dp.ru Все статьи автора
6 июня 2016, 10:40 148

Саудовская нефть подорожала для США и подешевела для Европы

Деньги.
Фото: Коньков Сергей

Саудовская Аравия снизила цены на нефть для европейских покупателей и повысила для американских.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco снизила цену барреля сырой нефти (с поставками в июле) на 35 центов для стран северо-западной Европы и на 10 центов — для стран Средиземноморья, сообщает The Wall Street Journal.

Зять Тимченко поможет "Газпром нефти" перевозить нефть

Зять Тимченко поможет "Газпром нефти" перевозить нефть

384

Издание отмечает необычность такого изменения цен, так как спрос на нефть растет во второй половине года по мере ввода в строй после обслуживания нефтеперерабатывающих заводов. Газета допускает, что нефть могла подешеветь для некоторых государств из-за того, что Иран начал поставлять ее в Европу.

На сегодня объем экспорта нефти из Саудовской Аравии достигает 800 тыс. баррелей в сутки, из Ирана — 400, но страна собирается в ближайшие месяцы нарастить поставки до 700 тыс. баррелей.

В то же время отпускные цены на баррель нефти для США выросли на 20 центов. Все сорта саудовской нефти, кроме Extra Light, подорожали и для импортеров из Азии.

2 июня в Вене представители государств, входящих в ОПЕК, не смогли договориться о "заморозке" уровня добычи нефти. По данным СМИ, решение об ограничении нефтедобычи заблокировал министр нефти Ирана Намдар Зангане. Следующий саммит ОПЕК планируется провести в Вене 30 ноября текущего года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама