dp.ru Все статьи автора
15 июня 2016, 18:42 3873

Полтавченко присвоил мосту в Петербурге имя Ахмата Кадырова

Россия. Санкт-Петербург. Граффити с изображением полковника Юрия Буданова появилось рядом с мостом через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге.
Фото: Сергей Коньков

Губернатор Полтавченко, несмотря на широкий общественный резонанс и протест деятелей культуры, подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова, утверждает "Фонтанка" со ссылкой на два источника в Смольном. По данным издания, постановление будет официально опубликовано 16 июня.

Георгий Полтавченко назвал мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова

Георгий Полтавченко назвал мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова

2463

30 мая Топонимическая комиссия приняла решение назвать мост через Дудергофский канал в Петербурге в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. В ответ группа беспартийных депутатов во главе с Максимом Резником потребовала от губернатора Петербурга отказаться от названия, но парламент отклонил обращение.

Петербуржцы, а также известные деятели искусства — Александр Сокуров и Олег Басилашвили — выступили с резкой критикой такого предложения и собрали 90 тыс. подписей против этого названия.

Активисты "Открытой России" с помощью табличек Невский проспект "переименовали" в честь Кадырова, а Фонтанку назвали Тереком. На митинг против моста имени Ахмата Кадырова, который прошел 6 июня на Марсовом поле, пришло около 400 человек.

15 июня депутаты ЗС отказались поддерживать просьбу к Полтавченко не называть мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова. В тот момент, когда Резник зачитывал текст петиции, ему отключили микрофон.

В 2014 году депутат Виталий Милонов предлагал Полтавченко назвать одну из городских улиц в честь первого президента Чечни. В январе 2015 года губернатор отклонил инициативу отметив, что Ахмат Кадыров "не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга". В апреле чеченский благотворительный фонд предложил Смольному назвать в городе улицу или площадь, но и тогда инициатива не нашла поддержки. В Смольном сослались на то, что собраны не все документы, а также пока неизвестно мнение совета ветеранов и чеченской общины.

Новости партнеров
Реклама