Гадание на нефтяной гуще

 

Впервый день лета индекс РТС потерял 1,53% и остановился на отметке 890,52 пункта, а индекс ММВБ упал на 0,31%, до уровня 1893,18 пункта. Противоречивая статистика из Китая и еврозоны, а также коррекция цен на нефть стали ключевыми драйверами для данной динамики.
Индекс ММВБ продолжает постепенно корректироваться и даже практически достиг первой сильной поддержки на своем пути. Данная поддержка располагается в районе 1880 и вполне может немного замедлить наступательный пыл "медведей".
Поводов для распродажи российских активов набралось немало. До конца этой недели следует ожидать негативной динамики, хотя ближайшие 2 дня особенно богаты на различные события, которые могут сильно повлиять на динамику отечественных акций и индексов.
Сегодня пройдет заседание Европейского центробанка. Особых изменений в кредитно–денежной политике регулятора не ожидается. Однако важна риторика главы ЕЦБ Марио Драги, которая позволит заглянуть в будущее, ведь в перспективе участники рынка рассчитывают на новый раунд денежного стимулирования в еврозоне.

Ключевая встреча

Главным событием для рынка нефти, а стало быть, для стоимости российских активов и курса рубля станет сегодняшнее заседание нефтяного картеля ОПЕК. Решений по ограничению добычи нефти от него никто не ожидает. Однако немаловажно то, выберет ли эта организация нового руководителя.
С одной стороны, должность генерального секретаря ОПЕК техническая — ключевые решения организация принимает на саммитах, а там ведущую роль играют представители нефтяных держав Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии. С другой стороны, возможность делать заявления от имени ОПЕК и таким образом влиять на ожидания инвесторов значительно повышает роль генсека.
Наиболее вероятной кандидатурой на пост нового главы картеля является представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо.
Заметим также, что, выбрав нового руководителя, ОПЕК продемонстрирует определенный уровень единства мнений в картеле и тем самым докажет свою жизнеспособность. В случае если договориться по данному вопросу не получится, это будет значить, что страны картеля продолжают тянуть одеяло на себя, не стремясь договориться. До сих пор они заботились только о своих долях на рынке, а не о поддержании цен за счет сокращения поставок нефти.
Таким образом, отсутствие единства по вопросу о новом главе организации для рынка может означать не что иное, как сигнал к началу нового витка снижения цен на нефть.
В преддверии заседания ОПЕК спекулянты набрали коротких позиций по нефти и будут ждать серьезного события, чтобы сменить тактику на обратную. По крайней мере, вчера и позавчера нефть находилась под давлением. По сорту Brent котировки в среду теряли более 1% и вернулись в район $49 за баррель на фоне умеренно негативной статистики из Китая. В частности, деловая активность в производственном секторе Поднебесной остается ниже 50 пунктов (49,2 пункта в мае). При этом деловая активность в сфере услуг снизилась до 53,1 пунктов с 53,5 месяцем ранее.

Доллар сохраняет силу

Валюта США продолжает пользоваться спросом на мировом валютном рынке по мере поступления позитивных сигналов в отношении американской экономики. Сильной причиной для укрепления доллара остается высокая вероятность скорого повышения ставок в США, которую еще более увеличило выступление главы ФРС Джанет Йеллен в прошедшую пятницу. Она заявила, что, по ее мнению, улучшение экономических условий в США уже достаточно для повышения ключевой ставки этим летом.
С точки зрения технического анализа в ближайшее время доллару все–таки не помешала бы небольшая коррекция вниз. Не исключено, что пятничная статистика по рынку труда США может стать поводом для его снижения. Но это не означает автоматического роста нефти, ведь на протяжении месяца черное золото практически игнорировало рост доллара.
Российский рубль пытается найти баланс между динамикой нефти и доллара на мировом рынке. После преодоления долларом отметки 67 рублей целью движения станет область 68 рублей за доллар. Потенциальными рисками для рубля также являются крупные выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями в июне (около $10 млрд) и возможность снижения ключевой ставки Банком России на заседании 10 июня.
В целом же пока российский рынок в среднесрочной перспективе остается "бычьим". На просадках рекомендуется подбирать наиболее ликвидные акции.