Дмитрий Иванов Все статьи автора
19 мая 2016, 00:01 241

"Севилья" выиграла 3:1 у "Ливерпуля" в финале Лиги Европы

Фото: globallookpress.com

Испанский клуб уступал после первого тайма, но перевернул игру и одержал третью подряд победу в турнире, что прежде не удавалось никому.

Унаи Эмери проработал в московском "Спартаке" всего 5 месяцев, проиграл 0:5 "Зениту" и 1:5 "Динамо" и был уволен с позором, получив от Артема Дзюбы уничижительную характеристику "тренеришка". За 3,5 года в "Севилье" он 3 раза выиграл Лигу Европы. Три раза подряд. Что за это время (да хоть за последние 10 лет) выиграл "Спартак"?

"Ростову" обидно. "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы

"Ростову" обидно. "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы

433
Дмитрий Иванов

В 2014 году испанцы в решающем матче по пенальти одолели "Бенфику" с Эзекиэлем Гараем в составе. Спустя год, пройдя в четвертьфинале "Зенит", уступали по ходу игры днепропетровскому "Днепру", но вырвали победу. На этот раз в соперники им достался "Ливерпуль", которому характера тоже не занимать. Вероятно, лучший в истории финал Лиги чемпионов против "Милана" (2005 год, 0:3 после первого тайма, 3:3 и победа по пенальти) уже глубоковато ушел в историю, но после прихода в клуб неистового немецкого тренера Юргена Клоппа, выстроившего любимую всеми дортмундскую "Боруссию", англичане выдали шедевр не хуже. В ответном четвертьфинале, как раз против "Боруссии", "Ливерпуль" умудрился победить, уступая по ходу игры 0:2 и 1:3.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Финальный матч в Базеле начался с доминирования англичан, пару раз арбитр не заметил игру рукой в штрафной площади, а закономерный гол состоялся на 35-й минуте: Даниэль Старридж изящным ударом внешней стороной стопы направил мяч точно в дальний угол. Вскоре нападающий сборной Англии снова отличился, но сделал это из офсайда. На этом завершился первый тайм, а второй оказался абсолютно другим.

Унаи Эмери не сделал замен (а в запасе у него сидел, например, позиционирующий себя как звезду украинский полузащитник Евгений Коноплянка), но и без этого его футболисты перевернули игру с ног на голову. В первой же атаке французский форвард Кевин Гамейро с близкого расстояния замкнул прострел с фланга. "Севилья" продолжила давление, обескураженный "Ливерпуль" робко отбивался, но англичан хватило ненадолго. На 64-й минуте проход Витоло точным ударом завершил капитан команды Коке, спустя еще 5 минут он же получил мяч в штрафной после пары рикошетов и вновь отправил его в сетку. Споры на тему офсайда были беспочвенны и ни к чему не привели.

3 гола за 19 минут сделали игру и оставили "Ливерпуль" не у дел. Английский клуб и его харизматичный тренер не только проиграли финал, но и упустили последнюю возможность попасть на следующий сезон в Лигу чемпионов. Там вместо них сыграет "Севилья", которая выиграла Лигу Европы в третий раз подряд, что прежде не удавалось никому. Уже через 3,5 месяца в новом розыгрыше этого турнира стартует и "Зенит".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама