пиротехнических изделий. В частности, была запрещена торговля пиротехникой на первых этажах многоэтажных зданий, в жилых домах и пристройках. Результатом стало сокращение объемов рынка пиротехники в несколько раз. Туристическая отрасль тоже знала подобные стрессы. В 2012 году, после ряда банкротств, в том числе крупных турфирм, государством было создано объединение "Турпомощь". Все участники рынка обязаны были ежегодно платить по 100 тыс. рублей взноса, что для некоторых стало непосильной ношей. В том числе и по этой причине количество туроператоров сократилось в несколько раз за последние годы.

Хотят гарантий

Трагедия в Карелии может подстегнуть спрос на страхование детей, но обязательного страхования ждать пока не стоит, отмечают эксперты.
"Застрахованы от несчастного случая 80–90% ребят, но сумма страхового покрытия, если страхуют детей организаторы мероприятия, чаще всего невысока — 20–50 тыс. рублей (в целом по рынку Петербурга), правда, и стоимость страхования от несчастного случая составляет 0,1–0,25% от суммы покрытия", — отмечает Эдуард Яблоков, директор Санкт–Петербургского филиала АО "СОГАЗ". Сами родители самостоятельно могут расширить страховое покрытие до 0,5–1 млн рублей, при этом страховой полис обойдется им в 1–2,5 тыс. рублей. "Это небольшая сумма по сравнению со стоимостью путевки, а выплаты будут существенными", — отмечает он. "По результатам опроса посетителей incamp.ru, более 70% родителей полагают, что страховка необходима, и только 16% считают ее излишней, поэтому эта услуга востребована", — говорит Елена Рыженкова.

Проблемный госзаказ

Многие эксперты отмечают, что для рынка детского отдыха характерны такие системные проблемы, как демпинг ради победы в гостендере, нелегальные лагеря. Николай Левшиц, координатор лагеря волонтеров в Крымске 2012 года, рассказывает, что пытался организовать детский летний лагерь палаточного типа в Крымске, но ему не удалось договориться с администрацией региона. "В то же время тендеры могут выигрывать такие лагеря, как тот, где произошла трагедия. Или детей отправляют туда, где замдиректора после совместного употребления спиртного на территории до смерти избил охранника, где проходили ночевки без палаток", — говорит он.
"Органы соцзащиты, МЧС и пожарной охраны уже объявили о предстоящем усилении проверок, но в основном они затронут добросовестных участников рынка, просто в силу того, что их названия на слуху", — говорит Елена Рыженкова.
Большинство экспертов согласны, что искать будут там, где светло, а не там, где потеряли, и волна инспекций минует серую сферу. Проблемы признает и Светлана Агапитова: "Уже много лет я наблюдаю экономическое выдавливание "социальных" детей в лагеря с очень слабой материальной базой".
Вице–премьер Ольга Голодец вчера вечером уже заявила, что тендеры по детским путевкам будут выведены из системы электронных аукционов, что позволит отбирать исполнителей тендеров не только по критерию цены, но и по критерию качества оказания услуг.
"Проблема комплексная, и отменой электронных торгов ее не решить, главным всегда остается человеческий фактор. Но будем надеяться, что отмена торгов — маленький шаг к решению проблемы и услуги для детей будут качественными", — надеется учредитель профориентационного лагеря "АРТ–личность" Айдар Фаррахов.
Проверки обязательно будут. Я боюсь, что в лагерях начнут проверять размеры котлет, толщину туалетной бумаги. Начнутся сертификации, инспекции, а по сути, перетекание денег из одного кармана в другой. В случае, о котором мы говорим, корень зла в гостендерах. Мы не знаем, были ли на детях в Карелии спасжилеты, организаторы явно не предупредили МЧС о том, что будут сплавляться, — а это базовая вещь. Мы участвовали в тендерах несколько раз, а выигрывали компании, предложившие на тысячу рублей меньше. Потом они звонили нам и предлагали стать их подрядчиком.
Айдар Фаррахов
учредитель профориентационного лагеря "АРТ–личность"
Скорее всего, будут запрещены или поставлены под жесткий контроль все водные экскурсии в лагерях. У нашей компании довольно много таких экскурсий в Крыму. Ну и, конечно же, пройдет проверка всех лагерей, которые находятся у водоемов, на предмет организации купания. В первую очередь это сделает МЧС, также, может быть, привлекут управление по правам несовершеннолетних. Закрытия лагерей вряд ли будут, возможны штрафы, например, за отсутствие инвентаря, но уверен, руководство лагерей очень быстро все исправит.
Валерий Астанчук
основатель и владелец лагеря "Хаглар"