dp.ru Все статьи автора
2 июня 2016, 09:36 693

Россияне выбрали главных врагов и друзей страны

Фото: Global Look Press

По данным социологического опроса, главными врагами России граждане считают США, Украину и Турцию. В число друзей государства вошли Белоруссия, Казахстан и Китай.

Согласно данным исследования "Левада-центра", главными врагами России наши граждане считают США, Украину и Турцию. Так, по мнению 72% респондентов, США настроены враждебно к РФ, чуть меньше — 48% — того же мнения об Украине. Примечательно, что это самый высокий показатель за всю историю. Третьей недружественной страной является Турция, не сомневаются 29% опрошенных, пишет сегодня, 2 июня, газета "Ведомости".

Чем закончились попытки петербуржцев принять важные для города решения

Чем закончились попытки петербуржцев принять важные для города решения

3 593
Маргарита Кудрявцева

Говоря о дружественных странах, россияне отметили в первую очередь Белоруссию — 50% граждан. Еще 39% считают, что другом России можно считать Казахстан, а 34% — Китай. Что касается последней страны, то ее рейтинги в глазах россиян заметно ослабли — в прошлом году Поднебесную назвали другом 43% респондентов.

Новым российским товарищем в этом году стала Сирия — за нее проголосовали 10% опрошенных.

Негативно россияне относятся к США — 70% респондентов, и к Евросоюзу — его недолюбливают 62%. Только 24% опрошенных высказываются за членство России в ЕС, в августе 2009 года за это выступали 53%.

"Отношение к странам определяется тем, что показывает телевидение, поскольку большинство россиян никогда не выезжали за границу. Чтобы суждения изменились, нужно либо увидеть, как все устроено на самом деле, что почти невозможно, либо чтобы изменилась точка зрения, которую транслирует телевидение", — говорит политолог Дмитрий Орешкин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама