Ирина Панкратова, Виктор Овсюков Все статьи автора
14 мая 2016, 00:03 12401

В каких ресторанах и магазинах проводят время в Петербурге миллиардеры и VIP-чиновники

Фото: Валентина Свистунова

"ДП" составил список мест, где чаще всего проводят деловые встречи и отдыхают петербургские миллиардеры и высокопоставленные чиновники, находчивые молодые люди ищут бизнес-партнеров, а невесты — состоятельных женихов.

Порой история бизнес-успеха — это история удачного знакомства с инвестором или покровителем. Такие знакомства случаются неожиданно: в ресторане, баре, спортзале, в клубах по интересам. Там же традиционно можно встретить очаровательных молодых девушек, надеющихся найти супруга, за которым они будут как за каменной стеной или хотя бы как за стеной финансовой.

"ДП" вспоминает громкие скандалы, связанные с электронной перепиской политиков

"ДП" вспоминает громкие скандалы, связанные с электронной перепиской политиков

1 436
Маргарита Кудрявцева

"ДП" поговорил с десятком бизнесменов и чиновников, которые на условиях анонимности рассказали, где проводят время в Петербурге, кого там встречают, как те или иные места набрали популярность, и даже поделились парой историй успеха благодаря случайному знакомству.

Караоке

" Джельсомино cafe"

Среди мест отдыха миллиардеров собеседники "ДП" называли несколько ресторанов Ginza Project, но чаще всего звучало именно "Джельсомино" на Полтавской ул. Отличие этого места в том, что там есть караоке, и не простое, а золотое — с профессиональным звуковым оборудованием, сценой, на которую светят самые настоящие сценические софиты, и с огромным репертуаром минусовок. В результате посетитель чувствует себя звездой и звучит отлично, как бы он ни пел на самом деле. При этом "Джельсомино" называют именно местом пятничного отдыха, то есть тем самым, где можно, грубо говоря, напиться и завести новых друзей.  

Music Bar 11 

Это место называют излюбленным среди золотой молодежи. Music Bar 11 на Малой Морской ул. посетители чаще называют просто "клуб-11" — еще одно караоке. Сам себя бар величает "самым звездным караоке Петербурга". Гостям там подпевают профессиональные исполнители. Впрочем, собеседники "ДП" говорят о его дикой популярности, но в качестве места для налаживания полезных связей их не называют. "Это для угара", — сказал один из собеседников.

При деловых центрах

Как рестораторы борются с гостями, которые заходят только в туалет

Как рестораторы борются с гостями, которые заходят только в туалет

2 10337
Марина Васильева

" Rыба " и Probka

Признаемся, когда ньюсмейкеры-миллиардеры звонят журналистам "ДП", чтобы договориться о встрече неподалеку от редакции, место расположения офиса издания традиционно объясняется им фразой: "Там, где ресторан "Rыба". Адрес бизнес-центра, где редакция находится, равно как и его название — River House, мало что им говорит. А вот ресторан, находящийся в этом здании, хорошо знаком любому уважающему себя бизнесмену. Еще одно популярное место встречи — Probka на пр. Добролюбова. Оба места принадлежат Араму Мнацаканову, основателю ресторанной группы Probka Family. Высокопоставленным гостям он охотно проводит экскурсии по кухне, тем более ее часть в Probka открыта на всеобщее обозрение. Probka находится рядом со знаменитым элитным домом на Мытнинской наб., где расположились некоторые из офисов "Газпрома", а квартиру на верхних этажах здания приобрел сам Алексей Миллер. В Петербурге есть и другие заведения от Арама Мнацаканова. О них успешные посетители говорят: "Там не только атмосфера, но еще и еда", — и состоятельному посетителю последнее, как ни странно, тоже важно.

"Professor Преображенский"

Это лобби-бар в бизнес-центре "Преображенский" на Литейном пр. И он был бы малопримечательным и ничем не отличался бы от других многочисленных городских деловых центров, если бы не собственники "Преображенского". Среди них — Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В самом бизнес-центре расположен элитный магазин "Азбука вкуса" и визовый центр Великобритании, а также различные магазины и офисы. Но среди чиновников бытует мнение, что высокопоставленный собственник самолично нередко захаживает, чтобы проведать, как идут дела в его детище, а там уже и до случайного знакомства недалеко.  

"Лидер Тауэр"

На 41-м этаже высотного бизнес-центра "Лидер Тауэр" совсем недавно начал работать ресторан авторской кухни сына главы "Метростроя" Николая Александрова, бизнесмена Сергея Глазырина и сестры депутата и основателя "Лидер Групп" Александра Некрасова Натальи. Ресторан еще молодой по сравнению с другими местами, но благодаря статусности владельцев и панорамному виду уже снискал славу места для встреч состоятельных посетителей. Собеседники "ДП" рассказывают, что туда принято наведываться с дамами. "Хороший фон для селфи", — пошутил один из собеседников.

Рестораны

Buddha-Bar

Buddha-Bar St. Petersburg на Синопской наб. как раз причисляют к точкам, где можно обзавестись связями. Бар позиционирует себя как лаундж-ресторан, так что атмосфера располагает к общению. Бар входит в холдинг "Форум" Дмитрия Михальченко, со скандалом арестованного более месяца назад по обвинению в контрабанде алкоголя. По версии следствия, глава холдинга причастен к контрабанде элитного алкоголя для своих ресторанов. В начале марта 2016 года ФСБ изъяла в Усть-Лужском контейнерном терминале два контейнера с коньяком Courvoisier 1912 года. Стоимость этих двух контейнеров, по разным версиям, колеблется от 2 млн до 100 млн рублей (в зависимости от того, был ли там настоящий коньяк или коньячный спирт). Собственно, в Buddha-Bar стоимость 40 мл коньяка достигает 17 тыс. рублей, исходя из чего можно представить себе уровень посетителей, равно как и цену попытки завести полезную дружбу.

" Люблю " на наб. Фонтанки

Недавно открывшийся ресторан "Люблю" на наб. Фонтанки, с одной стороны, нельзя поставить на один уровень с Buddha-Bar. Он пока мало известен в городе и славу элитного места и скопления миллиардеров не снискал. Но осведомленные люди рассказывают, что одна из совладелиц ресторана Екатерина Литау — супруга исполнительного директора "Лахта центра" Александра Бобкова. Как результат, ресторан быстро стал популярным местом среди топ-менеджмента "Газпрома" и его окружения.

Вдали от центра

Большинство популярных мест сосредоточены в центре города — на наб. Фонтанки, наб. канала Грибоедова, в районе Исаакиевской площади и Невского проспекта. Но есть и еще два ареала обитания состоятельных и успешных петербуржцев. Это Крестовский остров и территории вдоль Финского залива в районе поселков Репино и Комарово.

Как ни странно, говоря о местах на Крестовском острове, миллиардеры в первую очередь называют ресторан SunDay, а не знаменитый Royal Beach. В последнем, по их словам, обитают в основном миллиардеры-спортсмены. Так, часто там можно встретить игроков "Зенита". А вот предприниматели любят более уютный и менее пафосный SunDay. Впрочем, цены гораздо выше средних — в обоих местах.

Так же получается и с побережьем Финского залива, где, пожалуй, самым известным рестораном "для богатых и знаменитых" считается "Русская рыбалка". Однако собеседники "ДП" в первую очередь называли расположенный неподалеку малоизвестный в народе "Руно". Чем он полюбился предпринимателям, никто точно сказать не может. Больше того, один из собеседников "ДП" рассказывал, что множество расположенных на побережье элитных ресторанов это знают и испытывают некоторую зависть. По случайному совпадению, именно в "Руно" наведываются проверки компетентных органов, а однажды даже сообщалось об обнаруженных там нарушениях. Но ресторан продолжает благополучно работать и принимать гостей.

Гостиницы

Деловые встречи высокопоставленных чиновников и успешных бизнесменов чаще всего проходят в ресторанах при лучших петербургских гостиницах, говорят собеседники "ДП". Привлекает их наличие охраняемых парковок и, что особенно приятно, парковщика. Самым популярным рестораном называют тот, что находится в "Астории". Чуть реже — в "Невском паласе" и "Гранд отеле Европа". На третьем месте идет Four seasons. Примечательно, что практически никто из собеседников "ДП" не называл в числе таких ресторанов шикарную террасу на крыше W St. Petersburg и недавно открытый на первом этаже ресторан Матильды Шнуровой. На вопрос: "А как же W?" — собеседники отвечали, что он "какой-то неконсервативный и молодежный".

Магазины

ДЛТ и Grand Palace

Цены на товары в ДЛТ на Большой Конюшенной и в Grand Palace на Невском говорят сами за себя. В последнем также работает дорогой итальянский ресторан Luce с панорамными видами на центр города. Но там, по словам собеседников "ДП", принято заводить знакомства женам успешных предпринимателей и чиновников. В ресторан они заходят выпить чай после шопинга.

"Москва" в "Стокманне" и " Баклажан " в "Галерее"

Менее дорогие, но тоже очень популярные торговые центры — "Стокманн" и "Галерея". Конечно, заводить знакомство при покупках там вряд ли кто-то станет. Ведь кроме состоятельных посетителей там также бродят толпы китайских туристов и петербургских молодых хипстеров, которые пришли ради посещения магазинов вроде H&M. Но рестораны в этих торговых центрах также принято считать местом деловых встреч. Примечательно, что ни один из собеседников "ДП" не назвал в качестве своего постоянного места для шопинга или отдыха Гостиный Двор. Его считают местом скорее для туристов.

Спорт

Яхтинг и дзюдо

Старшее поколение, которое как раз и принимает решения, не очень любит посещать спортивные залы, качаться на тренажерах или ходить на групповые занятия. Лучший способ завести знакомство с ними — это заняться игровыми видами спорта, например теннисом, дзюдо, яхтингом, баскетболом. Большинство элитных кортов расположены на Крестовском острове. Отдельно стоит отметить спортклуб по дзюдо "Явара-Нева", близкий братьям Ротенбергам. На острове Бычий и полуострове Безымянный создается целый яхтенно-туристический кластер, в частности, компанией Аркадия Ротенберга. Дзюдо-клуб должен стать частью этого кластера наряду с яхт-клубом.

WorldClass Luxury и " Парус "

Это два премиальных спортклуба. Первый рассчитан на гламурных посетителей, второй находится в центре города, в сердце элитного жилого комплекса "Парадный квартал" на Парадной ул. Комплекс известен тем, что там проживает немало чиновников, ведь от Смольного до "Парадного квартала" на машине можно доехать за несколько минут. Кроме того, собеседники отмечают клуб Fit-n-Go рядом со строящимся "Лахта-центром". Нетрудно догадаться, кто будет составлять костяк посетителей этого спортзала.

Неожиданно

В заключение отметим, что иногда предпринимателям нужно встретиться там, где их как раз таки никто не ожидает увидеть. Для этого используются сетевые кофейни, причем максимально простые, говорят собеседники "ДП". Чаще всего получается, что встречи проходят в сети "Кофе-хауз", говорят они, поскольку она очень большая и представлена как отдельными кофейнями, так и на территории бизнес-центров. Столики стоят на достаточном расстоянии друг от друга, а официанты относятся ко всем крайне просто, что даже приятно иногда наблюдать, для разнообразия. Впрочем, есть и еще более неожиданные истории — это посещение шавермы. Правда, туда обычно отправляют водителей. Впрочем, водители есть не у всех, даже когда речь идет о достаточно состоятельных людях. "Рядом с домом покупаю шаверму за 150 рублей в забегаловке на рынке рядом с ТК "Сенная" у товарища по имени Абдул, и там меня можно встретить чаще всего, потому что в ресторанах шаверма за 500 рублей и больше — невкусная абсолютно", — со смехом сообщил "ДП" один из собеседников.

Новости партнеров
Реклама