Блоги "ДП". Мария Чернобровкина — о том, как законы кошмарят бизнес

Бизнес кошмарят не только аресты и обыски, но и законы, которые противоречат друг другу и которые зачастую невозможно выполнить. Глава представительства Американской торговой платы Мария Чернобровкина в "Блогах "ДП" приводит самые яркие примеры.

Когда мы говорим об улучшении инвестиционного климата в стране, мы должны понимать, что одна из самых актуальных для бизнеса проблем — это проблема нашего нормотворчества.
У разных министерств отсутствует единое целеполагание. Глава государства и глава правительства говорят: нам не нужно кошмарить бизнес, нам нужно привлекать инвесторов. Но при этом каждое министерство, каждое ведомство живет отдельной, только ему понятной жизнью.
К примеру, Минприроды выпускает свои нормативно-правовые акты, пытаясь достичь той цели, которая ему представляется главной, — защитить окружающую среду. Параллельно, скажем, Минтруда выполняет свои задачи, другие.
И все они забывают, что, выпуская нормативно-правовые акты, нужно думать, сколько будет стоить выполнение их требований. Они об этом просто не думают, потому что у каждого — своя, отдельная задача. А на основную, стратегическую задачу они даже не смотрят.
В итоге мы получаем непродуманные нормативно-правовые акты с безумными требованиями. Выходит федеральный закон, в котором указано, с какого момента надо начать его выполнять. А подзаконные акты, которые этим законом подразумеваются, — отсутствуют. Логика такая: ты выполняй, а как — мы еще и сами не знаем.
Из последних примеров: 2 мая прошлого года президент подписал поправки в Трудовой кодекс. Они касаются профессиональных стандартов. Закон вступает в силу с 1 июля этого года и, как сказано в пояснительной записке к нему, "обязывает работодателей руководствоваться требованиями профессиональных стандартов в случаях, если федеральным законодательством или иными нормативно-правовыми актами РФ предусмотрены требования к квалификации работника".
Далее в той же пояснительной записке сказано: в случае невыполнения требований закона "работодатель и/или его должностные лица могут быть подвергнуты административной ответственности". Штраф для юридического лица — до 50 тыс. рублей (70 тыс. рублей в случае повторного нарушения), для должностного лица — 5 тыс. рублей (20 тыс. рублей в случае повторного нарушения).
Но подзаконные акты отсутствуют! Как выполнять эти требования? Этого не знают ни работодатели, ни надзорные органы, ни даже правительство. Правил — нет (хотя был год на их разработку). А штрафы — есть.
В самой идее профстандартов есть здравое зерно. Бизнес долго жаловался, что квалификация тех студентов, которых они получают из вузов, не соответствуют тому, что они должны уметь для выполнения той или иной работы. Идея была не в том, чтобы создать профстандарты, а привести в соответствие с ними стандарты образовательные.
Где-то в процессе разработки закона у него появился и второй недостаток. Государство хочет само решать, какими должны быть эти стандарты, и хочет сделать их соблюдение обязательным.  
Товарищи чиновники, мы сами знаем, какими навыками должны обладать наши сотрудники! Не надо нас обязывать! Возможно, я найму замечательного финансового директора без специального образования. И мне будет нужен именно этот человек! Я должна иметь право сама это решать. Почему вы хотите обязать нас соблюдать стандарты, которые разработаны, прямо скажем, не самыми большими специалистами?
И плюс ко всему — нарастает бюрократический слой: нужно получать какие-то аккредитации, что-то еще. Все это — нагрузка на бизнес: по деньгам, по времени.
В попытке решить какую-то узкую задачу чиновники полностью забывают о стратегической цели. Хотят как лучше, а получается по Черномырдину.
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.