Михаил Шевчук Все статьи автора
14 июня 2016, 14:27 977

Стоит ли искать политику за фанатскими беспорядками в Марселе

Российские футбольные фанаты наконец заставили говорить о себе Европу: после беспорядков, учиненных в Марселе до, во время и после матча с Англией, они попали в центр обсуждения. Политический подтекст тут, впрочем, маловероятен.

Французские власти начинают депортировать некоторых российских болельщиков. Больше всех, понятное дело, стараются британские СМИ, где нет недостатка в призывах наказать Россию вплоть до бойкота чемпионата мира 2018 года или даже отбирания у России этого ЧМ. У британцев это просто больная мозоль: они не прекращают жаловаться на Россию по любому поводу с тех самых пор, как они уступили в споре за право его проведения. Куда занятней то, что в самой России многие усматривают в марсельских событиях политику.

УЕФА условно дисквалифицировал сборную России и оштрафовал на 150 тыс. евро

УЕФА условно дисквалифицировал сборную России и оштрафовал на 150 тыс. евро

1 1081

Одни, к примеру, полагают, что не просто так французы 2 дня терпели выходки британских фанатов, а вмешались только тогда, когда прибыли и устроили массовое нападение на англичан — россияне. В этом патриоты читают классический подтекст "русских людей обижают". Другие подозревают во всем, конечно же, руку Кремля, притащившего в Марсель специально обученных людей для избиения неповинных англичан. Даже сложно сказать, какая версия глупее; притом что действительно можно найти отдельные аргументы в пользу той или иной версии (например, РФС действительно привез во Францию бесплатный чартер с фанатами), они только исказят картину.

Разбираться, кто в кого первым кинул монету или стакан, чем сейчас с удовольствием занимаются официальные фанклубы, — дело и вовсе неблагодарное. Даже два человека, находившиеся в одном и том же месте в одно и то же время, в таких случаях расскажут две разные истории, причем оба будут уверены в своих словах. Это, в общем, и значения большого не имеет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Когда герметичный мир фанатов являет себя миру, это каждый раз вызывает какой-то новый шок, хотя на самом деле происходят вполне стандартные вещи. Идея футбольного фанатизма, точнее сказать, хулиганизма, вообще сводится к физической победе над соперником, и чем круче соперник, тем славнее победа. Англичане — люди в околофутбольном мире легендарные, и побить их — значит войти в историю. Если попадутся не совсем "те" англичане, разбираться особенно никто не будет, потому что игровые дни коротки, а  когда еще в одной группе выпадет играть. Атаковать на трибуне — почетно вдвойне. Ровно то же самое было на Евро-2012 в Польше — репутация поляков превосходит в этом смысле английскую.

Тем более что играть выпало в Марселе, а каждый знает, что это город иммигрантов. Слетать в Марсель для среднего члена топ-группировки фанатов — невеликая проблема. Когда полицейские чины сейчас говорят о том, что атаки российских фанатов были спланированными и организованными, непонятно, что вызывает их удивление. Конечно, к этому дню готовились с того дня, как жеребьевка свела Англию и Россию, и именно в Марселе.

В определенном смысле политические факторы здесь присутствовали — заявить о себе круче во Франции, чем в Польше, и гораздо ярче получается, когда беспорядки устраиваются на фоне а) сильного охлаждения отношений с Европой, б) террористической опасности. Чем враждебнее общая атмосфера, тем больше адреналина, тем более что полиция во многом отвлекается на обеспечение безопасности.

Разница в реакции полицейских объясняется разницей в организации драк вероятней, чем политикой. Как ни парадоксально, но просто толпу со стихийно вспыхивающими драками и инцидентами стражи порядка готовы терпеть довольно долго. В таких случаях арестовывают зачинщиков, но устраивать тотальные репрессии считается неадекватным, а также рискованным — это как раз и может спровоцировать массовые беспорядки. Другое дело организованные действия, они вызывают реакцию на более высоком уровне, чем вмешательство riot police.

УЕФА в итоге объявила об условной дисквалификации России в случае повторения беспорядков на стадионе — но это за атаку англичан на трибуне. Для УЕФА это все же вопиющий случай, потому что стадион — это зона ее ответственности, а не полиции.

Во Франции фанатов Англии и России сочли наиболее "взрывоопасными" на Евро-2016

Во Франции фанатов Англии и России сочли наиболее "взрывоопасными" на Евро-2016

1 312

Нельзя, впрочем, сказать, что англичанам все сходит с рук — накануне несколько человек получили сроки до 5 месяцев, им также запрещен въезд во Францию на 2 года. Англия получила такое же предупреждение от УЕФА, как и Россия. В тот же день приговорили к кратковременному заключению австрийца и француза, и британские СМИ, кстати, возмущаются тем, что в суде не было ни одного русского. Там тоже люди обидчивые сидят. Хотя, например, легенда английского футбола Гари Линекер назвал поведение соотечественников в Марселе "позором для страны".

Новости партнеров
Реклама