Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
14 июня 2016, 14:50 3668

После отставки Лудиновой петербургские бизнесмены оценили итоги работы КИО

После публикации "ДП" Юлия Лудинова покинула один из ключевых комитетов Смольного - КИО, ее место прочат замруководителя УФНС России по Петербургу Александру Семчукову. "ДП" опросил предпринимателей, какое наследство оставила Лудинова преемнику.  

Доктор экономических наук без опыта работы в бизнесе Юлия Лудинова проработала в комитете имущественных отношений полтора года. Под ее руководством состоялась масштабная реформа по слиянию двух комитетов: по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). Были упразднены все районные агентства КУГИ, вместо них открыли одно на весь город управление по работе с заявителями на проспекте Стачек. Чтобы попасть на прием, предприниматели вынуждены были выстаивать в огромных очередях. Много жалоб было на волокиту объединенного ведомства — арендаторы месяцами ждали ответов на свои обращения. Эффективного взаимодействия с арендаторами новое ведомство не наладило, КИО закончил год с рекордными долгами. Заложенность по арендным платежам увеличилась до 3,5 млрд рублей, долги накопили более 5 тыс. компаний. Последней каплей стала публикация "ДП" о том, что КИО забыл опубликовать важный приказ о новой кадастровой оценке, из-за чего городской бюджет может потерять сотни миллионов рублей.

Из схемы размещения исключат сотни участков под ларьки

Из схемы размещения исключат сотни участков под ларьки

504
Марина Васильева

"Уволили чиновницу по совокупности причин. Комитет под ее руководством показал полную несостоятельность в выполнении элементарных задач, не говоря уже о системообразующем значении. Это даже не бледная тень КУГИ, который был во времена Грефа, а бледная тень КУГИ времен Матвиенко, — говорит председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов. — Надеемся, что после отставки деятельность улучшится, поскольку хуже просто некуда".  

"Госпожа Лудинова получила в свое распоряжение одну из самых прогрессивных в РФ структур по управлению имуществом. Имущественный блок администрации Петербурга на протяжении многих лет являлся кадровым ресурсом для Российской Федерации: Герман Греф, Валерий Назаров, Дмитрий Куракин, Александр Чупраков, Алексей Чичканов, список можно продолжать. То, что эта структура на протяжении полутора лет была недееспособной, это личный дефолт Лудиновой", — категоричен гендиректор Российского аукционного дома и экс-глава Фонда имущества СПб Андрей Степаненко.

"Реформа, затеянная при Лудиновой, не дала тех результатов, на которые рассчитывал город. Процедура работы с имуществом не стала более прозрачной и понятной для бизнеса. Наоборот — все усложнилось и затянулось. А в мутной воде, как известно, гораздо больше возможностей для коррупции. Сейчас комитет как черный ящик — пишешь туда, как в пустоту, а оттуда только негатив прилетает. Это тревожит и наводит на мысли, что все это торможение создано искусственно. Понятно, что имущества у города много, а опыта у бывшей руководительницы — не очень. Но ошибок было слишком много", — считает гендиректор "Объединения строителей СПб" Алексей Белоусов.  Он поделился собственным опытом взаимодействия с КИО. "У нашего объединения, например, есть участок земли, полученный на торгах. Срок аренды истек. И мы год назад обратились в КИО с вопросом, что и как нам делать. Ответа не получили до сих пор. И таких примеров по городу тысячи", — отмечает он.

Именно волокита КИО стала поводом для публичной критики работы КИО губернатором Георгием Полтавченко. В апреле губернатор распорядился провести проверку работы комитета с заявителями. "Какой у нас установленный срок для ответа на обращения в комитет, 30 дней? Если выяснится, что есть обращения, на которые без уважительных причин не подготовлен ответ, то виновные сотрудники будут уволены. Если таких нарушений будет не одно и не три, а хотя бы десять, то будет уволен глава комитета", — категорично заявил он. Через 2 месяца он подписал заявление Юлии Лудиновой об отставке. И.о. председателя назначена ее заместитель Марина Янкина.

Высокопоставленный источник в имущественном блоке Смольного говорит, что структура комитета фактически разрушена. "Все связи между его подразделениями нарушены, множество специалистов потеряно. А те, что остались, — работают разлажено, каждый сам по себе, а не на единую и понятную цель. Мало осталось людей, которые понимаю свою работу. От этого много суеты, а толку мало. Команду, по сути, придется набирать новую", — отмечает он. Отдельная проблема — учет городской собственности. "Сейчас комитет не понимает, чем управляет, нужна инвентаризация объектов. Нужны решения по их дальнейшей судьбе — что продавать, что сдавать в аренду. Город гораздо меньше получает доходов, чем мог бы", — подчеркивает собеседник "ДП".

Пост руководителя одного из самых крупных комитетов Смольного прочат заместителю руководителя УФНС России по Петербургу Александру Семчукову. Ему 42 года. Он окончил юрфак СПбГУ, карьеру начинал в прокуратуре. Затем стал адвокатом Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов, где работал течение 3 лет. В 2002 году перешел юрисконсультом ООО "Промышленная группа "Союз", через год стал генеральным директором этой компании. С осени 2003 года работает в налоговых органах. Начинал в должности заместителя начальника юридического отдела, затем в июле 2004 года был переведен на должность начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства. В 2006 году назначен заместителем руководителя Управления ФНС России по Петербургу. Несколько лет руководил Управлением ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. В 2012 году вернулся в город на должность заместителя руководителя УФНС по Петербургу. Кстати, вице-губернатор, который курирует работу КИО, Михаил Мокрецов — тоже бывший налоговик, до 2010 года он был заместителем руководителя Федеральной налоговой службы.

Александр Семчуков — сокурсник Алексея Чичканова, который более 10 лет проработал в КУГИ и несколько лет возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам. "Мы с ним учились. Не могу сказать, что близко дружили, но общались. Это хороший профессионал, спокойный и уверенный в себе человек", — рассказал "ДП" вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов.

Нужны ли бизнесу готовые ларьки

Нужны ли бизнесу готовые ларьки

610
Марина Васильева, Лилия Агаркова
Нужны ли бизнесу готовые ларьки

Нужны ли бизнесу готовые ларьки

610
Марина Васильева, Лилия Агаркова

"Насколько лучше справится с работой в КИО человек из налоговой — большой вопрос.  Насколько я понимаю, ни опыта работы с управлению недвижимостью, ни с земельными участками у него нет, — говорит Александр Мишин, руководитель "Лиги арендаторов госимущества". — Все зависит о того, какие задачи перед ним ставят. Зато у него есть опыт работы по взысканию налоговой недоимки, возможно, он сможет направить работу по взысканию задолженности по аренде в нужное русло. Но драть три шкуры с должников в кризис тоже не выход".

"Работа КИО — это в значительной степени работа юристов. И до Лудиновой именно юристы возглавляли комитет. А специалисты другого профиля, даже классные специалисты, там не приживались. Так что я опасаюсь, что налоговик Семчуков тоже оказался не на своем месте", — полагает исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова. По ее словам, в комитете надо перестраивать все внутренние процессы. "Реформа по слиянию комитетов не завершена. Рабочие процессы на нормальные рельсы еще не поставлены. Либо нужно возвращаться к прежней системе, либо доделывать то, что начали. Пока же в комитете все отвечают за пуговицы, и никто — за костюм", — считает она.

"Хочется надеется, что преемник будет обладать необходимыми знаниями в сфере управления госимуществом и сможет перезапустить работу некогда доходного комитета Смольного. Также представляется важным, чтобы новый глава КИО имел опыт работы именно в Петербурге, с его уникальным охранным статусом. Как показывает опыт, "варяги" здесь плохо приживаются", — говорит Андрей Степаненко.

Возвращаться к преподавательской работе бывший доцент ИНЖЭКОНа не намерена. В интервью "Фонтанке" Юлия Лудинова заявила, что губернатор предложил ей возглавить проектный офис в Петербурге, который должен заниматься улучшением инвестиционного климата. Президент Владимир Путин дал поручение создать проектные офисы, которые будут заниматься сокращением административных барьеров для бизнеса по всех регионах, на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме. Как пояснили в комитете по инвестициям, в Смольном создали такую структуру еще в конце 2015 года. Правда, за все это время ни одного публичного мероприятия с участием этой структуры обнаружить не удалось. Собеседники "ДП" уверяют, что руководителя у проектного офиса до сих пор не было. "Для Юлии Лудиновой, это понижение в должности. Это переход от конкретной работы по сути в виртуальный проект", — считают источники "ДП".  

В Петербурге с 2013 года уже существует подобная структура — штаб по снижению административных барьеров. Его работу курирует вице-губернатор Александр Говорунов.Штаб занимается улучшением бизнес-климата в строительной сфере, повышением доступности энергетической инфраструктуры и усовершенствованием таможенного администрирования. Очевидно, что работа "офиса" и "штаба" может во многом пересекаться.

Новости партнеров
Реклама