Ольга Мягченко Все статьи автора
27 мая 2016, 15:25 1051

Новым главой комитета по туризму может стать выходец из турбизнеса

Главным претендентом на пост председателя комитета по туризму Петербурга участники рынка называют топ-менеджера St.Peter Line Андрея Мушкарева. Если назначение состоится, он станет первым выходцем из туристического бизнеса на этом посту.

Андрей Мушкарев в беседе с корреспондентом "ДП" заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но сообщил: "Мне было бы интересно заняться развитием туризма в масштабах Петербурга с учетом моего опыта в туризме, причем в разных его сферах".

Поработав всего 2 месяца, глава комитета по туризму Виктор Кононов покидает пост

Поработав всего 2 месяца, глава комитета по туризму Виктор Кононов покидает пост

741

Он считает, что городские власти очень много сделали для развития туризма в Северной столице, в частности с точки зрения круизного туризма. "Вся соответствующая инфраструктура готова — это и морской пассажирский порт, и аэропорт. Однако есть потребность активнее продвигать Петербург на международных рынках. Круизный туризм предполагает безвизовое посещение города — это огромный потенциал, который нужно обязательно использовать. Тем более что есть решение президента РФ о развитии круизного судоходства в городах-портах России — это не только Петербург, но и Дальний Восток и другие города. Пока в нашем городе работает только St.Peter Line, но потенциал города огромный, есть возможность привлечь и других операторов, для них тоже действует норматив о безвизовом посещении Петербурга паромными туристами в течение 72 часов", — отметил Андрей Мушкарев.

Должность главы комитета по туризму Петербурга оказалась вакантной после того, как во вторник, 24 мая, ее покинул Виктор Кононов, не проработавший на этом месте и 2 месяцев. "Это было неожиданным для всех", — заявила исполняющая обязанности главы комитета по туризму Нана Гвичия. Она не уточнила, кто будет назначен новым руководителем комитета, отметив лишь, что это станет известно в ближайшее время.

Источник в Смольном сообщил, что работа по управлению такой сложной отраслью, как туризм, — это "не женское дело". По его словам, назначение Мушкарева — "вопрос фактически решенный". Фамилии других кандидатов на этот пост он не назвал.

St.Peter Line — международный паромный оператор, один из лидеров паромного круизного судоходства в России. Компания учреждена в 2010 году. St.Peter Line принадлежат два парома (Princess Maria и Princess Anastasia) вместимостью по 2 тыс. пассажиров, которые осуществляет регулярные круизные рейсы по маршрутам Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин и Санкт-Петербург — Хельсинки.

Андрей Мушкарев является также генеральным директором транспортно-туристических компаний ЗАО "Интерконтиненталь марин" и ЗАО "Инфлот трэвэл сервис". Кроме того, он выступал представителем Федерального агентства по туризму в РФ в регионе Балтийского моря, руководителем офиса Visit Russia в Хельсинки. А в прошлом Мушкарев был совладельцем фирм ООО "Град инвест", ООО "Экспорт инвест" и других.

Если назначение состоится, Андрей Мушкарев станет первым выходцем из туристического бизнеса, который возглавит профильный комитет. До сих пор этот орган власти, выделенный в самостоятельный комитет в январе 2013 года (до этого туризмом занималось соответствующее управление в составе комитета по инвестициям), возглавляли люди, напрямую с туризмом не связанные. Так, первым председателем нового комитета стал Александр Шапкин — бывший заместитель главы Управления по садоводству и огородничеству при правительстве Петербурга. Он занимал этот пост лишь до ноября того же года, уступив место Дмитрию Сачкову — экс-заместителю начальника аппарата губернатора Петербурга.

Дольше всех (с марта 2014-го по март 2016 года) удалось продержаться в комитете по туризму Инне Шалыто — бывшему заместителю председателя комитета по промышленной политике и инновациям. Она, пожалуй, теснее всех своих коллег по этой должности была связана с бизнесом. Правда, совсем не туристическим: она занимала руководящие должности в компаниях Yota, ОАО "Мобильные ТелеСистемы", "Стрим" (входит в АФК "Система").

Как изменения, произошедшие с петербургским туристическим рынком, повлияли на его игроков

Как изменения, произошедшие с петербургским туристическим рынком, повлияли на его игроков

698
Ольга Мягченко news@dp.ru
Как изменения, произошедшие с петербургским туристическим рынком, повлияли на его игроков

Как изменения, произошедшие с петербургским туристическим рынком, повлияли на его игроков

698
Ольга Мягченко news@dp.ru

Всего 2 месяца назад комитет по туризму возглавил Виктор Кононов, еще менее связанный с туризмом, чем все его предшественники — генерал-майор ФСБ, выпускник Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. В разные годы он работал в Управлении департамента налоговой полиции РФ по Санкт-Петербургу, Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, был заместителем исполнительного директора ООО "Агромашхолдинг". С некоторой натяжкой усмотреть связь с туризмом можно лишь в одном событии из трудовой биографии Виктора Кононова: в 2005 году он принимал участие в экспедиции на Северный полюс, посвященной 60-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Гeнеральный управляющий и совладелец отеля Helvetia Юнис Теймурханлы считает, что назначение Андрея Мушкарева стало бы хорошей новостью для отрасли: "Это практик, не только знакомый с туристической сферой, но и имеющий опыт управления. Лично я его не знаю, но заочное представление об нем у меня сложилось хорошее".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама