Почему ярмарки в Петербурге превращаются в филиалы Апрашки

Индивидуальный предприниматель Михаил Белоногов объясняет, почему ярмарки в Петербурге превращаются в филиалы Апрашки.

Что–то странное творится в городе с проведением ярмарок. Так кажется мне как участнику этого ярмарочного процесса и организатору кооперации на Северо–Западе. Участники кооперации, с которыми мы работаем (а их более 2 тыс. и еще несколько десятков работников на наших производствах), хотели бы видеть свою продукцию: ягоды, грибы, иван–чай, деревянные изделия и так далее на ярмарках города, которых в последнее время проводится в изобилии. Но с горечью отмечаю, что в ярмарочном деле возвращаются суровые 1990–е годы, только наизнанку — куда ведут пути заинтересованных в сложившемся положении с ярмарками, можно только догадываться, но, возможно, и не в криминальные структуры.
Что происходит: ярмарки в районах потихоньку превращаются в филиалы Апрашки, где торгуют трусами и майками выходцы из Средней Азии, с Украины, Кавказа. Я не хочу сказать, что это плохо или что они не могут найти другой работы и поэтому укрепились на ярмарках. Но мне кажется, и это в традициях Петербурга, что на ярмарках должна продаваться продукция, которой нет в магазинах, что–то оригинальное и сработанное, собранное или выращенное местными умельцами.
Мне предлагают принять участие в аукционах на земельные участки, чтобы торговать ягодами и грибами. Но эта форма нам не подходит, потому что у нас продукция сезонная — ягода идет не в апреле, а в июне, июле, августе. А грибы — в сентябре–октябре. Клюква и брусника милее, как мне кажется, жителям города, чем дорогущие заморские фрукты, которые они к тому же могут купить в премиальных сетях. Зачем этим торговать на ярмарках? Можете мне ответить?
Вобщем, как представитель кооперативного движения сражаться за место на улицах города с представителями диаспор я бы не хотел, вернее, не хотел бы потратить на это всю свою жизнь. И потому поеду, наверное, в Москву, где все гораздо проще и понятнее. Во всяком случае ясна политика городских властей относительно работы ярмарок и продажи местной продукции, в том числе даров лесов и сувениров местного производства. В Москве для них есть специальные сайты, где можно выбрать ярмарку и зарегистрироваться, получить место онлайн, все прозрачно и понятно. Есть даже бесплатные места для производителей, проводится множество фестивалей и городских мероприятий, и уж 6 тыс. рублей за место в день на ярмарке, как в Петербурге, никто не спрашивает.
Кто–то стоит за этническими группами, которые заполонили ярмарки, и среди них много нелегалов, но полиция на это реагирует вяло, видимо, не хочет рубить дающую руку. Может быть, это только мои субъективные ощущения, но среди коллег также много недовольных таким положением дел на рынке ярмарок, если можно так сказать.