dp.ru Все статьи автора
17 мая 2016, 13:14 608

Компания Тимченко попросила разрешения привезти в Россию миллионы тонн мусора из Ливана

Геннадий Тимченко
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Подконтрольный Геннадию Тимченко "Стройтрансгаз" попросил у Минприроды согласовать контракт на переработку в Краснодарском крае 5 млн тонн мусора. Предположительно, речь идет о ливанском мусоре, а сумма сделки составит 25 млрд рублей. Лидер "Зеленой альтернативы" Олег Митволь уже попросил президента Владимира Путина не допустить ввоза отходов на Кубань.

ОАО " Стройтрансга з" Геннадия Тимченко обратилось в Минприроды РФ с просьбой согласовать контракт, подразумевающий переработку 5 млн тонн мусора в Краснодарском крае, сообщает во вторник, 17 мая, Znak.com.

Петербургские чиновники хотят сажать за несанкционированную свалку мусора

Петербургские чиновники хотят сажать за несанкционированную свалку мусора

504
Ольга Мягченко

Лидер движения "Зеленая альтернатива" Олег Митволь рассказал изданию, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить ввоза отходов в Краснодарский край. В письме главе государства он указал, что по контракту стоимость утилизации составит 5 тыс. рублей за тонну, то есть сумма сделки достигнет 25 млрд рублей.

"В Краснодарском крае нет необходимых мощностей для переработки такого объема отходов, поэтому мусор будет вывален на неприспособленные территории, что нанесет непоправимый ущерб экосистеме юга России", — утверждалось в письме. Митволь не указал названия компании, но в Минприроды сообщили, что речь идет об ОАО "Стройтрансгаз".

Минприроды заявило изданию, что не имеет полномочий согласовывать внешнеэкономические контракты. В ведомстве добавили, что выдача разрешения на ввоз отходов строго регламентирована. По данным Минприроды, для получения разрешения иностранное государство должно направить уведомление по установленной форме с указанием вида и объема отходов. В ведомстве добавили, что в письме компании такого указания не было.

Выдача разрешений на ввоз и трансграничное перемещение отходов не входят в компетенцию Минприроды России и регулируются Базельской конвенцией. "В России административным органом конвенции является Росприроднадзор. Это регламентируется ФЗ №89 ("Об отходах производства и потребления"). Обращаем также особое внимание, что в соответствии с данным законом ввоз отходов на территорию Российской Федерации в целях их захоронения и обезвреживания запрещается", — сообщили изданию в Минприроды.

При этом в "Стройтрангазе" dp.ru заявились, что не отправляли в Минприроды РФ письмо с вопросом о согласовании контракта утилизации БТО Ливана на территории России.

"По мнению специалистов "Стротрансгаза", должны быть соблюдены все экологические нормы, завозить БТО в Краснодарский край, который не имеет мощностей для их переработки, нельзя. Компания со всей ответственностью подходит к решению экологических вопросов. Если БТО из Ливана и будут завозиться в Россию, то российскими ведомствами перед этим будет решен вопрос, как это делать без ущерба для экологии", - сообщили в компании. Там добавили, что не исключают участия в конкурсе Ливана на выбор подрядчика по вывозу мусора, если такой будет проведен.  

Ранее стало известно, что "Стройтрансгаз" собирался сотрудничать с правительством Ливана в нефтегазовой и электроэнергетических областях.

Зять Тимченко поможет "Газпром нефти" перевозить нефть

Зять Тимченко поможет "Газпром нефти" перевозить нефть

325

Информация о возможном ввозе в Россию ливанского мусора вызвала скандал в марте 2016 года. Тогда "Greenpeace Россия" сообщила о готовящейся сделке со ссылкой на ливанские СМИ, которые оценивали ее стоимость в $50 млн (около 3,25 млрд рублей). Сотрудники посольства Ливана сообщили, что им пришло письмо Минприроды о готовности России принять 5 млн тоннотходов. Однако Минприроды информацию опровергло и заявило в МВД о возможной подделке письма.

Власти Краснодарского края назвали информацию о ливанских отходах "нездоровым вымыслом".

Новости партнеров
Реклама