dp.ru Все статьи автора
1 июня 2016, 10:18 257

Интерпол объявил в розыск экс-главу Балтийского банка Шигаева

Фото: Гонтарь Николай

Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Олега Шигаева. Красный угол на разыскной карточке означает немедленное задержание, а также то, что в Интерполе согласны с доводами следствия. В случае задержания банкира должны экстрадировать в Россию.

Интерпол приступил к розыску экс-президента Балтийского банка Олега Шигаева. 30 мая разыскная карточка с именем банкира появилась на сайте Интерпола с красным углом, что означает его немедленное задержание при обнаружении для последующей экстрадиции в Россию, пишет "Коммерсант".

Полиция обыскивает Балтийский банк по делу его беглого экс-президента Шигаева

Полиция обыскивает Балтийский банк по делу его беглого экс-президента Шигаева

683

Таким образом, Интерпол не нашел политической составляющей в уголовном преследовании Шигаева и согласился с обвинениями в мошенничестве и легализации 3,4 млрд рублей, выведенных незадолго до санации из Балтийского банка на компании Шигаева, отмечает газета.

Российское следствие и международная полиция выяснили, что в последнее время экс-банкир проживал на своей вилле в швейцарской коммуне Тоне недалеко от Женевы. Туда уже направлен запрос об экстрадиции Шигаева. В прокуратуре Швейцарии не комментируют это дело.

11 апреля 2016 года Генпрокуратура РФ направила в Швейцарию запрос об экстрадиции в Россию Олега Шигаева. 53-летний банкир разыскивается за крупное мошенничество и легализацию преступных доходов (ч. 4 ст. 159 и ст. 174.1 УК). В апреле 2015 года Шигаеву было заочно предъявлено обвинение. После этого банкира заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Бывший президент и совладелец Балтийского банка Олег Шигаев (ему принадлежало 49% акций) переехал в Швейцарию осенью 2014 года, незадолго до начала санации кредитного учреждения. Оздоровлением банка занялся Альфа-банк, получивший на эти цели от ЦБ льготный кредит на 57,4 млрд рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых.

Следствие считает, что, будучи президентом банка, Шигаев убедил членов кредитного комитета летом 2014 года предоставить петербургским ЗАО "Ижант" и "Кассиопея" займы более чем на 3,37 млрд рублей. Большая часть этой суммы, 2,6 млрд рублей, по договору цессии, как считает следствие, поступила на личные счета Шигаева.

Новости партнеров
Реклама