dp.ru Все статьи автора
1 июня 2016, 17:57 544

Самыми бедными в России оказались семьи Псковской области

Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Самые бедные российские семьи живут в Псковской области, самые богатые — в Ямало-Ненецком автономном округе. Семьи Петербурга — на восьмом месте по благосостоянию. За год средняя российская семья с двумя детьми стала беднее на 13%.

Самые бедные российские семьи живут в Псковской области, следует из рейтинга регионов России по благосостоянию семей, опубликованном 1 июня агентством РИА Рейтинг. В этом регионе после минимальных трат у полной семьи с двумя детьми в распоряжении остается 570 рублей на дополнительные траты.

Совет Федерации предлагает освободить "бедных" россиян от уплаты НДФЛ

Совет Федерации предлагает освободить "бедных" россиян от уплаты НДФЛ

554

Следом идет Дагестан, где у жителей остается 2,4 тыс. рублей, замыкает тройку аутсайдеров Ивановская область с 3,1 тыс. рублей. "В среднем по России по итогам 2015 года ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат остается 28,1 тыс. рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее", — говорится в исследовании.

Только в 15 регионах остаток превышает среднее значение по стране. Количество субъектов Федерации, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тыс. рублей после минимально необходимых трат, сокращалось год от года. Но по итогам 2015 года снова выросло до 26 (в 2014-м таких регионов было всего шесть, в 2013 году — семь, в 2012 году — 10, в 2011-м — 29).

Больше всего наличных средств после минимальных расходов остается в семьях, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе (91,227 тыс.), на втором месте — Чукотский автономный округ (89,983 тыс. рублей), на третьем оказалась Москва (69,406 тыс. рублей). Петербург второй год подряд занимает восьмую строчку. У петербургских семей с одним ребенком месячный остаток составляет 55 840 рублей, с двумя детьми — 46 241 рубль.

По итогам 2015 года на четвертое место переместилась Сахалинская область, которая годом ранее занимала седьмую строчку. "Это единственный регион, где свободный денежный остаток семей в 2015 году вырос и составил 64,7 тыс. рублей, что на 9% больше, чем годом ранее", — говорится в исследовании.

Для расчета рейтинга эксперты взяли за основу два показателя — данные о средних зарплатах в каждом регионе и размеры прожиточных минимумов, актуальные для каждого региона. Взяв среднюю зарплату родителей, аналитики суммировали их доходы, после чего вычитали четыре прожиточных минимума, два взрослых и два детских. Оставшуюся сумму эксперты обозначили как показатель благосостояния.

Новости партнеров
Реклама