dp.ru Все статьи автора
1 июня 2016, 19:38 712

Суд в Киеве запретил Украине платить России $3 млрд до выплаты ею ущерба жителям Донбасса

Фото: Global Look Press

Суд в Киеве запретил Украине выплачивать России $3 млрд, пока она не компенсирует ущерб пострадавшим из-за конфликта жителям Донбасса.

Голосеевский районный суд Киева наложил временный запрет на выплату Украиной долга РФ в $3 млрд, сообщает всеукраинское движение "Сила права".

Украина в суде доказывает, что Россия принудила ее занять $3 млрд

Украина в суде доказывает, что Россия принудила ее занять $3 млрд

851

"Суд арестовал $3 млрд российского кредита. Деньги агрессора пойдут на компенсацию ущерба гражданам, пострадавшим от вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", — говорится в сообщении.

Суд в Киеве принял решение после, рассмотрев заявление переселенки из Луганска Ирины Вергиной. Она потребовала от России возмещения морального и имущественного ущерба, причиненного в результате ее "вооруженной агрессии" и "оккупации" части территории Луганской области.

Суд наложил арест на право требования по Трастовому договору, которым в 2013 году оформлялось получение Украиной российского кредита. Он запретил кабмину Украины, Минфину, Госказначейству и Нацбанку проводить любые платежи по долгу. Деньги пойдут на погашение исков в пользу пострадавших в ходе конфликта в Донбассе украинцев.

Россия в феврале 2016 года обратилась в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с Украины $3 млрд и $75 млрд невыплаченных процентов. Россия дала взаймы эти деньги в 2013 году через выкуп суверенных евробондов Украины. До конца 2015 года Киев погашал долг, но потом допустил дефолт по облигациям.

Украинские власти настаивали на реструктуризации Москвой долга на равных условиях с коммерческими кредиторами. Однако Россия отказалась реструктуризовать долг, настаивая на его суверенном характере. Дело станет первым в мировом праве, до сих пор долговые споры стран не доходили до суда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама