Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
17 мая 2016, 14:15 3181

В Лужском районе построят пеллетное производство за 500 млн рублей

Завод по производству пеллет в Лужском районе должен появиться в следующем году. Инвесторы ООО "УК Гринтимбер" рассчитывает на рост внутреннего потребления, а также на экспорт, который стал очень выгодным в связи с девальвацией рубля.

В Лужском районе ООО "УК ГринТимбер" построит пеллетный завод мощностью 40 тыс. т в год. Инвестиции в проект составят около 500 млн рублей. Старт строительства запланирован на 2016 год, ввод в эксплуатацию — на следующий.

Компания "Агромир" построит в Ленобласти производство вешенок за 200 млн рублей

Компания "Агромир" построит в Ленобласти производство вешенок за 200 млн рублей

1542
Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru
Компания "Агромир" построит в Ленобласти производство вешенок за 200 млн рублей

Компания "Агромир" построит в Ленобласти производство вешенок за 200 млн рублей

1542
Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru

Как рассказал "ДП" Тигран Хачатурян, гендиректор ООО "УК ГринТимбер", в Лужском районе оказались самые привлекательные условия для реализации проекта, в том числе доступ к необходимому сырью, потребность в котором составит 120 тыс. м3 переработки низкотоварной древесины в год.

"Пеллеты — это перспективный продукт, пользующийся стабильным спросом на европейском рынке и растущим спросом на рынке России. Мы предполагаем широкое сотрудничество с внутренними потребителями, которые не обеспечены природным газом", — говорит он.

Глава администрации Лужского района Олег Малащенко подтвердил, что соглашение с компанией будет подписано в ближайшее время. "Для нас этот проект важен, он создаст более 100 рабочих мест", — отметил он.

ООО "УК ГринТимбер" создано специально под проект. Тигран Хачатурян владеет им вместе с Жанной Герасимовой. На него и его партнеров зарегистрированы компании ("Гринтимбер Трейдинг" и другие), которые занимаются лесозаготовкой. Жанна Герасимова владеет ООО "Альфа" в Лужском районе с расчетной лесосекой около 300 тыс. м3 в год. В ООО "УК ГринТимбер" сообщили, что ООО "Альфа" является стратегическим партнером по сырьевому обеспечению проекта, на основе долгосрочного договора на поставку дровяной древесины.

Пеллеты это гранулы, вид биотоплива, который получают из древесных отходов. Спрос на пеллеты высок в Европе, где много частных домовладений и экологически чистое топливо пользуется популярностью.

Объем производства пеллет в Ленобласти составляет около 400 тыс. т, посчитали эксперты, львиная доля идет на экспорт.Самые крупные производители — Выборгская лесопромышленная корпорация, подконтрольная Александру Сабадашу, Северо-Западный холдинг, "ИКЕА-Индастри". Работает также десяток небольших производителей. Расширяться также планируют ООО "ФРП" (3,5 тыс. т пеллет в месяц), компания "Шалаш Северо-Запад" (500-700 т ежемесячно).  

ВЛК из всех перечисленных является самым крупным. Завод был построен с проектной мощностью 950 тыс. т пеллет в год, однако так на нее и не вышел. Гендиректор предприятия Николай Рыжков от комментариев отказался, но в начале года он сообщал о планах выйти на 35-40 тыс. т пеллет в месяц. Сейчас мощности ВЛК по производству биотоплива загружены всего на 15%, за первые 6 месяцев 2015 года корпорация произвела 69,6 тыс. т пеллет, говорят эксперты.

Пока Александр Сабадаш отбывает срок, его завод запускает производство удобрений

Пока Александр Сабадаш отбывает срок, его завод запускает производство удобрений

3460
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Эксперты говорят, что пеллетный рынок в основном рассчитан на экспорт, так как пеллеты в Европе активно используются для отапливания как экологически чистое топливо. Кроме того, экспортеры на фоне девальвации рубля чувствуют себя комфортно. Руководитель биотопливного портала Wood Pellets Антон Овсянко говорит, что осенью 2015 — весной 2016 года цены на пеллеты снизились на 7-12%, до 95-100 евро за тонну на условиях ФОБ по сравнению с осенью-весной 2014-2015 годов.

"Это снижение затруднило текущую работу ряда производителей, однако не является критичным. За тот же период цены на нефть продемонстрировали намного большую волатильность. А для российских производителей это снижение вообще прошло почти незаметно — из-за падения курса рубля. На осень 2016 года прогнозируется прибавка в цене 8-10% по сравнению с текущим уровнем, до 105-110 евро за тонну", — говорит он.

По его словам, в данном проекте рентабельность должна составить свыше 20%.  

Впрочем, потребление пеллет на внутреннем рынке также представлено довольно широко. Представители ООО "Балтийские технологии" (продажа биотоплива и пеллетных котлов) поясняют, что пеллетные котлы закупают как частные лица, так и владельцы предприятий, у которых нет возможности подключиться к газопроводу: собственники загородных домов, дачных участков, а также тепличные хозяйства, автомастерские, складские комплексы.

Гендиректор ООО "Свирьпромстрой" Александр Коконигичев считает, что производство пеллет будет рентабельным в любое, кризисное и некризисное время, если у инвестора уже работает лесопильное производство. Рентабельность выпуска пеллет не очень высока, но это в любом случае позволяет утилизировать отходы лесопильного производства, говорит он.  

Ольга Ракитова, исполнительный директор Национального биоэнергетического содружества, отмечает, что производство пеллет, особенно на базе лесопильного завода, по-прежнему перспективно, поскольку экспортные цены на биотопливо по-прежнему высоки. Потребление внутри страны по-прежнему невысоко, но все же растет небольшими темпами за счет того, что владельцы частных загородных домов все чаще покупают котельные, работающие на пеллетах.

Новости партнеров
Реклама