dp.ru Все статьи автора
31 мая 2016, 15:01 169

Акцию Павленского с поджогом двери на Лубянке выдвинули на премию ФСБ

Фото: facebook.com/maria.baronova

"Открытая Россия" выдвинула акцию Павленского "Угроза", в ходе которой он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, на премию ФСБ России, которую вручают за художественные работы об органах безопасности.

Акцию "Угроза" художника-акциониста Петра Павленского, в ходе которой он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, выдвинули на премию ФСБ, которую вручают за художественные работы об органах безопасности, сообщила в своем Facebook инициатор заявки, координатор правозащитного движения "Открытая Россия" и кандидат в депутаты Госдумы Мария Баронова.

Петербургский художник Павленский поддержал посвященную ему акцию "Бургер Кинга"

Петербургский художник Павленский поддержал посвященную ему акцию "Бургер Кинга"

266

"Считаю, что в результате действий Павленского дверь приобрела гораздо большую художественную ценность, став произведением монументального искусства, достойным самой высокой оценки оргкомитета премии ФСБ, и прошу организаторов премии по достоинству оценить искусство Петра Павленского", — написала Баронова.

Заявка, поданная Бароновой в оргкомитет, выдвигает акцию Павленского в номинации "Изобразительное искусство". Итоги премии будут подведены в декабре 2016 года. Для премии "осуществляется отбор лучших произведений, в которых на высоком художественном уровне создан образ сотрудника органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность".

Акция "Угроза" была проведена в ночь на 9 ноября 2015 года. Павленский был задержан, суд санкционировал его арест. Акцию квалифицировали как умышленное повреждение объектов культурного наследия. ФСБ говорит о культурной ценности двери, обосновывая это тем, что в застенках Лубянки содержались выдающиеся деятели культуры. Ущерб от действий Павленского оценили в 480 тыс. рублей.

19 мая Павленского признали  виновным в поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в феврале 2014 года. Акция называлась "Свобода" и была проведена в знак поддержки майдана на Украине. Павленский был приговорен к 1 году и 4 месяцам колонии, но освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Новости партнеров
Реклама