Разочарование дивидендами

 

Российский рынок в первой половине вторника демонстрировал негативную динамику. Поводом к снижению котировок стала просочившаяся в СМИ новость о том, что "Газпром" согласовал с государством сокращенный объем выплат акционерам вопреки первоначально утвержденным правительством требованиям платить в виде дивидендов максимальную из двух сумм: 50% чистой прибыли по РСБУ или по МСФО. Если данная информация найдет официальное подтверждение, то размер годового дивиденда "Газпрома" будет близок к прошлогоднему уровню — 7,4 рубля на акцию вместо прогнозируемых 16 рублей, если бы "Газпром" рассчитывал дивиденд исходя из прибыли по МСФО.
Новость вызвала сильнейший за последний год обвал котировок газового гиганта внутри дня — более 4%. Масла в огонь подлила и другая новость. Ранее сообщалось, что глава "Газпрома" Алексей Миллер и другие члены правления компании получат вознаграждение по итогам I квартала 2016 года в сумме 1,14 млрд рублей — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доходы от экспорта "Газпрома" в I квартале 2016 года сократились на 29%, до $8,5 млрд. Хотя по итогам дня падение акций газового концерна составило всего 2,8% и котировки удержались выше психологической отметки 150 рублей, коррекция в бумагах "Газпрома" вызвала снижение бумаг и других госкомпаний из–за опасения, что и в них могут быть неприятные сюрпризы по дивидендам.

Поток новостей

Зато обрадовал "Сургутнефтегаз". Размер дивиденда по его привилегированным акциям составит 6,9 рубля, что соответствует доходности порядка 15% от текущей цены этих бумаг. Новость вызвала ралли в этих бумагах, они стали лидерами роста среди наиболее ликвидных акций (+3,13% за день), а по торговым оборотам вышли на 4–е место (2,59 млрд рублей). Другим лидером роста стали обыкновенные акции "Башнефти" (+3,09%). Поводом послужила новость об исключении их из списка стратегических, что открывает дорогу к приватизации.
День был насыщен и другими корпоративными новостями. Утром отыгрывалась отчетность Московской биржи (цена закрытия — 103,71 рубля, минус 0,62% по итогам дня). Несмотря на увеличение комиссионных доходов биржи в I квартале 2016 года более чем на 30%, общий объем операционных доходов остался на прежнем уровне, при этом показатели EBITDA и чистой прибыли сократились до 9,2 млрд рублей и до 7 млрд соответственно. После публикации отчетности котировки акций биржи снижались на 1,5%, но к вечеру отыграли часть падения. Я полагаю, что ближайшая поддержка по ним на уровне 100 рублей может быть достигнута в скором времени. Также "Ростелеком" (цена закрытия обыкновенных акций — 98,5 рубля, плюс 1,23%) опубликовал отчетность за I квартал 2016 года. Выручка оператора увеличилась всего на 1,1%, до 72,5 млрд рублей, но прибыль при этом выросла до 3 млрд рублей, что на 43% больше, чем годом ранее. Хорошая отчетность станет поводом к росту котировок компании, ближайшая цель 100 рублей может быть достигнута до конца недели.

Психологическая отметка

На динамику котировок российских акций также повлияла цена на нефть. Баррель черного золота сорта Brent торговался вчера на уровне около$49,3, то есть вблизи максимального значения за полгода. Это способствовало тому, что индекс ММВБ удержался выше психологической отметки 1900 пунктов, закрывшись падением лишь на 0,33%, до 1909 пунктов.
Дальнейшее сокращение запасов нефти в США, о котором может быть объявлено сегодня, спровоцирует штурм психологической отметки $50 за баррель, а ее пробой вызовет волну покупок, которые забросят цену наверх еще на 2–3%.
В среду на рынок также повлияют данные о динамике ВВП, частном потреблении и капитальных затратах в Японии в I квартале. Предыдущие данные были негативными, сейчас консенсус–прогноз предполагает рост ВВП до 0,3% в годовом выражении. Отрицательная динамика может плохо повлиять на динамику японского индекса Nikkei и спровоцировать коррекцию на других мировых площадках.
Среди других важных данных — инфляция в еврозоне, запасы нефти в США и публикация протокола заседания ФРС.
В среднесрочной перспективе коррекция выглядит наиболее вероятным сценарием. Если индекс ММВБ до конца недели не пробьет наверх уровень 1940 пунктов, целью снижения может стать уровень 1840 пунктов на горизонте 2 недель.
На валютном рынке ситуация будет зависеть от цены на нефть. Пока все попытки доллара уйти ниже 64,5 рубля блокируются. Это может свидетельствовать о наличии большого числа покупателей валюты на этом уровне.