Павел Нетупский, Павел Горошков Все статьи автора
9 июня 2016, 16:00 2782

У владельцев городских помещений появился шанс отсрочить повышение налога на имущество

Фото: Петр Ковалев

У собственников городских помещений появился шанс отсрочить повышение налога на имущество на год. Проведя переоценку недвижимости, КИО забыл опубликовать приказ о новых ценах.

Как выяснил "ДП", приказ комитета имущественных отношений (КИО) № 59–п от 27.08.2015 "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости помещений площадью менее 3 тыс. м2 на территории Петербурга", который (как указано в нем самом) вступает в силу с момента официальной публикации, до сих пор не опубликован.

Госдума хочет ввести налог на покупку валюты

Госдума хочет ввести налог на покупку валюты

554
Ирина Ананина
Госдума хочет ввести налог на покупку валюты

Госдума хочет ввести налог на покупку валюты

554
Ирина Ананина

Этим приказом КИО должен был ввести в действие новые показатели кадастровой стоимости на все помещения города площадью менее 3 тыс. м2, рассчитанные ГУП ГУИОН по новой методике (с учетом стоимости земли). По ним кадастровая цена квартир выросла в среднем в 1,65 раза, нежилых помещений — в 2,4 раза.

Сильнее всего подорожало жилье в центральных районах, где доля земельной составляющей высока. Например, в Петроградском районе кадастровая стоимость жилья оказалась выше в 2,51 раза, а нежилых помещений — почти в 3 раза, в Центральном — в 2,4 раза, в Адмиралтейском — в 2,08 раза.

Теперь велика вероятность признания этого приказа недействующим, говорят эксперты. Кадастровая стоимость является базой для начисления налога на имущество: он составляет 0,1–0,3% в год. По новым ценам налог должен был впервые начисляться по итогам 2016 года. В 2017 году чиновники и муниципалы рассчитывали за счет этого пополнить бюджеты на сотни миллионов рублей, теперь эти планы придется скорректировать.

По секрету всему свету

Приказ об утверждении результатов кадастровой оценки с приложением списков новых кадастровых цен 2 млн квартир и 473 тыс. нежилых помещений в Петербурге 27 августа 2015 года подписала заместитель председателя КИО Ксения Кононевская.

Однако этот документ так и не был опубликован ни на официальном сайте Смольного gov.spb.ru, ни в базе документов КИО commim.spb.ru / docs, где содержатся другие приказы комитета. Должно быть, чиновники просто забыли это сделать, хотя шумиха вокруг этого документа была большая.

В КИО на вопрос корреспондента "ДП" ответили, что приказ 59–п был размещен в новостной ленте комитета. Действительно, в разделе "Новости" сайта КИО есть сообщение, датированное 31 августа 2015 года, к которому прикреплены сканы приказа и трех его приложений. Правда, в публикуемом Смольным дайджесте новостей КИО за те же даты именно это сообщение почему–то было пропущено.

После отставки Лудиновой петербургские бизнесмены оценили итоги работы КИО

После отставки Лудиновой петербургские бизнесмены оценили итоги работы КИО

3 3700
Мария Тирская, Наталья Ковтун
После отставки Лудиновой петербургские бизнесмены оценили итоги работы КИО

После отставки Лудиновой петербургские бизнесмены оценили итоги работы КИО

3 3700
Мария Тирская, Наталья Ковтун

Но, даже если не обращать внимания на это странное обстоятельство, юристы и эксперты утверждают: размещение официального документа в ленте новостей не является официальной публикацией, что они готовы доказать это в суде.

"Официальным опубликованием является первое размещение полного текста документа на официальном сайте администрации Петербурга (www.gov.spb.ru) либо первая публикация полного текста в печатном средстве массовой информации. В указанных источниках приказ КИО опубликован не был, вследствие чего мы не можем присвоить данному документу статус "действующий", — пояснили "ДП" в консорциуме "Кодекс", в ведении которого находится эталонный банк правовой информации Смольного.

В том, что документ не был официально опубликован, не сомневаются и создатели баз данных "КонсультантПлюс" и "Гарант" (в обеих базах документ и в самом деле значится как "неопубликованный").

Можно оспорить

Конституция РФ гарантирует, что "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для общего сведения".

По словам налоговых юристов, отсутствие официальной публикации подзаконного акта — достаточное основание для того, чтобы признать этот документ недействующим.

"Отсутствие официальной публикации документа — это очень существенный аргумент в суде для оспаривания нормативного акта и доказывания права налогоплательщика применять старую норму. Шансы выиграть такой суд достаточно велики", — говорит Дмитрий Бабинер, партнер и руководитель налоговой практики в Петербурге Ernst&Young. С коллегой согласен Марк Ровинский, советник "Иванян и партнеры": "Если приказ должным образом не опубликован, то, даже если его опубликовать сегодня, он начнет применяться только с 1 января следующего года. И впервые новый налог городские власти смогут собрать лишь в 2018 году".

Для этого, говорит Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления "Прайм Эдвайс", надо, чтобы кто–то из собственников недвижимости обратился в Городской суд Петербурга с административным иском о признании приказа недействующим.

Повод для критики

Напомним, что до 2016 года налог на имущество рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, утвержденной еще в 1969 году.

С этого года должна использоваться кадастровая цена, которую не чаще 1 раза в 2 года вправе определять региональные власти.

В первый раз кадастровую оценку помещений ГУП ГУИОН провело в 2012 году. Соответствующий приказ комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ), включая таблицы с данными на все помещения менее 3 тыс. м2, был размещен на сайте Смольного. По этой оценке кадастровая стоимость помещений в городе оказалась в среднем в 6 раз выше инвентаризационной. Но оценка не учитывала стоимости земли, поэтому была признана нерыночной.

В 2015 году ГУИОН оценило помещения по новой методике, в результате их стоимость выросла еще в 1,5–3 раза.

Именно последняя оценка должна применяться с 2016 года при расчете налога на имущество. Однако в случае признания приказа КИО недействующим будет применяться оценка 2012 года.

Опрошенные "ДП" крупные и средние собственники небольших помещений заинтересовались информацией о возможности отсрочить применение новых показателей. Впрочем, даже оптимисты признают, что в условиях, когда государство все жестче отстаивает линию на взимание максимума налогов, суды вполне могут не учесть эту оплошность чиновников КИО, несмотря на формальную правоту будущих истцов.

Зато к главе комитета Юлии Лудиновой снова могут возникнуть вопросы. Работа КИО уже несколько месяцев вызывает недовольство губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

На заседании правительства в апреле 2016 года глава города публично раскритиковал Юлию Лудинову за плохо организованную работу ее ведомства, которое систематически задерживает ответы на обращения арендаторов–предпринимателей. Более того, губернатор прилюдно пригрозил уволить главу комитета, если найдет 10 нарушений сроков ответа.

Учитывая, что таких нарушений, вероятно, уже гораздо больше десятка, отставка, похоже, не за горами.

Закон о переоценке кадастровой стоимости вступил в силу в 2015 году. Он устанавливает новые налоги, поэтому начинает применяться только с первого числа следующего налогового периода. Приказ КИО находится в системной связи с законом. Разумеется, юристы Смольного попытаются доказать, что приказ — лишь разъяснение основного акта и раз сам закон заведен правильно, то все в порядке. Но участники рынка имеют достаточные основания для того, чтобы оспаривать начисление налогов по новому правилу. При таких козырях я бы взялся поспорить с ФНС и с городом в суде.
Андрей Гусев
Андрей Гусев
управляющий партнер Borenius
Вся эта история очень интересна теоретически, и в любой цивилизованной стране это был бы железобетонный аргумент, суд однозначно встал бы на сторону собственников недвижимости. Но я, как человек, который в свое время 10 лет судился с государством, могу сказать, что в нашей стране это не работает. Надо учитывать то щекотливое положение, в котором находятся наши судьи. И не судить их строго, когда они принимают решения в пользу государства, закрывая глаза на нарушения, которые оно допускает.
Алексей Третьяков
глава петербургской Ассоциации малого бизнеса
Точных цифр не помню, но мои финансисты считали, и вышло, что в следующем году у нас налог на имущество вырастет примерно вдвое, и речь идет о миллионах рублей. В условиях кризиса это, конечно, большая нагрузка, и если есть абсолютно законный способ отсрочить эту нагрузку на год, то этот способ надо обязательно использовать. Поэтому ваша информация для нас весьма интересна. Мы обязательно ее проанализируем и, если она соответствует действительности, обратимся в суд. Почему бы и нет?
Александр Романенко
президент корпорации "Адвекс"
Налог на имущество нам приносит только 5% бюджетных доходов — 11 млн рублей. Если эта цифра увеличится в 5 раз, будет очень хорошо. Потому что сегодня мы дотационный округ и у нас жесткие ограничения в расходовании средств на содержание органов МО. С увеличением доходов мы могли бы хоть ремонт в администрации сделать, чего давно не можем себе позволить. В идеале мы бы стали бездотационными. Но комитет финансов сам определяет, какую часть собранного налога перечислить нам. И он ее может легко уменьшить.
Михаил Барышников
глава МО "Петергоф"
Новости партнеров
Реклама