dp.ru Все статьи автора
30 мая 2016, 09:55 111

Российским чиновникам запретят пользоваться иностранными мессенджерами

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

МЭР намерено запретить военным и чиновникам использовать для рабочей переписки иностранные мессенджеры. Вместо них предлагается создать государственный аналог, разработать который должны будут Mail.ru и Институт развития Интернета.

В РФ чиновникам могут запретить использовать иностранные мессенджеры. Минэкономразвития направило президенту РФ доклад с предложениями по приоритету закупок российского ПО и компьютерного оборудования, в котором, в частности, предлагается запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, пишет "Коммерсант".

Госдума обязала чиновников отчитываться об активности в соцсетях

Госдума обязала чиновников отчитываться об активности в соцсетях

418

Представитель МЭР Елена Лашкина подтвердила газете, что для служебной переписки предлагается использовать только российские мессенджеры. Лакшина заверила, что эта позиция министерства уже согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития Интернета (ИРИ).

Под ограничение могут попасть почтовый сервис Gmail и популярные онлайн-мессенджеры Skype, WhatsApp, Viber и Telegram, суммарно эти мессенджеры могут лишиться более 2,5 млн своих клиентов в России. Вместо популярных зарубежных продуктов предлагается создать государственный аналог, разработать который должны будут Mail.ru и Институт развития Интернета.

Это предложение обсуждалось на совещании у советника президента по Интернету Германа Клименко еще 28 апреля. Исследовать тематику попросили Mail.Ru Group. Вопрос об использовании иностранного ПО для рабочей переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных группой хакеров Shaltay Boltay, пояснил собеседник издания.

Новости партнеров
Реклама