Ирина Капитанова Все статьи автора
14 июня 2016, 12:46 2191

Как устроены серые таможенные брокеры

Заместитель директора ГК "Балтика–Транс" Ирина Капитанова о том, как устроены серые таможенные брокеры.

Правоохранительные органы усиливают борьбу с серыми схемами таможенного оформления товаров. О масштабных обысках только в терминалах порта Усть–Луга СМИ сообщали несколько раз с начала 2016 года. Но, несмотря на жесткое государственное регулирование этого рынка, конкуренция со стороны серых брокеров нарастает.

Таможенная служба выступила за снижение максимального веса для бесплатного провоза багажа

Таможенная служба выступила за снижение максимального веса для бесплатного провоза багажа

422

Чем рискуют и на чем экономят владельцы груза, обращаясь к серым брокерам, работающим по демпинговым ставкам? Серые брокеры дешевле. Главная статья расходов компании, занимающейся таможенным оформлением грузов, — это расходы на обслуживание банковской гарантии на 1 млн евро и оплата аттестованных специалистов. На персонале экономят в первую очередь.

Стать таможенным брокером в России не сложно, а очень сложно. Только чтобы войти в реестр таможенных представителей, необходимо иметь в штате не менее двух сотрудников с квалификационным аттестатом специалиста по таможенным операциям (КАСТО). И каждые 2 года специалист по таможенным операциям обязан повышать квалификацию по программе КАСТО (обучение платное), так как таможенное законодательство и правила декларирования товаров постоянно меняются.

Когда товар декларирует брокер, входящий в реестр таможенных представителей, он берет на себя ответственность за полноту, корректность данных и за уплату пошлин. Риски несет не грузополучатель, а брокер!

Для получения статуса таможенного представителя помимо штата сотрудников с подтвержденной квалификацией необходимо обеспечить свою финансовую ответственность перед государством. Такая ответственность может наступить в случае, если представляемое лицо не оплатит предусмотренные законодательством таможенные платежи. То есть если участник ВЭД заявит недостоверные сведения и в этой связи у него возникнет обязанность доплаты таможенных платежей, то у таможенного представителя возникнет солидарная с ним ответственность.

Стремясь минимизировать расходы, серые брокеры берут в штат необходимый по закону минимум квалифицированных сотрудников, а остальные сотрудники не проходят никакого обучения, не аттестованы и обладают сомнительным опытом.

В общем, качество услуг серых брокеров соответствует их низкой цене.

Главное преимущество серого брокера даже не низкая цена, а то, что он помогает импортерам и экспортерам занизить таможенную стоимость товара (для снижения таможенной пошлины и платежей в бюджет) или завысить ее, если требуется, например, вывести деньги за рубеж.

Обнять и плакать: как Центробанк уничтожил одну из старейших инвесткомпаний в стране

Обнять и плакать: как Центробанк уничтожил одну из старейших инвесткомпаний в стране

2 14914
Александр Пирожков

Но всегда есть риск, что что–то пойдет не так. И тогда товар конфискуют, а его владельца могут привлечь к уголовной ответственности.

Конечно, случаев конфискации товара и ареста его владельцев не много. Но владелец товара, клюнувший на низкую цену оформления, может столкнуться с удорожанием серой схемы в ходе ее реализации или оплатит простой транспорта и хранение груза, пока серый брокер не уладит все на таможне. Иногда такой брокер может просто исчезнуть.

В любом случае вместо экономии владелец груза рискует получить высокие убытки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама