Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
17 мая 2016, 17:17 1100

Какой вред наносит миру увлечение селфи

Фото: Ермохин Сергей

На днях в Петербурге при попытке сделать селфи повредили памятник Кутузову, лишив фельдмаршала оружия. "ДП" вспомнил, как еще любители фотографировать себя вредили миру, и предположил, какие могут быть последствия у этого небезобидного увлечения.

На днях в Петербурге повредили памятник Кутузова, отломав кусок шпаги полководца. Позже выяснилось, что виновником происшествия стал 24-летний житель Всеволожска. Тот признался, что шпагу он действительно повредил, причиной стал не злой умысел, а попытка сделать селфи с Кутузовым.

В Петербурге шпагу Кутузова сломали при попытке сделать селфи

В Петербурге шпагу Кутузова сломали при попытке сделать селфи

818

Это уже далеко не первый случай, когда попытка снять себя на фоне памятника оборачивалась крайне печальными последствиями для последнего. Например, в Кемеровской области мужчина решил сделать селфи, повиснув на руке памятника Ленину. Вождь революции не вынес этого и развалился.

Статуя короля португальского короля Себастьяна I тоже не смогла продемонстрировать особую выносливость при столкновении с любителем селфи. Мужчина, пожелавший снять себя рядом с памятником, взобрался на постамент, который не смог вынести присутствия особы некоролевских кровей. Постамент рухнул, а вместе с ним на полу оказались и король, и простолюдин со смартфоном.

Не всегда мило

Бывали случаи, когда страдали не только объекты культурного наследия. На Сахалине любителей селфи и вовсе обвинили в гибели детеныша нерпы. Специалисты объяснили, что найденное животное просто не выдержало многочисленных попыток с ним сфотографироваться и погибло, испытав сильный стресс. Похожий случай произошел в барнаульском зоопарке, там жертвой любителей фотографий со вспышкой стал новорожденный кенгуренок. А в Аргентине отдыхающие подобрали выброшенного на берег дельфиненка и начали передавать друг другу, по очереди делая с ним селфи. Потом животное просто оставили на песке.

Совсем недавно на поклонников селфи пожаловались и в петербургском Ботаническом саду,  где в начале мая расцвела сакура. Желающие  сфотографироваться на фоне дерева в итоге вытоптали весь газон. Сотрудники Ботанического сада решили бороться с селфиманами их же методом, то есть фотографиями, и разместили в группе во "Вконтакте" фото нарушителей, топчущих газон, пояснив, что удалят снимки после того, как саду принесут извинения.

Селфи на 20 лет вперед

Но несколько вытоптанных квадратных метров газона, конечно, не сравнить со 100 акрами леса. Именно столько пострадало во время пожара, который устроил житель США в Сьерра-Неваде. Он поджег деревья ради эффектного селфи. Лесной пожар тушили почти месяц, а любителя зажигательных селфи приговорили к 20 годам заключения и штрафу в  $60 млн.

В Петербурге полиция выпустила правила безопасного селфи

В Петербурге полиция выпустила правила безопасного селфи

1187

Российским авторам экстремальных фотоснимков повезло чуть больше — МВД пока ограничилось предупреждениями, выпустив летом прошлого года памятку о том, где не стоит делать селфи. Все-таки прежде всего многие любители селфи рискуют собственной жизнью. Случаи, когда они в попытке сфотографировать себя под необычным углом, срываются с крыш и мостов, нередки.    

Но встречаются и истории со счастливым концом. Например, в сентябре прошлого года появившийся на Крымском мосту человек не на шутку испугал прохожих. На место происшествия прибыла полиция, спасатели и психологи. Все собирались отговаривать мужчину от самоубийства. А тот заявил, что о самоубийстве и не думал, и пообещал самостоятельно спуститься после того, как сделает селфи.  

Обидные синонимы

Судя по всему, не зря увлечение селфи уже несколько лет беспокоит законотворцев, психологов и даже психиатров. Последние уже не раз пытались поставить диагноз тем, кто выкладывает в Сеть слишком много собственных снимков.

Но пока диагноз не определен, можно разобраться с синонимом. Не зря же в 2013 году издатели оксфордских словарей провозгласили "селфи" словом года. Раз есть слово, то синоним уже точно должен найтись. Правда, учитывая то, как часто любители селфи попадают в неприятности, скорее всего, ничего общего с фотографированием он иметь не будет. Еще пара подобных случаев — и "селфи" станет синонимом вандализма или жестокого обращения с животными или еще чего похуже. И тут уже простыми памятками точно не обойдется. Тогда уже достанется и тем, кто ни на какие мосты не лезет и с памятниками фотографироваться не пытается, а просто тихо перемежает фотографии еды собственными фотопортретами. Чего доброго, вообще запретят делать селфи.

Новости партнеров
Реклама