Анастасия Жигач manager@dp.ru Все статьи автора
30 мая 2016, 11:18 600

Какие вакансии будут востребованы в Петербурге летом

Фото: Петр Ковалев

Летом рынок труда традиционно показывает рост сезонных вакансий. Работодатели из сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса набирают сотрудников на временную работу. Кризис может скорректировать этот тренд, но пока эксперты настроены позитивно.

"Скорее всего, этим летом традиционно будут востребованы временные сотрудники в сфере обслуживания (гостиницы, рестораны, кафе): въездной туризм есть и будет расти в этот период не только за счет иностранных туристов, но и за счет приезжих из других регионов страны", — рассуждает генеральный директор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис. Кроме того, обычно в эти месяцы растет спрос на рабочих в строительном сегменте, поскольку лето — высокий сезон для подобных работ. Лето–2016, несмотря на заметное проседание строительного рынка, не будет исключением, уверены эксперты. "А вот что касается производства и других сфер деятельности, мы не ожидаем сколько–нибудь значительного роста временных вакансий, поскольку объемы деятельности в компаниях остаются на одном уровне", — добавляет Мария Маргулис.

Факторы, которые мотивируют и демотивируют сотрудников бэк-офисов

Факторы, которые мотивируют и демотивируют сотрудников бэк-офисов

2368
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru
Факторы, которые мотивируют и демотивируют сотрудников бэк-офисов

Факторы, которые мотивируют и демотивируют сотрудников бэк-офисов

2368
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

Однако не стоит ждать всплеска спроса на временных работников, которых в сытые времена работодатели нанимали вместо штатных сотрудников, уезжающих на лето в отпуск. Теперь, говорят HR–специалисты, сотрудники берут меньше отпускных дней. Да и заменяют штатников их же коллеги, которым теперь приходится выполнять не только свои обязанности, но и чужие, как правило, никак не прописанные в трудовом договоре.

Спрос будет, но не будет расти

Спрос на временный персонал останется, уверены эксперты рынка труда. Снижения количества предложений ждать не стоит, однако роста не произойдет — таков общий прогноз.

По данным компании HeadHunter, в апреле–мае 2016 года доля вакансий с типом занятости "проектная / временная работа" по сравнению с аналогичными периодами 2015–го и даже 2014 года не изменилась. Она составляет 1% от всех предложений в Петербурге. Однако изменилось, по словам представителя компании Екатерины Скляренко, общее количество вакансий: количество вакансий с разными типами занятости заметно выросло за полгода (в мае год к году прирост составил 40%), соответственно, и временных вакансий по сравнению с прошлым годом стало в 1,5 раза больше. Некоторые эксперты все же рассчитывают, что рост спроса на временные вакансии будет. Правда, они тут же оговариваются: спрос будет узконишевой. "Резкого роста спроса сезонного персонала по сравнению с предыдущим годом не ожидается. Спрос на временный летний персонал будет неравномерен, в зависимости от региона и сферы деятельности, — объясняет представитель портала Superjob Владислав Гладенков. — В туристической сфере в Москве, например, уровень вакансий, скорее всего, не превысит показателей предыдущего года. Между тем в Петербурге уже в апреле, по данным Superjob, наблюдался рост вакансий в ресторанно–гостиничном бизнесе на 20%".

"Бума вакансий с временной или проектной работой, а также частичной занятостью не отмечается, — резюмирует Екатерина Скляренко. — Но к летнему периоду их количество определенно увеличивается: в апреле по сравнению с показателем в феврале или марте их количество возросло на 10–12%".

В петербургском Центре занятости населения тоже не считают, что количество временных вакансий в этом году будет ниже, чем в прошлом. Если говорить о тех соискателях, которые трудоустраиваются с помощью городской службы занятости населения, а наиболее активно в мероприятиях временной занятости участвуют подростки, то у города этим летом есть более 3,5 тыс. рабочих мест. Это вакансии курьеров, промоутеров, помощников менеджера, сотрудников компаний по озеленению территории и т. д.

Кому и за что заплатят

Как научиться работать с представителями поколения Y

Как научиться работать с представителями поколения Y

1137
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

"Временные позиции в подавляющем большинстве — неквалифицированные, хотя бывают исключения", — напоминает Мария Маргулис. Летом востребованы официанты, горничные, рабочие на стройки. У них сильно разнится зарплата: если оклад официантов, как правило, составляет на временной работе менее 20 тыс. рублей и оказывается ниже уровня средней зарплаты в стране, то рабочие на стройке могут получать в 2–3 раза больше. "Но при условии довольно тяжелого труда (работа по 12–14 часов в день практически без выходных и, понятное дело, без оформления), — говорит Маргулис. — К сожалению, и ресторанный бизнес, и строительство относятся к серым сферам бизнеса, поэтому точных данных по оплате труда нет: в основном можно ориентироваться на информацию от кандидатов".

В летний период сохранится спрос на продавцов, промоутеров, курьеров, комплектовщиков, строительных рабочих, вожатых, аниматоров, гидов. "Зарплата у них не отличается от той, которую предлагают сотрудникам аналогичной должности на полной занятости, — замечает Владислав Гладенков. — Для продавцов это 20–30 тыс. рублей". Этой весной сотрудников на временную и проектную работу чаще всего, по данным hh.ru, искали в следующих сферах: начало карьеры, студенты (24%), административный персонал (17%), ИТ, телеком (16%). Этот тренд может сохраниться и летом. В прошлом году топ был другой: маркетинг, реклама, PR (отчасти потому, что сотрудники этой категории попадали под сокращение позиций или сокращение рабочего дня, перевод на проектную работу), административный персонал и ИT, телеком.

Вместе с тем изменения спроса на временные вакансии со стороны соискателей ждать не приходится. "Решение соискателя о временном трудоустройстве определяется его личными потребностями и возможностями: финансовое положение, учеба, наличие / отсутствие текущей работы, продолжительность поиска работы", — объясняет старший специалист по подбору персонала Kelly Services Елена Гаврасиенко. Официально в Петербурге сейчас зарегистрировано 14 107 безработных (против 13 514 за тот же период в прошлом году).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама