Жанна Журавлёва Все статьи автора
17 июня 2016, 10:20 266

В России планируют создать базу данных "друзей хакеров"

Фото: Коньков Сергей

Российские предприятия стали мишенью номер один для киберпреступников, было заявлено на ПМЭФ-2016. Антивирусы давно не помогают, и, чтобы ситуация не усугубилась, надо предпринимать срочные меры, считают представители бизнеса. Одна из первоочередных задач — создание банка данных лиц, замеченных в цепочке вывода наличных средств хакерами.

Россия сегодня мишень номер один для киберпреступников, заявил на ПМЭФ-2016 Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка России. Причины этого, по его словам, состоят в следующем: слабое законодательство, слабая правоохранительная система в области киберпреступности и отсутствие общих правил для обмена информацией между предприятиями той или иной отрасли.

Лидер хакерской группировки "Шалтай-Болтай" пошел на сделку со следствием

Лидер хакерской группировки "Шалтай-Болтай" пошел на сделку со следствием

164

В России корпорации вынуждены делать свои системы защиты, подчеркнул Станислав Кузнецов, потому что нет двух первых уровней поддержки — законодательного и отраслевого.

"Государство предпринимает определенные усилия, но скорость этих усилий явно недостаточна", — уточнил он.

В мире 40 млн человек киберпреступников, обрисовал масштабы зампредседателя Сбербанка. Характерная особенность — "исчезли границы". То есть люди из одного государства атакуют организации из другой страны или же создаются международные группировки. Или, как сказал Илья Сачков, генеральный директор Group-IB (компания занимается расследованием киберпреступлений), "русские хакеры, преследуемые в России, уезжают на Украину и продолжают свои действия оттуда, а украинские хакеры, преследуемые на Украине, уезжают в Россию".

Тимоти Клау , партнер PwC Russia , сказал об утроении количества кибератак на интеллектуальную собственность в России. "Фактически это попытки подорвать бизнес", — уточнил он.

И это несмотря на то, что "Россия в мире с точки зрения интернет-технологий выглядит хорошо и прилично", как сказал в начале секции, посвященной киберпреступности, советник президента РФ Герман Клименко.

Судя по описаниям участников секции, ситуация тревожная. И это еще при том, что среди них не было представителей "Лаборатории Касперского", которые, как эксперты, обычно описывают наше кибернастоящее в темных красках. Более того, на сессии было сказано, что антивирусы уже не решают проблемы.

Давно уже понятно, что антивирусы не справляются с поставленной задачей, сказал зампредседателя Сбербанка; теперь окончательно стало ясно, что нужна коллаборация отраслевых представителей, госучастие, международное сотрудничество в этой сфере.

Соцсеть "ВКонтакте" прокомментировала кражу личных данных 100 млн пользователей

Соцсеть "ВКонтакте" прокомментировала кражу личных данных 100 млн пользователей

718

Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра, считает, что ряд проблем поможет решить квантовая криптография, когда информация передается с помощью фотонов: 1 фотон — 1 бит. По его словам, с помощью этой технологии, которая уже используется в ряде стран (США, Китай, Япония, Южная Корея), были соединены два офиса Газпромбанка. Надежность практически абсолютная, но есть технические ограничения. Так что рассматривается вариант сочетать эту технологию с другими, снизив немного уровень надежности, но заметно расширив технические возможности.

Илья Сачков из Group-IB уверен, что в деле расследования и предупреждения киберпреступности важны два момента. Во-первых, надо запоминать всю инфраструктуру, которую используют киберпреступники, а во-вторых, отслеживать всех лиц, замешанных в выводе кэша для хакеров. По его словам, сейчас киберпреступникам выгодно использовать одних и тех же лиц на разных этапах преступной цепочки.

"Это срочная задача — создание такого банка данных", — подтвердил Станислав Кузнецов из Сбербанка.

В свою очередь, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров поделился итогами громкой кампании по возвращению данных россиян на родину (поправки в Закон о персональных данных, требующие хранить личную информацию россиян на территории РФ, вступили в силу 1 сентября 2015 года). Ведомство получило 45 тыс. уведомлений от организаций о том, что они соответствуют закону. С момента вступления поправок более 600 компаний было проверено, всего четыре из них не соблюдали закон им дали полгода на исправление. До конца 2016 года Роскомнадзор планирует проверить еще 900 компаний.

Новости партнеров
Реклама