Наталья Модель Все статьи автора
20 июня 2016, 15:47 2284

Тунис пытается привлечь россиян безопасностью и компенсациями для туроператоров

В этом году Тунис решил серьезно побороться за российских туристов, заменив топовые Турцию и Египет. Сейчас доля петербуржцев составляет 16% от общего потока туристов, отправляющихся в Тунис. "ДП" посмотрел, как Тунис развивает туризм вопреки сокрушившему все планы прошлогоднему теракту, финансовому кризису и предостережению Ростуризма.

За российских туристов Тунис взялся всерьез. Рекламный бюджет на продвижение тунисского туристского направления в России потребовал от руководства страны 1,5 млн евро. Страна начала сотрудничать сразу с несколькими туроператорами, которые переключились на новое направление. "Анекс Тур", "Пегас Туристик", "Солвекс" и "Экспресс Тур" организуют новые туры для россиян. До необходимости стремительно замещать Турцию и Египет с Тунисом работал только "Экспресс Тур". Теперь наряду с популярными курортами Сус и Хаммамет россиянам открыли южный остров Джерба и город Зарзис. Россияне нынче там соседствуют с прежними завсегдатаями — французами и немцами. Как более южные курорты Джерба и Зарзис готовы принимать туристов гораздо дольше, с середины апреля по конец октября.

Участники ПМЭФ-2016 назвали главные проблемы российской туриндустрии

Участники ПМЭФ-2016 назвали главные проблемы российской туриндустрии

300
Наталья Ковтун

В цифрах переориентирование выглядит так: поток российских туристов в Тунис вырос на 650% за январь-май этого года, рассказал глава Тунисского национального представительства по туризму в Москве Межид Кахлауи. За первые 5 месяцев 2016 года Тунис посетили более 74 тыс. российских туристов, конкретно на Джербу летают 20 рейсов ежедневно из 20 российских городов. Таким образом, российский рынок занял второе место после Франции, а если говорить о Джербе, то и первое. В 2016 году число посадочных мест в самолетах, следующих из Петербурга, составляет почти 16% от общего числа мест в самолетах, летящих в Тунис, говорят в Тунисском национальном представительстве по туризму в Москве.

Делая серьезную ставку на русских, Тунис взялся дополнительно субсидировать туристические компании и платит российским операторам по 4 тыс. евро за каждый чартерный рейс. Цель всех мероприятий достойная: по словам генерального директора Офиса по туризму Туниса Абделатифа Хмама, в 2016 году страна рассчитывает принять 400-500 тыс. российских гостей.

Масштабные планы Туниса мог бы сорвать Ростуризм, 2 июня российское ведомство порекомендовало туристам быть осторожными при посещении Туниса и предупредило о росте террористической угрозы в стране, как раз на новых направлениях — Джерба и Зарзис. Для Туниса террористическая угроза не просто слова, а уже проверенная причина рекордного спада турпотока. После прошлогоднего теракта (два тунисских отеля подверглись нападению) в 2015 году спрос на Тунисскую республику среди российских туристов сократился на 83%. А если сравнивать 2016 год с 2014-м, то рост турпотока получается довольно значительный, около 80%. В некоторых отелях Зарзиса доля русских туристов доходит до 80%, год назад этот показатель был 18%. Как охарактеризовала приоритеты министр туризма и ремесел Туниса Сальма Эллуми, безопасность туристов сейчас — вопрос жизни и смерти для Туниса.

Опровергая опасения Ростуризма, в этом году власти Туниса принимают беспрецедентные меры по обеспечению безопасности отдыхающих. Эти меры находившиеся несколько дней на Джербе российские журналисты и блогеры смогли оценить собственными глазами. Для охраны каждый отель нанял новый персонал, сотрудники патрулируют водные пространства и пляжи, на некоторых из них можно увидеть собак, обученных находить взрывчатку. На входах в отели установлены металлодетекторы, холлы и коридоры гостиниц оборудованы камерами. Каждый отель обеспечивает безопасность собственными силами, в противном случае гостиница может лишиться лицензии. За пределами отелей безопасность обеспечивает полиция и национальная гвардия Туниса. Автобусы оборудованы системой GPS, прогулочные суда сопровождает вооруженный патруль, туристическая полиция.

"В текущем году на эти цели выделен огромный бюджет. Мы подписали меморандум о сотрудничестве с правительствами Великобритании, Германии и другими странами и обеспечиваем безопасность на европейском уровне: в отелях, аэропортах, музеях, во всех туристических зонах", — говорит Сэльма Эллуми.

Сами российские туристы чувствуют себя спокойно, некоторые признают — перед поездкой нервничали, но все равно сдавать путевки не стали. В некоторых отелях уверяют, что россияне не отказывались от туров, несмотря на информацию о возможных терактах. Многие понимают мотивы Ростуризма, кого-то успокоило опровержение и заверения, что теракты вообще готовятся чуть ли не по всей Европе, и тут уже не угадаешь, куда стоит ехать. Сидящие на стульчиках на пляже сотрудники отеля действительно успокаивают, а требование при входе на территорию отеля показать ключ от номера встречает только понимание.

Помимо пляжного отдыха, русские, в отличие от своих европейских коллег по лежакам, предпочитают активно тратить деньги за пределами отелей, говорят руководители тунисских гостиниц. Россияне покупают экскурсии в Сахару, посещают центры талассотерапии, ездят на крокодиловую фирму и плавают на необитаемые острова, ходят изучать музеи, гончарные мастерские, древние мечети и синагоги и активно закупаются на местных рынках. В целом заменой игроков на поле пляжного отдыха россияне остаются довольны, цена-качество устраивают, но по хорошо знакомой Турции народ скучает и ждет ее открытия. В поиске новых пляжных направлений туристы рассматривали Грецию, Кипр и Тунис — российские курорты многие забраковали из-за высокой стоимости и отсутствия системы "все включено".

В Тунисе опровергли информацию о готовящихся атаках ИГИЛ

В Тунисе опровергли информацию о готовящихся атаках ИГИЛ

1419
Новости партнеров
Реклама