Ирина Панкратова Все статьи автора
16 мая 2016, 17:34 3370

Звездный номер Сергея Лазарева придумала петербургская компания Illuminarium3000

3D-проект для номера Сергея Лазарева на Евровидении разработала петербургская компания Illuminarium3000 супругов Юрия Пелина и Евгении Годуновой. После успешного выступления исполнителя на бизнесменов посыпались новые заказы.

Петербургская компания Illuminarium3000 супругов Юрия Пелина и Евгении Годуновой была подрядчиком команды Сергея Лазарева при подготовке к выступлению на Евровидении. "Мы разработали идею и делали клип под песню You are the only one с 3D-мэппингом и генеральной идеей взаимодействия с мэппингом. Непосредственно номер на Евровидении с выдвигающимися ступеньками и тому подобным реализовывали не мы, а греческие подрядчики", — рассказал "ДП" Юрий Пелин.  

Песков оценил выступление Лазарева на "Евровидении"

Песков оценил выступление Лазарева на "Евровидении"

626

Клип к песне You are the only one собрал более 14,5 млн просмотров. Объем заказов Illuminarium3000 после этого успеха вырос в разы, признается Юрий Пелин. "Я сейчас нахожусь в Москве на встрече, которая родилась после Евровидения", — рассказал он. Предприниматель отказался назвать стоимость контракта с командой Лазарева, но уточнил, что съемки традиционного клипа обошлись бы дороже, а здесь речь шла скорее о среднем уровне расценок.

Illuminarium3000 работает через ООО "Пелин кампани", зарегистрированное в Петербурге в 2009 году. Оборот компании составляет до 22 млн рублей в год (по данным системы "СПАРК"). Юрий Пелин по образованию режиссер, его супруга — кандидат архитектурных наук.

"В 2009 году, когда мы создавали компанию, мэппинга в России еще даже не существовало. Мы вручную обрисовывали объект красками, снимали на камеру, "рендерили" и через проекционное оборудование сохраняли. Получался такой большой мультфильм. А сейчас мы одни из лидеров на рынке. В этом году выиграли на международном фестивале "Круг света". Так что неудивительно, что выбрали именно нас", — рассказывает Юрий Пелин.

В Illuminarium3000 говорят, что доля заказов компании в родном Петербурге составляет лишь 10%, а остальное — другие российские регионы и зарубежные заказчики, в равных долях.

3D- мэппинг — это 3D-проекция на какой-либо объект с учетом его геометрии и расположения в пространстве. По словам специалистов этого направления, оно требует навыков и в дизайне, и в архитектуре, и в режиссуре, а также владения новыми технологиями. Эта техника используется художниками и рекламщиками, которые могут добавлять дополнительные измерения, оптические иллюзии и заставлять объекты двигаться. Также техника используется на фестивалях, проекции часто направляют на здания.

Рынок 3D- мэппинга в России пока невелик. Его оборот не превышает 100 млн рублей в год. Кроме Illuminarium3000, основные игроки — "Сила света" и "Радуга дизайн". Они занимают больше половины рынка. Также на нем работают десятки небольших фирм с оборотом около 1 млн рублей.

Московская "Сила света" предпринимателей Александра Усыскина и Алексея Розова тоже уже участвовала в подготовке Евровидения в качестве подрядчика команды Полины Гагариной. Певица стояла на лестнице, а ее платье освещала разработанная компанией проекция. Сумму сделки бизнесмены также не разглашали. Годовой оборот компании составляет до 5 млн рублей, по данным СПАРК.

Песков предложил "не махать шашкой" по поводу выступления РФ на "Евровидении" в Киеве

Песков предложил "не махать шашкой" по поводу выступления РФ на "Евровидении" в Киеве

1764

"Радуга дизайн" — тоже московская фирма, основана Иваном Нефедкиным, который и является ее собственником. "Радуга дизайн" в Евровидении не участвовала, но, например, готовила шоу для Олимпийских игр в Сочи. По объемам годового оборота "Радуга дизайн" — лидер рынка, он составляет 40 млн рублей в год, по данным системы "СПАРК".

В России рынок 3D-мэппинга лишь развивается, и крупные российские компании конкурируют пока что в основном не друг с другом, а с зарубежными игроками.

Финал конкурса Евровидение состоялся 14 мая 2016 года. Победителем стала украинская певица Джамала. По итогам голосования жюри и зрителей она набрала 534 балла. Второе место по результатам финала на Евровидении-2016 заняла австралийская участница Деми Им, исполнившая песню Sound of Silence. Она отстала от Джамалы на 23 балла. Россиянин Сергей Лазарев получил 491 балл и занял третье место. При этом Лазарев стал победителем зрительского голосования, а третье место в итоге получил из-за низких оценок от профессионального жюри.

Новости партнеров
Реклама